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SonderMailing Deutschland

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Sondermailing Deutschland im Juli 2022 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

DEUTSCHLAND RHEINHESSEN

DEUTSCHLAND RHEINHESSEN Battenfeld-Spanier WEISSBURGUNDER „RÉSERVE“, 2021 (BIO) Der Archetyp eines eleganten rheinhessischen Weißburgunders! DRH021021 Weißburgunder „Reserve“, 2021 DV 12,5% Vol. 18,40 €/l 13,80 € DE-ÖKO-039 Diese Weißburgunder-„Réserve“ stammt von kalkigen Lagen des Wonnegaus, in denen es im Sommer zwar tagsüber sehr warm, wenn nicht heiß werden kann, es nachts aber stark abkühlt. Das sorgt bei den Burgundertrauben nicht nur für eine ideale Fruchtausprägung, sondern ebenso für eine perfekte Säurestruktur. Mit 12,5 Vol.-% recht früh gelesen, merkt man dem Wein schon im Duft seine Lebendigkeit und Klarheit an. Die biologisch und biodynamisch erzeugten Trauben wurden von Hand gelesen und in drei- bis fünfjährigen tonneaux von 500 Litern spontan vergoren und anschließend in eben diesen tonneaux auf der Feinhefe ausgebaut. So ergibt sich ein Wechselspiel von Frucht und einem dezenten Rest an feiner Holzwürze. Die „Réserve“ erinnert dabei an gelbe Birnen und ebenso an gelbe Äpfel, an Renekloden und weiße Pfirsiche, sie hat einen Hauch von herber Kumquat-Aromatik, von Kräuterwürze und Birnencrème. Darüber liegt das schon erwähnte feine Holz mit einer dezenten Rauchigkeit. Am Gaumen wirkt der Weißburgunder mundfüllend mit einer hinreißend cremigen und seidigen Textur und einem perfekten Zusammenspiel von gelber, immer noch knackiger Frucht und dem Holz, das eine Spur von Ananas und Buttercrème mit in den Wein bringt. Bei soviel Saftigkeit, Eleganz und Trinkfluss (die leichte Salzigkeit macht’s!) ist die Flasche schnell geleert. Für Carolin Spanier-Gillot ist das der perfekte Kochwein, zumal, wenn Sie selbst am Herd steht. Die ausgezeichnete Köchin empfiehlt ihn zu Pasta mit leicht cremigen Saucen, herbstliches Gemüse aus dem Ofen oder leichte Fischgerichte. Ab sofort und bis 2028 sicherlich hervorragend. „ZUSAMMEN GEHÖRT DAS PAAR HEUTE ZUR CRÈME DE LA CRÈME DER WEINSZENE.“ DER FEINSCHMECKER (08/2021) © Battenfeld-Spanier 12 SONDERMAILING DEUTSCHLAND | Juli 2022

Battenfeld-Spanier RHEINHESSEN DEUTSCHLAND ORTS- & LAGENWEINE HOHEN-SÜLZEN RIESLING 1. LAGE, TROCKEN 2021 (BIO) Saftig-verspielter Ortsriesling aus Hohen-Sülzen: kühler Boden trifft auf warme Frucht! DRH020121 Hohen-Sülzen Riesling 1. Lage trocken, 2021 12% Vol. 26,00 €/l 19,50 € DE-ÖKO-039 Auf der Ebene der Ortsweine des Weinguts Battenfeld-Spanier gibt es mittlerweile drei Kandidaten; denn es ist einer aus dem Pfälzer Zellertal hinzugekommen. Die Klassiker aber sind der Mölsheim Riesling 1. Lage sowie der Hohen-Sülzen Riesling 1. Lage aus dem Heimatort von Hans Oliver „H. O.“ Spanier. Für ihn ist der Hohen-Sülzen immer der „Minnesänger“, der mit seiner Kunst und Feinsinnigkeit das Publikum umgarnt, während der Mölheim sich eher als stolzer Ritter präsentiert. De facto äußern sich bei H. O. die feinen Nuancen, die Unterschiede der Orte auf sehr einprägsame Weise. Die Grundlagen für seine Weine sind die gleichen. Es wird biodynamisch gearbeitet, die Rieslinge werden ganz ähnlich mit ein wenig Standzeit gepresst, spontan vergoren und in Stück- und Doppelstückfässern auf der Feinhefe ausgebaut, bis sie im Mai nach der Lese mit wenig Schwefel auf die Flasche kommen. Da meist die Alkohol-, Säure- und Restzuckerwerte ähnlich sind, kann man sie sehr gut vergleichen. In 2021 ist der sonst eher vollmundigere, etwas reifer wirkende Hohen-Sülzen aber am Möhlsheim vorbeigezogen. Er besitzt ein halbes Gramm weniger Alkohol und bei 1 Gramm Restzucker auch hier etwas weniger als der Mölsheim, während die Säure bei 8,5 Gramm liegt – und das zischt. Der Riesling Hohen-Sülzen 1. Lage stammt aus dem Eisbachtal. Dieser Mittelgebirgsbach entspringt am Donnersbergmassiv, das diesen Teil Rheinhessens bis hin in das unweit entfernt gelegene Pfälzer Zellertal deutlich prägt. Eis trägt der Fluss zwar eher selten, doch hat er durchaus Einfluss auf die Temperatur – vor allem nachts. Hinzu kommt das Spezifische des Bodens, der von einem eher weichen Kalkstein geprägt ist und ebenso von einer sandigen Lössauflage. 2021 scheint dieser Lage sehr entgegengekommen zu sein; denn sie präsentiert sich ungemein druckvoll und balanciert, und in der Nase rauchiger und kühler als sonst, ohne das Typische, das Charmante zu verlieren. Es duftet nach Zitronenschalen, Stein und Trockenkräutern in Verbindung mit getrockneten Aprikosen und Mango, etwas Ingwer und gelben und grünen Pflaumen, etwas Curryblatt und Lorbeer. Am Gaumen zeigt der Riesling die pure Energie. Die Säure pulsiert in diesem so kraftvollen wie fokussierten Wein, der durch Rauch genauso besticht wie durch Salz und Kräuter. Festigkeit und Druck, Phenolik und heller Saft spielen hier kongenial zusammen. Ein markanter Ortswein, der zu puren Fisch- und Meeresfrüchte-Gerichten hervorragend passen dürfte. Steinbutt, Butter, Salz und Hohen-Sülzen? Perfekt! Mit Luft und Zeit ab sofort, entwickelt sich die nächsten 10 Jahre sicherlich hervorragend weiter. 13

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