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Sondermailing Dugat-Py

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Arrivage Jahrgang 2022 |Oktober 2024 | Pinard de Picard – Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen – Weinhändler des Jahres 2019 & 2010| Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH BURGUND

FRANKREICH BURGUND GEVREY-CHAMBERTIN VIEILLES VIGNES, ROUGE 2022 (BIO) Gevrey-Chambertin und „Alte Reben“ – Finesse, Eleganz und Raffinement PINOT NOIR | FR-BIO-10 FBU030322 | 13% VOL. | 185,33 €/L | 139,00 € Loïc Dugat-Py reduzierte bei diesem Wein den Einsatz von neuem Holz auf unter 25 %, da der streckenweise recht heiße 2022er-Jahrgang – für viele andere (!) Winzer eine qualitative Achterbahnfahrt –ihm Winzer etwas reifere, aber auch konzentriertere Weine beschert hat – und auf keinen Fall darf die Finesse, eine Qualität die den Weinen von Dugat-Py seit Jahren (schon auf dem recht geduldigen Papier) zugeschrieben wird, verloren gehen. Finesse über alles – eine Weisheit, die wir so auch von Comte Louis-Michel von Liger-Belair gehört haben. Aber seien Sie unbesorgt, werte Kunden, Finesse, Eleganz und Raffinement besitzt dieser „Vieilles Vignes“ mit seinen 30 bis 50 Jahren alten, genetisch ungeheuer wertvollen Reben zuhauf. Bemerkenswert die Ausstrahlung, Energie und Noblesse, die uns immer wieder berührt, uns ganz emotional werden lässt … In der Nase süße Beeren, etwas Kirsche und dunkle Pflaume, Noten von getrockneten Blüten, Süßholz und kühler Erde. Am Gaumen saftig, konzentriert-frisch (eine Qualität, die sich in diesem Jahrgang bei den Weinen von Dugat-Py immer wieder finden lässt), wieder rote und dunkle Beeren (Brombeere, Boysenbeere, eine Spur Walderdbeere) dazu Kirsche, etwas Granatapfel und eine leicht süßlich-herbe Schwarzteenote. Das alles wird von durchaus noch forderndem, aber ach so feinkörnig-elegantem Tannin verbunden, das mit der präzisen Säure und der kreidig-kühlen Mineralität geradezu zu kommunizieren scheint. Fabelhafte Balance von innerer Harmonie und Intensität dann auch im bemerkenswert langen Finish, das uns (und jeden Liebhaber solcher Côte de Nuits sicherlich auch) für die Dauer der Erinnerung an diesen Wein, wunschlos glücklich macht. Wie alle vins de garde von Dugat-Py lieber ein wenig später, ab 2025 bis 2045+. 12 Sondermailing

Dugat-Py GEVREY-CHAMBERTIN „CUVÉE CŒUR DE ROY“ TRÈS VIEILLES VIGNES, ROUGE 2022 (BIO) Burgund at its best – Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft PINOT NOIR | FR-BIO-10 FBU030222 | 13% VOL. | 206,66 €/L | 155,00 € Der „Cœur de Roy” ist so etwas wie der heimliche Star im Portfolio der Domaine und genießt bei Insidern Kultstatus. Ein Wein, der schon so manch renommierten Grand Cru weit hinter sich gelassen hat. Etwa als er von Allen Meadows (Burghound.com) höher bewertet wurde als der Echézeaux Grand Cru der Domaine Romanée-Conti …! Loïc Dugat-Py spricht, ganz wie sein Vater, stets liebevoll, ohne jegliche Spur von Überheblichkeit, aber sichtlich stolz, wenn man auf seinen „Cœur de Roy“ (eine Cuvée der lieuxdits Combe du Dessus, Jouise, Epointures und Les Marchais) zu sprechen kommt. Stolz auf das eigene Handwerk, die kontinuierliche Arbeit und Pflege, die er den zum Teil über 100-jährigen Reben dieser grandiosen Parzelle, einer wahren „Königslage“ (auch wenn da nicht allzu viel royalty im Spiel ist, denn die Bezeichnung geht auf den Familiennamen eines vormaligen Eigentümers des zentralen Teilstücks dieser Rebfläche zurück) angedeihen lässt. Der Winzer ist hier quasi Archäobotaniker, der mit dem einzigartigen genetischen Material dieser très vieilles vignes, längst vergangene Weingeschichte rekonstruiert und dabei seine Interpretation des Terroirs als „Cuvée Cœur de Roy“ in die Realität überführt. Burgund ist zweifellos die Region (und die weltweit prominenteste), die sich in den letzten 20 Jahren, nach einem notwendigen inneren Reinigungsprozess, am vehementesten der Vereinheitlichung und Standardisierung, letztlich Verflachung des Weingeschmacks widersetzt hat. Burgund ist auf dem besten Weg, sich in die komplett entgegengesetzte Richtung – zu größtmöglicher Individualität und Expressivität des Terroirs – zu entwickeln. Für all die Vinophilen, die den Reiz von Originalität, Komplexität und Sinnlichkeit zu schätzen wissen, ein Paradies! Bei Dugat-Py sind es dann unter anderem eben die 1910 gepflanzten Prachtreben, die die kostbaren kleinen Trauben für diesen Domainen-Klassiker auf absolutem Grand-Cru-Niveau liefern. Und das zu einem deutlich günstigeren Nicht-Grand-Cru-Kurs! Der Zauber authentischer Pinot Noirs aus dem Burgund liegt in der vermutlich einzigartigen Symbiose von Zartheit und Kraft, die selbst außerordentlich reiche und konzentrierte Weine nicht „fett“ wirken lässt – im Unterschied zu vielen belanglosen Pendants aus Übersee. Die singuläre aromatische Vielfalt dieser Weine, ihre Finesse und „Magie“, erschließt sich in ihrer ganzen Komplexität erst nach Jahren der Entwicklung. Wahre charakterliche Größe braucht Zeit, ist ein Reifeprozess – beim Wein wie beim Menschen. Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der „Cuvée Cœur de Roy“ (wie immer ein „Wahnsinnsstoff!“) finden sich im Glas: Herrlich hedonistisch-muskulöse Pinot-Noir-Frucht (Himbeeren, intensiv Schwarzkirschen, Pflaume und süßlich-konzentrierte Schwarzjohannisbeeren), wie sie kaum ausdruckstärker sein könnte, dazu feine Rauch- und Röstnoten (Fleisch) und würzige Akzente (Süßholz, etwas Pfeffer, Muskat) – bei aller konzentrierten Kraft und Dichte, bei aller Üppigkeit, wirkt der Wein enorm elegant, wird mit dann mit zunehmender „Bodenhaftung“ immer kühler und präziser, bis aus dem Wechselspiel Gleichzeitigkeit wird. Frucht und Mineralität werden eins, um dann am Gaumen förmlich zu explodieren. Wieder Fülle, wieder kontrastierende Säure, kreidig-griffiges Tannin und ein langer, dichter, mineralisch crescendierender und berückend eleganter Nachhall, der das famose Potenzial (William Kelley: „structured, elegantly muscular profile that’s built for the cellar“) nur noch deutlicher zutage treten lässt. Auch 2022 wieder ein fantastischer Wein! Für den Fall, dass Sie sich gedulden können, idealerweise ab 2028, dann mit Gusto bis mindestens 2045+. Oktober 2024 13

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