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Weihnachts-PINwand 332

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Weihnachts-Ausgabe 2021 mit traditioneller Danke-Aktion und Verlosung - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA Isole e

ITALIEN TOSKANA Isole e Olena ISOLE E OLENA BARBERINO TAVARNELLE Die Stilikone des Chianti! 17,5 PUNKTE: „DIESER WEIN ENTTÄUSCHT NIEMALS!“ – WALTER SPELLER (JANCIS ROBINSON) „Es sind Weingüter wie Isole e Olena, die mit ihren Weinen die Identität des Chianti Classico verkörpern. Ich bin diesen Winzern dankbar, dass sie in all diesen Jahren stilistischer Wirrungen so unbeirrt an ihren traditionellen Weinstilen festgehalten haben. Solange es noch solche Weine gibt, spüre ich, dass meine Chianti-Liebe erwidert wird.“ – Andreas März (Merum) Wie auch wir schätzen viele unserer italophilen Kunden Andreas März, den Herausgeber der besten Insiderzeitschrift in deutscher Sprache für italienische Weine und Olivenöle, sehr! Und viele seiner favorisierten Weine – wie etwa die von Baricci oder Burlotto – erfreuen sich einer großen Beliebtheit und haben eine zu Recht treue, eingeschworene Fangemeinde! Heute präsentieren wir eines seiner (möglicherweise sogar das?) Lieblingsweingüter (nota bene: unter anderem!) für echten Chianti: einen Wein, der nur nach Chianti und nicht nach Barrique oder internationalen Rebsorten schmeckt. Paolo de Marchi hat in den vergangenen Jahren beharrlich daran gearbeitet, die Voraussetzungen für die Produktion von Spitzenweinen zu schaffen und zu verfeinern. Der Ort, wo die Qualität entschieden wird, ist für den aus dem Piemont stammenden Besitzer des Weinguts ausschließlich der Weinberg. Als er von einem Praktikum in den USA zurückkam, beschloss er, sich von fort an nur noch auf die Produktion absoluter Spitzenqualitäten zu konzentrieren. Und so ersetzte er andere Rebsorten durch den Sangiovese, sorgte dafür, dass die Erträge halbiert wurden, um komplexe und aromatische Weine zu erzeugen anstatt Volumen und optimierte den Keller auf möglichst saubere und effiziente Arbeitsweisen. Paolo hält bis heute kompromisslos an den Besonderheiten der toskanischen Weinkultur fest, damit sich seine Gewächse nicht dem weltweiten uniformen Geschmack annähern, sondern deutlich unterscheiden. De Marchi, studierter Önologe, hat in Kooperation mit mehreren Universitäten die besten Klone für seine Lagen gesucht und gepflanzt. Der unbeirrbar seinen Weg beschreitende Weinmacher hat alte Weinterrassen wiederbelebt oder in schlechteren Lagen Rebzeilen stillgelegt sowie die Reberziehung und Bodenbearbeitung ver- 14 PINWAND no 332 | Dezember 2021

Isole e Olena TOSKANA ITALIEN 93 Punkte Suckling 94 Punkte Doctor Wine CHIANTI CLASSICO DOCG, ROSSO 2018 In Flaschen gefüllte Chianti-Classico-Zuverlässigkeit und -Authentizität: Elegant, frisch, strukturiert und saftig-seidig! ITO090118 Chianti Classico DOCG, rosso 2018 14,5% Vol. 32,66 €/l 24,50 € 2018 kann durchaus als leichterer Jahrgang bezeichnet werden. Auf die Stilistik der Weine bezogen, nicht auf den Witterungsverlauf. Nerven wie Drahtseile muss Spiritus rector PaoIo de Marchi gehabt haben, um in den schlanken, eleganten und frischen Charakter – des Jahrgangs und speziell auch dieses Chianti- Classico-Prototyps – Konzentration und Struktur hineinzubekommen. Musste die Regenfälle ertragen, die zum Glück um Mitte August wieder von trocknendem Wind zur rechten Zeit unterbrochen wurden, um die Trauben exakt ausgereift zu ernten. Ein Jahrgang, nicht so kompliziert wie 2017, der dem zeitlosen Stil eines Chianti Classico in seiner puristischen Grundidee gelegen kommt. Für mehr Körper hat der Sangiovese-Verfechter die 82 % der Toskana-Paraderebsorte um einen Canaiolo-Anteil von 15 % bereichert und auch – bei sonstigem Verzicht auf internationale Rebsorten – eine Spur Syrah dazugegeben. ändert. Das Resultat: Unangefochten gilt Paolos große Leidenschaft der Sangiovese-Traube. Sein Chianti Classico ist nahezu reinsortig. Der großartige Tafelwein „Cepparello“, den er anstelle eines Chianti Riserva keltert, besteht vollständig aus der einheimischen Spitzensorte und wird in neuen Barriques zur Reife gebracht, aber ohne jegliche Holzdominanz. Denn seine Weine verzichten auf jegliches Chichi, sollen nur traditionelle Interpretationen ihrer Rebsorten und des Terroirs sein. Allerdings erlaubt er sich (wer, wenn nicht er?) einen kleinen Flirt mit internationalen Rebsorten, was alles andere als bloßes Kokettieren ist – sein aktueller Cabernet etwa zählt zu den komplexesten und dichtesten Gewächsen dieser Rebsorte und nimmt es mit der Konkurrenz (national wie international) mühelos auf. Wir freuen uns, Ihnen die wunderbaren neuen 2018er vorstellen zu können. Wieder mit einem bärenstarken „Cepparello”, dem „reinsten Ausdruck der Sangiovese“ (Wine Advocate) Die Power des rubinroten Weins spiegelt sich in den merklichen Kirchenfenstern wider. Das elegante, tiefgründige und würzige Bouquet, das mit viel Kirsche (süße Herzkirsche und Sauerkirschen) erfreut, ergänzen etwas Himbeere und dezent Backpflaume. Dahinter folgen in feinen Abstufungen, sehr wohldosiert minimal animalische Noten (Fleischsaft eines gegrillten Steaks), balsamisches Zedernholz und eine Nuance Graphit, Kaffee und deutliche minzige Frische. Das lockert die Kraft spürbar auf, ein Hauch von Rosenblüten verleiht dem Chianti eine leise Verspieltheit. Am Gaumen macht sich sofort und sehr angenehm reifer, saftiger Fruchtextrakt bemerkbar, dazu eine herbe, fast vibrierende Mineralität, eine geschliffene Säurefrische und seidige Tannine, die den Mund herrlich trocken-geschmeidig ausfüllen. So wie es sich für einen richtig, richtig guten, zeitlos schönen Chianti Classico gehört! Gutbelüftet ab sofort zu genießen, Höhepunkt bis 2028+. Kongenialer Essensbegleiter und Prototyp eines Chianti Classico! 15

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