DEUTSCHLAND NAHE Weingut Hermann Dönnhoff DNA023518 Weißburgunder Weißburgunder - S – 2018- S - 2018 DV 13% Vol. 28,00 €/l 21,00 € ‚S‘ steht für die Selektion der besten Trauben (oder für super!) Der Weißburgunder -S- ist stets eine Selektion der besten Weißburgunder-Trauben. In der Regel stammen diese von zwei bestens geeigneten Parzellen. Im Jahrgang 2018 waren die feinsten Trauben für Cornelius jene von der Südseite. Für ihn soll die S-Variante „nicht nur die Frucht transportieren, sondern seriös daherkommen und Flaschenreife ermöglichen.“ Das Ziel ist es, hier zudem eine größere Cremigkeit und Dichte zu provozieren als im Basis-Weißburgunder. Quasi ein Weißburgunder, der gegenüber dem Einstiegswein noch die Seidenkrawatte anlegt. Das gelingt bei Dönnhoffs neben der Traubenselektion durch ein langes Hefelager und dem Ausbau im Stück- und Doppelstückfass. Und so ist Cornelius einer der schönsten Weißburgunder des Jahrgangs gelungen. Der Wein hat ein ausgeprägtes Bouquet, duftet nach weißen Blüten und Äpfeln von Streuobstwiesen. Ein Hauch Mandeln und etwas Mirabellen strahlen durch. Welch Intensität im Glas! Auch dieser Wein ist wieder (wie fast alle Weine, seitdem Cornelius voll aktiv im Weingut ist) besonders trocken vergoren worden. Ein wunderbar dichter und dezent cremiger Weißburgunder, dem eine gewisse Mineralität und weiße Frucht eigen ist. Hier scheint nichts ermüdend, fett oder überreif, sondern alles am rechten Fleck. „Man konnte 2018 nicht nach Schema F arbeiten. Ich musste den Lesetermin abstimmen und hierauf meine Weinberge früh einstellen, sodass eine Reife vorhanden ist, aber eben noch keine zu hohe Zuckerreife. Zudem habe ich beim Ausbau gespielt, zügigere Maischestandzeiten genutzt, das war der Schlüssel zum Erfolg neben einem minimalen aufrühren der Hefen. Sonst wurden die Burgunder 2018 zu breit.“ Wenn man Cornelius so zuhört, weiß man einfach, dass hier jemand tätig ist, der sein Handwerk mehr als nur versteht. Er fühlt, beobachtet und agiert stets mit der Stilistik im Kopf, die er in seinen Weinen sucht. Daher hat er nicht umsonst wohl zusammen mit Wagner-Stempel, Fürst und Tim-Fröhlich dieses Jahr die feinsten Burgunder eingefahren! Gratulation Cornelius! Zu genießen ab sofort, Höhepunkt bis nach 2028. 22 Sondermailing Deutschland | Juli 2019
Weingut Hermann Dönnhoff NAHE DEUTSCHLAND ©AndreasDurst DNA023218 Weißburgunder-Chardonnay Weißburgunder-Chardon. „Stückfass”, „Stückfass”, trocken tr. 2018 DV 12,5% Vol. 23,33 €/l 17,50 € Ein Meisterwerk, bei dem sich die beiden Rebsorten ideal ergänzen! Dönnhoffs Cuvée vom Weißburgunder und Chardonnay ist ein evergreen des Sortiments. Die Besonderheit: Der Wein wird von Anfang an als Einheit behandelt, also Weißburgundertrauben mit Chardonnay zusammen im Tank vergoren. Die im Stückfass ausgebaute Burgunder-Cuvée ist eine deutlich gehaltvollere Angelegenheit als der Weißburgunder -S-, ein echter Essensbegleiter! Mitnichten handelt es sich hierbei allerdings um einen grobschlächtigen und fetten Wein. Cornelius achtete 2018 besonders auf die Frische. Daher presste er die Trauben samt Stängel, wodurch mehr Säure erhalten blieb. Die ist nötig, um sich vital durch diesen zartcremigen und vielschichtigen Wein zu bohren. Sie gibt ihm regelrecht das Rückgrat. Die Cuvée duftet blumig und nach Sanddorn. Am Gaumen ist das ein präziser Wein, dessen Hefelager Schmelz mitbringt. Der Chardonnay gibt dem Wein eine großeTiefe und eine leicht rauchige Art, der Weißburgunder erleichtert die Cuvée, lässt sie vital und auch fruchtig dastehen. „Wir mussten ganz schön viel im Weinberg arbeiten und diese darauf rechtzeitig einstellen, um solch einen Wein einzufahren. Das begann damit, dass wir viel Humus gefahren haben und mit einer Strohabdeckung (wie bei Kühling-Gillot) den Wasserhaushalt in den Weinbergen über den Sommer regulierten. Wichtig war auch ein richtiges Laubwandmanagement zu betreiben, die Trauben mit spätem Laubschnitt im Schatten zu halten und oberhalb der Traubenzone Blätter anzunehmen, damit das Wachstum eingeschränkt wurde. Am Ende war es die Kombination aus allem. Wir haben alles auf eine Karte gesetzt und hoch gepokert und einen neuen Erfahrungshorizont bekommen, was Jahre wie 2018 angeht. Wir haben ja gelernt mit warmen Jahrgängen umzugehen. 2005 war warm, 2007, 2009 und auch 2011.“ Für uns einer der absoluten Burgunder-Favoriten des Jahrgangs 2018! Zu genießen ab sofort, Höhepunkt 2020 bis nach 2028 NEU bei Pinard de Picard! 23
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