SOMMERSPEZIAL 2023 + gratis CUSUMANO 12x „SHAMARIS“ GRILLO DOC SICILIA, BIANCO 2022 GRILLO ISI011222-P | 13,5% VOL. | 9,88 €/L | STATT 106,80 € NUR 89,00 € Der Tramontana, ein Wind alpinen Ursprungs, trägt Seeluft zu den sanften Hängen der auf 400 Metern Höhe gelegenen Tenuta Monte Pietroso im Nordwesten Siziliens. Diese Lage ist daher auch unter dem Namen dieses Windes bekannt. Der sandige Boden dieser Tenuta hilft, den Wuchs der Rebsorte Grillo, aus der Cusumanos „Shamaris“ zu 100 % gekeltert wird, in Schach zu halten, seine Qualität zu steigern. Der Grillo – die „funky Alternative zu Pinot Grigio“ (Madeline Puckette, „Wine Folly“) – kann hier seine Rebsorten-Charakteristik, namentlich Zitrusfrucht-Aromen und animierenden Gerbstoff, perfekt ausbilden. „Natürliche Frische und Saftigkeit“ sind auch die Attribute, die man in der cantina von Alberto und Diego Cusumano zum „Shamaris“ als erste nennt. Für den Grillo nach ihren Vorstellungen suchten die Weinpioniere von der Insel lange nach einem idealen Ort. Denn die früher im süßen Marsala verwendete Sorte gehört schlicht zum sizilianischen Wein-Erbe. Allerdings benötigt sie auch einen perfekten Standort. Hier, in Monreale (Provinz Palermo), hat man ihn gefunden. Oder, wie man es bei der Tenuta Monte Pietroso etwas südländischer formuliert: Der Wein atmet das Meer, das er selbst spürt, wann immer der Tramontana weht. Haselnuss, Zitrusduft, Melone und etwas grüner Apfel verkünden selbstbewusst, dass Sizilien mehr zu bieten hat, als die übliche Hitze der Strände. Es sind helle und frische Noten, mit denen Cusumanos „Shamaris“ neugierig macht. Restlos sicher macht der erste Schluck des sizilianischen Weißweins: Am Gaumen offenbaren sich wohlwollende Säure (zwischen Zitrone und weißer Johannisbeere), etwas Melone, der eine oder andere Birnenschnitz und eine bemerkenswert ausgeprägte, leicht salzig-gischtig-steinige Mineralität. Mit etwas mehr Luft wird die Finesse eines Zestentons, der an eine Mischung aus Limette und Pink Grapefruit erinnert, immer eindrücklicher. Naturalmente ist bei dieser leichtfüßig-galanten Abfüllung der Tenuta Monte Pietroso der Wunsch nach Pasta ganz besonders ausgeprägt (die quasi klassischen Spaghetti zur pasta al limone ersetzen wir, da jetzt äußerst sizilianisch gestimmt, durch busiate oder ziti und statt panna greifen wir zu mascarpone). Aber „naturgemäß“ passt dieser Grillo ganz besonders gut zu Fischgerichten (vom Schwertfisch-Tataki über vongole bis zum Scampi-Carpaccio ist alles möglich), aber auch zu jungem (natürlich sizilischem) Schafskäse, etwa der tuma). Bei der Frage, ob’s genug sei, mit dem ersten Glas „Shamaris“, ertönt ein deutliches „Nein“ von allen Seiten, denn ein zweites (und drittes) sind hier Glas bekommt man so leicht nicht genug! Ab sofort und bis 2026. 10+2 GRATIS 18
SOMMERSPEZIAL 2023 90 PUNKTE Falstaff 91 PUNKTE James Suckling CUSUMANO 12x „DISUERI“ NERO D’AVOLA DOC SICILIA, ROSSO 2021 NERO D’AVOLA ISI010921-P | 13,5% VOL. | 119,33 €/L | STATT 107,40 € NUR 89,50 € Kleines Preiswunder aus Sizilien: Der Nero d’Avola „Disueri“ definiert neue Qualitätsmaßstäbe! Der Weinbau auf der Insel Sizilien, so wie er sich heute zeigt und glänzt, wäre ohne das Weingut Cusumano nicht denkbar. Franceso Cusumano war einer der Vordenker und Schrittmacher des neuen Siziliens, das sich von der Produktion belangloser Massenweine abgewandt und dafür den Herkunftsgedanken in den Mittelpunkt gestellt hat: In jedem Wein sollen sich der spezifische Charakter von Rebsorte, Standort, Bodentyp und Mikroklima zeigen und die Verhältnisse auf der Insel abbilden. Diego und Alberto Cusumano, die beiden Söhne von Franceso Cusumano, führen inzwischen das Weingut und beleben es mit viel Energie und frischen Ideen. Der reinsortige Nero d’Avola „Disueri“ ist benannt nach dem Lago di Disueri, einem See in der Provinz Caltanissetta, in der Mitte der Insel gelegen. Die autochthone Rebsorte bedeutet der Winzer-Familie enorm viel, gehört sie doch zu Sizilien wie der Ätna und die Meerenge von Messina. Die Reben gehören zu Cusumanos Tenuta San Giacomo in Butera, wo sie auf 400 Höhenmetern auf auffällig weißen, kalkhaltigen Böden mit Tonsteinen wachsen. „Wie Schnee und sizilianischer Nougat“, beschreibt das Spitzenweingut diesen besonderen Ort poetisch. Das Meer ist lediglich zehn Kilometer entfernt und schickt gerne seine frischen Brisen zu den Rebstöcken herüber, die in der wechselnden Spannung von Frische und Hitze geschmacksvolle Trauben ausbilden können. In der Farbe ein kräftiges Rubinrot, intensiver Duft nach roten und dunklen Beeren, Pflaumen, Kirschen, getrocknete Kräuter, Holzwürze, intensives Bukett des Südens, Eukalyptus, Gewürznelke auch etwas dunkler Tabak, Lakritze. Auch am Gaumen ziemlich intensiv und würzig, kräftig gebaut, saftig, präsente kristalline Säure, neben Kirschen und Pflaumen auch etwas Sauerkirsche, weiches, geschmeidiges Tannin. Rund und füllig, die Kraft ist gut eingebunden, nicht zu wuchtig und schwerfällig, „Disueri“ baut sich souverän am Gaumen auf uns hält sich da mit einer Ruhe und Souveränität, die man bei größeren und teureren Weinen vermuten würde. Die fruchtige, sinnliche Saftigkeit von reifen Pflaumen, Kirschen und Brombeeren ist betörend beachtliche Länge. Das ist ein kleiner Schmeichler, davon sollte man immer ein paar Fläschchen zuhause haben, sollte spontan Besuch vorbeikommen. Ein kleines Preiswunder aus Sizilien: Der Falstaff vergibt 90, James Suckling sogar 91 Punkte! Ab sofort bis 2025. 10+2 GRATIS 19
Laden...
Laden...
Pinard de Picard GmbH & Co. KG
Erlesene Weine, Spirituosen & Feinkost
Alfred Nobel Allee 28 66793 Saarwellingen / Campus Nobel Deutschland
Tel.: +49 6838 97950-0
Fax: +49 6838 97950-30
info@pinard.de
Öffnungszeiten & Verkostungsmöglichkeiten
Wir beraten Sie gerne!
Persönliche Sommelier-Beratung
für Events, Familienfeiern und besondere Anlässe.
1997-2024 Pinard de Picard GmbH & Co. KG, Saarwellingen, Germany. ALL RIGHTS RESERVED.