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SOMMERSPEZIAL 2023

SOMMERSPEZIAL 2023 CUSUMANO 12x „MARENA“ MERLOT IGT TERRE SICILIANE, ROSSO 2020 MERLOT ISI011620-P | 14% VOL. | 9,94 €/L | STATT 107,40 € NUR 89,50 € „Marena“: Merlot aus Sizilien? Mamma mia, das funktioniert! Kaum eine Weinregion von Rang scheint ohne die Rebsorte Merlot auszukommen bzw. auskommen zu können. Die immense Bedeutung, die ihr vor allem am rechten Ufer im Bordelais zukommt, muss dabei gar nicht explizit vertieft werden. Oftmals wird der Merlot als Verschnittpartner eingesetzt, weil er Weine mit seiner, grob gesagt, zugänglichen Charakteristik in jungen Jahren schon ausgesprochen trinkfreundlich macht. Dass er, besonders reinsortig ausgebaut, ungemein die Böden widerspiegeln kann, auf denen er wächst, wurde im US-Film „Sideways“, in dem die Rebsorte – ihrer angeblich charakterlosen Austauschbarkeit wegen – von einem der Protagonisten geradezu verdammt wurde, unerklärlicherweise nicht erwähnt – Petrus, anyone? Nun kannte dieser Merlot-Verächter wohl nur die fetten und holzgeschwängerten Übersee-Boliden und nicht die Vereinigung von bemerkenswerter Intensität und rundem, dabei frischem Trinkvergnügen des „Marena“. Kein Wunder, denn im Erscheinungsjahr 2004 befand sich die atemberaubende Erfolgsgeschichte von Cusumano noch im Anfangsstadium. Doch kommen wir nun von der Cineastik zum Wein, widmen uns Kirschen, Erd- und Brombeeren im Bouquet. Zwischen diesen dunklen Früchten finden sich auch hellere Noten, Einsprengsel von Lavendel- und Veilchenblüten, ein Hauch von Vanille (ohne das der Wein je Holz gesehen hätte), dazu eine leicht erdige, dabei herrlich „saubere“ Komponente, die an (Nadel-)Waldboden erinnert. Wo der Jahrgangsvorgänger ein wenig mehr „Krallen“ (sizilianisch-vulkanisches Temperament) zeigte, schmückt sich der „Marena“ mit der kraftvollen und geschmeidigen Eleganz des „gattopardo“: Am Gaumen werden die Früchte um eine fast warme Würze und feinkörnige Tannine bereichert, dabei wirkt hier nichts weichgespült, sondern ganz im Gegenteil deutlich profiliert, von der subtilen, dabei distinkten Säure befördert. Bemerkenswert auch perfekt integrierten 14 Vol.-% (noch „zarter“ als beim 2019er), die von Kalkboden-Terroir und Mikroklima (Höhenlage, Meeresnähe und Tag-Nacht-Temperaturunterschiede) profitieren und dem von sonnigen Südlagen wärmeverwöhnten Wein wunderbar stehen. Sizilien und Merlot? Eine spannende Kombination! Merlot und Cusumano? Wir wiederholen uns gerne: A match made in heaven! Ab sofort und bis 2024+. + gratis © Malte Jaeger 10+2 GRATIS 20

SOMMERSPEZIAL 2023 CUSUMANO 12 x „I TRUBI“ SYRAH DOC SICILIA, ROSSO 2020 SYRAH ISI011720-P | 14% VOL. | 9,94 €/L | STATT 107,40 € NUR 89,50 € Sfizioso! Einfach köstlicher Syrah mit inseltypischer Identität durch Terroir und Mikroklima! Die Weinberge der Tenuta San Giacomo in Butera sind zwar größtenteils mit Nero d’Avola bepflanzt, doch stehen dort auch Syrah-Rebstöcke. Denn neben den autochthonen Rebsorten der Insel erzeugt Cusumano ebenfalls erstklassige sortenreine Weine aus „internationalen“ Varietäten, die durch exakt ausgewählte Lagen (und das dortige Mikroklima) eine ganz eigene, inseltypische Identität erhalten. Und das ist gut so, denn der nach den trubi, den die kalkigen Böden durchziehende Steine benannte Wein, spiegelt dieses spezifische Terroir wider. Das Wechselspiel aus sonnenverwöhnten Tagen und kühlen Nächten, die Höhe von 400 Metern und die Meereseinflüsse sorgen für einen fruchtigen, pfeffrig-würzigen Syrah, der trotz all seiner unleugbar südlichen Anmutung mit einer durchaus „erfrischenden“ Qualität punkten kann Leichtigkeit ausstrahlt, die jeglichen Verdacht eines Falsche-Rebsorte-am-falschen-Ort-Weins in Wohlgefallen auflöst. Die handgelesenen, entrappten Trauben, die nur recht kurz mazerieren und dann im Edelstahl ausgebaut werden, tun das Ihrige dazu. Das Bouquet gibt sich lange nicht so dunkel, wie es die Farbe des „I Trubi“ vermuten ließe, denn neben Schwarzkirschen, Schwarzjohannisbeeren und Brombeeren finden sich auch Erdbeeren und ein Hauch Bergamotte à la Earl Grey. Das alles wird von einem dicht geknüpften Netz subtiler Würznoten begleitet, die die Côtes-du-Rhône-typische Garrigue mit dem mineralischen Potenzial, dem man vor allem in den Nero-d’Avola-Crus im Süden der Insel gewahr wird, bewundern kann, das sich hier als rauchig-frische Komponente (inklusive weißem Pfeffer, Süßholz und einer leicht salzigen Note) offenbart. Sollten Sie bisher eher südfranzösischem Syrah zugetan gewesen sein, könnte dies eine spannende Alternative in bewährter (d. h. hervorragender) Cusumano-Qualität sein, die man – zumal angesichts des charmanten Preises – unbedingt einmal entkorken sollte. Der südfranzösischen „Verwandtschaft“ nicht unähnlich, entwickelt auch der „I Trubi“ einen schönen Druck, inseltypisch allerdings etwas weniger kraftvoll breit, denn fruchtig-frisch (gerade wenn er etwas gekühlter ins Glas kommt). Am Gaumen jedenfalls gefällt uns vor allem eine gewisse ungezügelte Trinkfreude, die, trotz allen sizilianischen Temperaments, in Sachen Tannin oder Säure auch nur einen Hauch forciert wirkt. © Malte Jaeger Dieser Syrah passt vorzüglich zu würzigen Couscous-Gerichten auf Basis der aus Nordafrika nach Sizilien ausgewanderten und hier beliebten Grieß-Kügelchen aus Hartweizen. Mit Zucchini, Zwiebeln, Tomaten und Datteln und einem Hauch Ras el-Hanout sowie auf der Haut gebratener Maishähnchenbrust heißt es dann – sfizioso, einfach köstlich! Ab sofort (und auch gerne etwas kühler – 14–16 °C) bis 2025. 10+2 GRATIS 21

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