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Sondermailing Dugat-Py

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Arrivage Jahrgang 2022 |Oktober 2024 | Pinard de Picard – Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen – Weinhändler des Jahres 2019 & 2010| Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH BURGUND

FRANKREICH BURGUND POMMARD „LA LEVRIÈRE“ TRÈS VIEILLES VIGNES, ROUGE 2022 (BIO) Prachtvoller, anregend kühler Pommard! PINOT NOIR | FR-BIO-10 FBU030422 | 13% VOL. | 225,33 €/L | 169,00 € „Ich verehre Burgund. Burgund, das ist eine ganz besondere Mentalität in vielerlei Hinsicht. Was ich hier so sympathisch finde, ist, dass der Mensch sich hier davon befreit hat, nur einen einzigen Geschmack zu haben. Ganz einfach, weil hier tatsächlich der Geschmack des Terroirs existiert, während es in Bordeaux eher der Geschmack einer Marke ist. In Burgund gibt es eine Rückkehr zu einer echten Weinkultur.“ (Denis Dubourdieu, einer der berühmtesten und fachkundigsten Önologen Frankreichs). Und ein solch expressiver Ausdruck des Terroirs, der die Schönheit eines betörenden Pinot Noir idealtypisch ins Glas zu zaubern vermag, kommt aus der großartigen Pommard- Lage „La Levrière“ aus der Bernard Dugat-Py 2003 eine Parzelle erwerben konnte. Mittlerweile ist noch eine zweite, unmittelbar angrenzende hinzugekommen, die Loïc der Domaine Newman abkaufen konnte. Bernard genießt in Burgund einen geradezu legendären Ruf für die Konsequenz, mit der er sich bei der Ernte von jeder Traube „trennt“, die seinen hohen Ansprüchen nicht genügt – und sein Sohn steht ihm darin in nichts nach. Die Pinot Noirs sind in der letzten Dekade immer noch eleganter geworden, ohne ihre stilistische Herkunft zu verleugnen (ja, Holz ist vorhanden – ein langes Leben garantiert!). Es sind echte Pinot-Noir- Preziosen, die trotz ihrer muskulösstraffen Ader (und gerade in diesem Jahr) eine in mancherlei Hinsicht fast delikate Finesse und Zugänglichkeit an den Tage legen. Eine zum Teil traumwandlerisch „sichere“ Balance, die eben auch dem Pommard „La Levrière“ eignet und ein herrlich offensichtlicher Beleg für die These ist, dass die bestenWeine von der Côte de Beaune in ihrer Komplexität, Struktur und eben auch Klasse, den besten Grand Crus der Côte de Nuits ebenbürtig sind. Der „La Levrière“ von besagten très vieilles vignes entwickelt sich im Glas mit einer sinnlichen, fast schon betörenden Üppigkeit (Brombeeren, Johannisbeeren, eine zarte Blaubeersüße, ein Hauch Orangenzeste), die von würzigen Röst- und Rauchnoten (Fleisch, Mokka, ein Waldspaziergang an einem frostigen Herbstmorgen) dunkel abgetönt werden. Am Gaumen deutlich dichter, konzentrierter und – um’s zur Abwechslung ganz unsinnlich zu formulieren – mit einem grandiosen Tannin-Management! Absolut seidig-samtige Gerbstoffe die bis in den Nachhall hinein nicht die „Contenance verlieren“, sondern die präsente, sehr elegante Säureader perfekt einzuhüllen scheinen. Ein prachtvoller Pommard! Ab 2025+ sicherlich auf einem ersten Höhenpunkt, dann bis 2043+. GEVREY-CHAMBERTIN „LES EVOCELLES“ TRÈS VIEILLES VIGNES, ROUGE 2022 (BIO) So puristischer wie sinnlicher Gevrey-Chambertin – grandios! PINOT NOIR | FR-BIO-10 FBU031122 | 13% VOL. | 292,00 €/L | 219,00 € Von insgesamt sechs etwas höher gelegenen kalkigen Parzellen mit 60 bis 80 Jahre altem Rebmaterial stammt dieser „Nicht-ganz-Premier-Cru“ – sie liegen auf und jenseits der Grenze zu Brochon (was einen Premier-Cru-Status, ungeachtet der Qualität, unmöglich macht) stammt der „Les Evocelles““, der eine herrlich animierende Frische und Mineralität ins Glas zaubert, die die Zugänglichkeit, Finesse und die in jeder Hinsicht eben auch wohltuende Komplexität des Jahrgangs 2022 verkörpert! Welch traumhafte Eleganz, welch tänzerisches Spiel, welche Leichtigkeit des Seins, welch komplexe Tiefe des Geschmacks für diesen Pinot mit Seele, der – wie man im Burgund zu sagen pflegt – „singt“! Herrliche „Kirsch-Cassis-Nase“, dazu Erdbeeren, Orangenzeste und eine feine Würze die von Blüten über Koriandersaat bis hin zu zart-rauchigen Elementen alles abdeckt, was das Herz des Pinot- Noir-Fans begehren könnte. Am Gaumen eine so prononcierte wie präzise, absolut „jubilieren- de“ Säure (die zitrische Prägung – Grapefruit – macht sich ganz göttlich zu der himbeersaftigen Glückseligkeit), die zusammen mit dem noch markanten, aber unglaublich feinen Tannin (die Formel lautet hier 50 % neues Holz, 50 % grappes entiers) Das ist Schicht um Schicht sich entfaltende Finesse in dessen Zentrum, um Parker-Verkoster William Kelley zu zitieren sich ein „vielschichtiger, lebendiger Fruchtkern“ befindet, den „weiche, raffinierte Tannine“ wunderbar unterstützen. Ganz ohne Zweifel: Dieser absolut berückende Pinot Noir ist (unserer bescheidenen Meinung nach) einer der wichtigsten Weinwerte des 2022er-Jahrgangs, dem ein hervorragendes (wenn nicht sogar enormes Entwicklungspotenzial) bescheinigt wird. Seinen Höhepunkt erreicht dieser Weltklassewein wohl nicht vor 2026+ und hat danach eine strahlende Zukunft vor sich. Um das besser einordnen zu können: William Kelleys Trinkfenster für den quasi identisch bewerteten 2019er ist 2029–2055! Auf jeden Fall ein Gänsehautwein und unsere ganz besondere Empfehlung! Ab sofort, ideal sicherlich von 2026+ bis 2048. 14 Sondermailing

Dugat-Py Oktober 2024 15

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