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Sondermailing Symington Family Estates

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Sondermailing Symington - Portweinspecial | Dezember 2024 | Pinard de Picard – Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen – Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 | Weinfachhandel und Weinversender

PORTWEINFIBELPORTWEINSTILERUBY, TAWNY, LBV & VINTAGEPort wird zwar in vielen verschiedenen Stilrichtungen produziert,aber alle lassen sich zwei Grundtypen zuordnen: holzfass- oder flaschengereift.HOLZFASSGEREIFTE PORTWEINERuby, Reserve, LBV (Late Bottled Vintage), Tawny, Aged Tawny, Colheita, White PortDiese Ports lagern im Holzfass und werden, sobald sietrinkreif sind, in Flaschen abgefüllt. Dort verbessertsich ihre Qualität nur selten. Sie müssen nicht dekantiertwerden, da sie bereits gefiltert wurden.Aufgrund ihrer langen Fassreifung bleiben sie nach demÖffnen länger frisch als flaschen-, also unter Luftabschlussgereifte Ports. Wieder gut verschlossen, halten Ruby undWhite Port ein bis drei Wochen, LBVs zwei bis drei Wochen,Colheita und Tawny vier bis sechs Wochen (mit Vakuum-Verschluss auch länger).Holzfassgereifte Ports können spontan geöffnet und genossenwerden, etwa zum Abschluss eines guten Essens, odernach Lust und Laune zu jeder Tages- und Nachtzeit.Kalt serviert, sind vor allem Tawny und White Port vorzüglicheApéritifs.Ruby und ReserveRuby Ports sind Verschnitte von jungen Weinen aus verschiedenenJahrgängen. Die Grundweine reifen durchschnittlichdrei Jahre in Holzfässern, bevor sie geklärt, verschnitten undtrinkfertig in Flaschen abgefüllt werden. Die körperreichen,fruchtigen Ruby Ports zeigen kräftige, junge Aromen vonroten Früchten, sind gut balanciert und frisch am Gaumen.Reserve Ports haben eine ähnlich frische Stilistik und diegleiche dunkelrote Farbe wie Ruby Ports. Aber sie werdenaus Trauben von höherer Qualität produziert und reifen längerim Holzfass: vier bis sieben Jahre. Während dieser Zeitgewinnen Reserve Ports an Komplexität.Normalerweise bei Zimmertemperatur serviert, schmecken leichtgekühlte Ruby und Reserve Ports auch an heißen Tagen.LBV (Late Bottled Vintage)LBV Ports werden aus den Weinen der besten Lagen eineseinzelnen Jahrgangs produziert (wenn auch nicht unbedingtaus einem „deklarierten Jahrgang“, wie Vintage Port, s. u.).Der LBV reift vier bis sechs Jahre in Holzfässern, wird imVergleich zu Ruby also „spät abgefüllt“ – late bottled. EinLBV ist komplexer als ein Ruby, weicher und zugänglicherals ein Vintage. Er zeichnet sich durch kräftige Aromen, vollen,fruchtigen Geschmack und einen langen, süß-geschmeidigenAbgang aus.LBVs schmecken super zu Käse, Nüssen und Trockenfrüchten.Tawny, Aged Tawny, ColheitaTawny ist ein Verschnitt von jungen Weinen aus verschiedenenJahrgängen, reift zwei bis drei Jahre in großen Holzfässernund mindestens zwei weitere Jahre in kleineren Fässern(Pipes), bevor er verschnitten und abgefüllt wird. In denPipes hat der Wein relativ mehr Luftkontakt, oxidiert eher,entwickelt dabei hellere Farbtöne (tawny = gelbbraun) und –anders als rotfruchtige Ruby Ports – Aromen nach Nüssen,Mandeln und Trockenfrüchten.Aged Tawnies tragen eine Altersangabe auf dem Etikett(10 Years, 20 Years ...). Sie bezeichnet die durchschnittlicheZahl von Jahren, die die Grundweine im Fass reiften. DieReifezeit mildert die Farbe dieser Tawnies, macht sie komplexerund intensiviert den typischen Geschmack nach Nüssenund Rosinen.Gekühlter Tawny schmeckt hervorragend als Apéritif oder alsAbschluss einer Mahlzeit (an warmen Tagen).Ein Colheita ist – vereinfacht – ein Tawny, dessen Grundweineallesamt aus dem gleichen Jahrgang stammen. Colheitasreifen mindestens sieben Jahre in Holzfässern, wobei dasJahr der Ernte und der Flaschenabfüllung auf dem Etikettangegeben ist. So lässt sich die Dauer der Fassreife errechnen.Colheita Ports begeistern durch ihren feinen Geschmacknach Nüssen und Trockenfrüchten. Dazu kommt die Charakteristikdes Jahrgangs: Colheita heißt soviel wie „Ernte“oder „Jahrgang“.Diese Weine schmecken am besten innerhalb eines Jahres nachder Flaschenfüllung.White PortWhite Port wird vor allem aus den weißen Sorten Malvasiaund Gouveio produziert. Sein Stil variiert von intensivsüß (Lágrima) über süß, halbtrocken und trocken bis extratrocken. Die meisten White Ports werden nicht länger als18 Monate in Edelstahltanks gelagert, um ihre Frische zu bewahren.Holzfassgereifte White Ports entwickeln goldeneFarbnuancen und nussartige Aromen.Gekühlter White Port ist ein erfrischender Apéritif, am bestenmit Eis, Tonic und einer Zitronenscheibe.8 Sondermailing | Symington Family Estates

FLASCHENGEREIFTE PORTWEINESingle Quinta, Vintage, Bottle Matured LBV, CrustedDiese Weine werden nur kurz in Fässern, aber langein Flaschen gelagert. Sie sind kräftiger und fruchtigerals holzfassgereifte Ports. Da sie ungefiltertsind, muss man sie dekantieren, um den Bodensatz (Depot)zu entfernen.Solche Weine, speziell Vintage Ports, entwickeln sich währendder jahrelange Lagerung in der Flasche gut weiter. Aberwenn sie einmal geöffnet werden, sollten sie innerhalb vonvier bis fünf Tagen (mit Vakuum-Verschluss etwas länger) getrunkenwerden, damit sie ihren typischen, frisch-fruchtigenGeschmack bewahren.Single Quinta VintageFür diese Ports verarbeitet man ausschließlich die Traubeneines einzigen Weinguts (Quinta) und eines einziges Jahrgangs.Die besten Weine der besten Lagen reifen zwei bisdrei Jahre in Holzfässern und werden dann ungefiltert inFlaschen gefüllt.Die Qualität eines Single Quinta Vintage Port ist jenereines Vintage ebenbürtig – mit dem Unterschied, dass derSingle Quinta nicht aus einem offiziell „deklarierten“ Jahrgangstammt. Er bietet die für eine lange Flaschenlagerungtypische Komplexität, konzentrierte, fruchtige Aromen undeinen langen Abgang.Der Großteil der Quinta Vintage Ports ist nach acht bis zehnJahren ab Lesejahrgang trinkreif. Viele Händler bringen sieunabhängig davon aber erst dann auf den Markt, wenn sie siefür trinkreif halten.Diese Ports sollten liegend gelagert und dekantiert werden.VintageDer König der Portweine wird nur aus den besten Weinender besten Weingüter in den besten Lagen der Douro-RegionenCima Corgo und Douro Superior produziert – undnur in außergewöhnlich guten Jahrgängen, die von den Erzeugernoffiziell als „Vintage“ deklariert werden.Vintage Ports kommen nach zwei bis drei Jahren Holzfassreifeungefiltert in die Flasche und reifen dort mindestensweitere 15 Jahre, bevor sie ihren Höhepunkt erreichen. Vielewerden selbst nach 30 und mehr Jahren immer noch besser.Diese Weine sind in ihrer Jugend violett-schwarz, werdenmit zunehmender Reife etwas heller, während Struktur undKomplexität zulegen und sich Aromen von dunklen, reifenFrüchten, sowie ein konzentrierter, voller Geschmack entwickeln.Dazu kommt ein langer, intensiver Abgang.Vintage Port muss liegend gelagert und dekantiert werden.Bottle Matured LBVSo wie holzfassgereifte sind auch flaschengereifte LBVsVerschnitte von Weinen der besten Lagen aus einem einzigen,sehr guten Jahrgang. Der Unterschied? FlaschengereifteLBVs füllt man ohne Filtration ab, wodurch sie deutlich intensiver,komplexer und konzentrierter werden als holzfassgereifteLBVs.Bottle Matured LBVs lagert man mindestens drei Jahre biszum Verkauf. In dieser Zeit entwickelt sich der Wein in derFlasche, und zeigt schließlich ein tiefrotes Farbenspiel, hochreifeAromen, viel Körper und Frucht sowie einen langen,komplexen Abgang.Bottle Matured LBVs werden in guten – aber nicht „deklarierten“– Jahrgängen (siehe Vintage Port) erzeugt und sindetwa vier bis sechs Jahre nach der Füllung trinkreif.Auch hier gilt: liegend lagern und dekantieren, um den Bodensatzzu entfernen.CrustedDieser Port verdankt seinen Namen dem Bodensatz in derFlasche (crust = Kruste). Er wird aus mehreren Jahrgängenverschnitten, bleibt ungefiltert, kommt jung in die Flascheund reift dort mindestens drei Jahre bis zum Verkauf.Crusted Ports wurden erst im 20. Jahrhundert eingeführt, vorallem, um Vintage Port-Liebhaber anzusprechen: Obwohl derverheißungsvolle Begriff „Vintage“ nicht auf dem Etikett steht,bietet ein Crusted ähnliche Qualitäten wie ein Vintage, entwickeltsich gut in der Flasche, gewinnt an Finesse und Konzentration.All das aber zu einem günstigeren Preis.Dezember 20249

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