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SOMMERSPEZIAL 2023

SOMMERSPEZIAL 2023 CUSUMANO 12x „BENUARA“ DOC SICILIA, ROSSO 2021 NERO D’AVOLA, SYRAH ISI010221-P | 14% VOL. | 14,33 €/L | STATT 154,80 € NUR 129,00 € Schwer zu toppen: „Benuara“ verknüpft Intensität, Komplexität und fruchtige, würzige Fülle! Es gibt wohl kein anderes Weingut in Sizilien, das so viel Qualität und Substanz anbietet zum kaum schlagbaren Tarif wie Cusumano. Zu den attraktiven Weinen, an denen man als qualitätsorientierter Konsument schwerlich vorbeikommt, zählt auch „Benuara“, eine Cuvée aus der einheimischen Rebsorte Nero d’Avola und der weitgereisten, international bekannten Syrah. In der Ortschaft Pachino, nahe bei Siracusa gelegen, wächst eine kleine ortstypische Blume, die auch der Cuvée aus 70 % Nero d’Avola und 30 Prozent Syrah zum Namen „Benuara“ verhalf. Die Rebstöcke gehören zur Familien-Tenuta Presti e Pegni in der Provinz Palermo und stehen in den warmen Lagen von Monreale, unweit der Hauptstadt Palermo gelegen. Die sonnenverwöhnten Rebgärten in den südlichsten Höhenlagen der Insel sind bestens geeignet für die Erzeugung kraftvoller und ausgewogener Weine. Die sizilianische Sonne bescheint die Pflanzen von morgens bis abends, wobei eine Meeresbrise für willkommene Abkühlung sorgt. Die perfekt gereiften Trauben wurden von Ende August bis Anfang September manuell in verschiedenen Durchgängen geerntet. Nach der zweitägigen Mazeration und Fermentation bei niedrigen Temperaturen zwischen 26 und 28 °C, folgte auch die malolaktische Gärung in Edelstahltanks. Anschließend reifte der Wein zu 80 % im Stahl und zu 20 % in großen, 2000 Liter fassenden Holzfässern – dadurch konnte die präsente, brillante Frucht erhalten werden. Tiefes, beinahe blickdichtes Rubinrot im Glas, im Duft kräftig und würzig, dunkle Kirschen, Johannisbeeren, Brombeeren, Pflaumen, auch ein wenig Pflaumenlikör, Milchschokolade, Zedernholz, feiner Rauch, Kräuter, schwarzer Pfeffer, auch etwas Unterholz. Mit guter Konzentration am Gaumen, rund und füllig, gut mit Extrakt dotiert. Mürbes fächerartig aufgezogenes Tannin, das für Druck sorgt und auch noch Reserven hat. Die Säure ist stabil und trägt und hält die kräftige Struktur zusammen, etwas Sauerkirsche sorgt für Frische, dunkle Schokolade unterstützt den Schmelz, intensive Würze, da ballt sich einiges an Geschmack zusammen: Ein großzügiger Wein mit eigener Handschrift, der neben Stoffigkeit, Kraft und Intensität auch Spannung mitbringt und seine Frische bewahrt. Schmeckt nach Süden, Sonne und Meer und weckt Sehnsucht! Ab sofort und bis 2027+. 10+2 GRATIS 22

SOMMERSPEZIAL 2023 DUE PALME 12x „COSTA“ NEGROAMARO IGP SALENTO, ROSSO 2021 NEGROAMARO IPU010121-S | 12,5% VOL. | 7,72 €/L | STATT 83,40 € NUR 69,50 € Der Negroamaro ist die wichtigste Rebsorte des Salento, jener 100 Kilometer langen und 40 Kilometer breiten Halbinsel, die im Allgemeinen als Absatz des italienischen Stiefels bezeichnet wird. Es ist eine der ältesten Weinbaugegenden Italiens. Man weiß, dass dort schon griechische Stämme lange vor den Römern Wein anbauten. Da sie damals eigene Rebsorten mitbrachten, ging man auch lange davon aus, dass der Negroamaro von den griechischen Inseln stamme. Das ist zwar möglich, doch man kann bis heute keinerlei DNS-Ähnlichkeiten zu griechischen Sorten feststellen – allerdings auch zu keiner italienischen Sorte, weshalb die Herkunft des Negroamaro im Dunkeln bleibt. Dunkel ist die Sorte ohnehin, und daher hat sie auch ihren Namen; denn das Schwarze ist für sie genauso typisch wie das Bittere. Doch verstehen Sie das Bittere nicht falsch, es handelt sich eher um eine herbe Note, wie man sie auch von süditalienischen amari wie beispielsweise dem „Averna“ kennt. Und wenn man es genau nimmt, dann strotzt ein Negroamaro wie der „Costa“ der Cantine Due Palme vor allem mit dunklen aromatischen Fruchtnoten. Die Cantine und ihre Winzer sind wahre Meister des Negroamaro, und sie haben sich der Traube zumindest mit vollem Engagement angenommen, kein Wunder also, dass der große Rebsortenatlas „Wine Grapes“ von Jancis Robinson, Julia Harding und José Vouillamoz unsere Cantine als „notable producer“ für Negroamaro führt! Dieser „Costa“ ist der „kleine Negroamaro“ für „kleines Geld“, wenn Sie so wollen. Und er ist der Wein, der jeden Abend, jedes klassische Pizza- oder Pasta-Gericht und jede Party aufwertet; denn dieser Wein sorgt einfach für gute Laune. Hier duftet es nach Pflaumen und Kirschen, Himbeeren und einer wunderbar süßlich-würzigen Note, die ein nach in Hoisin-Sauce marinierten Johannisbeeren erinnert. Am Gaumen ist der „Costa“ ein im besten Sinne unkomplizierter, gutmütiger und lebenslustiger Wein voller roter und vor allem schwarzer Früchte und mit einer lebendigen sowie gleichzeitig seidigen Säure und einem runden Tannin. Die Frucht wird begleitet von dunklem, fast süßem Malz und einem Hauch von Zimt. Der Negroamaro wirkt dabei nicht etwa ausladend wuchtig, wie man es bei einem Wein von einem so heißen Flecken erwarten würde, sondern er kombiniert Reife mit Frische und einem ausgesprochen moderaten und umso trinkfreudigeren Alkoholgehalt von gerade einmal 12,5 Vol.-% – typisch Cantine Due Palme! Sie bringt die Essenz des apulischen Weins in die Flasche. Ab sofort und bis sicherlich 2024+. 10+2 GRATIS 23

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