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Sondermailing Wagner-Stempel & Dönnhoff

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WAGNER-STEMPEL: Eine der schönsten Kollektionen Deutschlands! DÖNNHOFF: „Der Teufel bewachte stets das beste Fass!” Helmut Dönnhoff

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DEUTSCHLAND NAHE Weingut Hermann Dönnhoff Weingut Hermann Dönnhoff OBERHAUSEN Falstaff „Wein Trophy 2018“: Auszeichnung für Helmut Dönnhoffs „Lebenswerk“ 18 Sondermailing Deutschland | Juli 2019

Weingut Hermann Dönnhoff NAHE DEUTSCHLAND Elegante, tänzelnde Basisweine, hedonistische Kabinette und betörende Burgunder. Die 2018er aus dem Hause Dönnhoff sind da! Und die Großen Gewächse zur Subskription! „Wir machen Herkunftsweine, keine Brands. Und ich brauche auch keine Geschichten zu erfinden, die erzählen mir die Weinberge.“ – Helmut Dönnhoff „Die Menge und Qualität stimmt bei jenen, die dieses Jahr richtig gearbeitet haben.“ – Cornelius Dönnhoff Cornelius Dönnhoff über den Jahrgang 2018: „Wein, wie ich ihn gerne trinke!“ Liebe Kunden: Das Weingut Dönnhoff ist national wie international einer der Top-Stars der Weinszene. Lobpreisungen und euphorische Zitate über die Weine und die Persönlichkeiten dahinter finden sich in der langjährigen Weingutsgeschichte zuhauf. Wir möchten an dieser Stelle darauf verzichten, all die Topbewertungen aufzulisten, die Vater und Sohn Dönnhoff alleine für die beiden letzten Jahrgänge 2016 und 2107 verdientermaßen eingeheimst haben. Stattdessen soll unsere Aufmerksamkeit ganz dem neuen, vielerorts bereits im voraus hochgepriesenen Jahrgang 2018, dessen Weine nun endlich alle gefüllt sind und dessen Großen Gewächse wir Ihnen nun heute anbieten, gelten. Cornelius erklärt: „Schnelles Wachstum, frühe Blüte, viel Sonne, ein grandioser Sommer. So könnte man das Jahr zusammenfassen, doch ganz so einfach war es nicht. Das letzte Jahr als herausfordernd zu beschreiben wäre eine Untertreibung. Das Jahr hat uns extrem gefordert und uns in aller Deutlichkeit vor Augen geführt, was es heißt, mit der Natur zu arbeiten.“ 2018 keinerlei Rolle, vielmehr war dieses Jahr ein ganz anderer Faktor ausschlaggebend: Weinbergsmanagement. Die warmen Sommertage verlagerten den Großteil der Weinbergsarbeiten in allerfrühste Morgenstunden. Nur so konnten die notwendigen Maßnahmen getroffen werden. Cornelius spricht von der spanischen Siesta, die einzog. Es gibt Winzer, die an Veränderungen der gewohnten Arbeitsabläufe verzweifeln, völlig in ihrer Routine verfangen sind, und solche, die instinktiv zu handeln wissen, wenn sich eine neue Herausforderung zeigt, so wie Cornelius. Er stellte sich und das Team auf die trockeneren Tage bestens ein. Alte Rebstöcke waren kraftvoll genug und brachten exzellente Trauben hervor, die jungen Anlagen entlastete er durch grüne Lese, sodass sie all ihre Kraft in die deutlich wenigeren Trauben stecken konnten. Das war nur eine der vielen kleinen Stellschrauben, an denen er im Weinberg drehte. Eine, vielleicht DIE wesentlichste Entscheidung lag 2018 wohl im Lesezeitpunkt. Und Cornelius wählte den frühsten der Gutsgeschichte: „Nicht zu früh, um den Reben die Zeit zu geben, die Aromen auszubilden. Aber auch nicht zu spät, um die Trauben nicht mit allzu hohen Mostgewichten zu ernten.“ Eine Gratwanderung, die die ganze Erfahrung eines Winzers verlangt. Wenn wir nun die aktuelle Kollektion verkosten, können wir begeistert aufatmen und sagen: Alles richtig gemacht, Cornelius. Denn hier trennt sich eben die Spreu vom Weizen, die richtigen Entscheidungen im richti- Wir erinnern uns an das Jahr 2017, als wir regionsübergreifend nur eine Botschaft zu berichten hatten: Es gibt kaum Menge! Die Spätfröste im April sind allen Winzern noch höchst präsent. Aber heute stehen wir mit einer anderen Botschaft da: Was sich zunächst ganz ähnlich anbahnte, fand ein positives Ende! Trotz ähnlich frühem Austrieb und Erwachen der Vegetation blieben Fröste im Frühjahr 2018 aus und Cornelius und Helmut konnten nach den Eisheiligen aufatmen. Doch die sommerlichen Temperaturen hielten das Team immer auf Trab, wuchsen doch die Reben schneller denn je zuvor. Der warme und trockene Sommer beendete aber alle Sorgen bezüglich Pilzkrankheiten, diese spielten 19

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