FRANKREICH SÜDLICHE RHÔNE Clos du Mont-Olivet 93 Punkte VINOUS „CLOS DU MONT-OLIVET“ CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE, ROUGE 2019 Ein kraftvoll, sonnenverwöhnter „Châteauneuf-du-Pape“ – aber mit Balance, jugendlicher Frische und festen Tanninen! FRS190419 „Clos du Mont-Olivet“ Châteauneuf-du-Pape, rouge 2019 16% Vol. 45,33 €/l 34,00 € FRS190419M „Clos du Mont-Olivet“ Châteauneuf-du-Pape, rouge 2019 MAGNUM 46,63 €/l 69,95 € Der rote Châteauneuf-du-Pape „Clos-du Mont-Olivet“ ist Familie Sabons Klassiker. Die Cuvée ist immer von Grenache dominiert – in diesem Fall mit 78 % Grenache Noir plus 11 % Syrah, 8 % Mourvèdre und 3 % Cinsault. Die Frucht stammt aus unterschiedlichsten Terroirs der Appellation. Dazu gehören Montalivet, La Crau, Les Blachières, Coste Froide, Bois Seneseau, Palestor, Bois Dauphin, Pied de Baud, Les Bousquets, Les Parrans und Les Marine. Es ist also eine Cuvée, deren Ursprung von Norden nach Süden reicht und insofern Böden wie Quarzite, Sande, Mollasensandsteine, marine Tone, eisenhaltige Tone und Kiese mit einbezieht. Bei Familie Sabon wurden die Trauben nur teilentrappt, um dem Wein mehr Struktur zu verleihen. Die Gärfuder und Fässer wurden per Schwerkraft gefüllt. Bei der Erzeugung des Châteauneuf-du-Pape wird eine maximale Extraktion vermieden; denn die Familie Sabon sucht Eleganz und Frische. Der freie Saft und der Presssaft werden getrennt vergoren und ausgebaut, gleichfalls die unterschiedlichen Rebsorten. Je nach Sorte entscheiden sich die Sabons dann für eine Reifung in großen Fudern, Beton-cuves, Edelstahl oder gebrauchten Barriques. Der 2019er-Jahrgang hat die Grenache Noir besonders gefordert. Es war nach 2018 der zweite sehr heiße Jahrgang mit Hitzespitzen bis 44 °C im Schatten. Die Trauben aber haben sich gut auf die Hitze eingestellt, sind klein und fest geblieben und haben wenig Ertrag geliefert. Dafür war der Saft um so konzentrierter, sodass es „Struktur, Farbe, gesunde Trauben und einen hervorragenden Jahrgang gab“, wie Thierry Sabon es formuliert. Der schon ganz schön dunkle und dicht purpurfarbene „Clos du Mont-Olivet“ duftet intensiv nach schwarzen Früchten wie Maraschino-Kirschen, Pflaumen, vor allem Brombeeren und auch Holunder, ein wenig Schlehe und Crème de Cassis. All das ist reif, saftig und üppig, und es wird unterlegt mit Noten von Unterholz, Erde, ein wenig Teer, Cola und Schwarzwälder Kirsch. Am Gaumen wirkt der Wein so saftig wie sinnlich, so voll und opulent wie kraftvoll mit einer konzentrierten Frucht, die aber von einem markanten Tannin geführt und balanciert wird. Der Wein zeigt sich fokussiert, klar, durchaus druckvoll und angenehm fest trotz aller geradezu wollüstigen Opulenz. Es ist ganz ohne Zweifel ein vin de garde für die nächsten Jahrzehnte. Jetzt mit viel Luft genießen, idealerweise aber erst ab 2025 und dann und die nächsten 15 bis 20 Jahre. 8 PINWAND no 330 | Oktober 2021
Clos du Mont-Olivet SÜDLICHE RHÔNE FRANKREICH „LA CUVÉE DU PAPET“ CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE, ROUGE 2019 Mont-Olivets Châteauneuf-du-Pape-Legende. Ein Kraftwerk voll konzentrierter Frucht und Würze. FRS190519 „Cuvée du Papet“ Châteauneuf-du-Pape, rouge 2019 16,5% Vol. 92,00 €/l 69,00 € FRS190519M „Cuvée du Papet“ Châteauneuf-du-Pape, rouge 2019 MAGNUM 96,66 €/l 145,00 € „La Cuvée du Papet“ ist die rote Châteauneuf-du-Pape- Ikone des Weinguts Clos du Mont-Olivet und seines Weinmachers Thierry Sabon. Die Prestige-Cuvée stammt aus den Lagen Montalivet, La Crau, Bois Dauphin und Pied de Baud mit bis zu 120 Jahre alten Reben! Der Fokus liegt hier immer auf Grenache Noir mit 80 % Frucht in der Cuvée, ergänzt von 15 % Mourvèdre und 5 % Syrah. Bei den Sabon wurden die Trauben nur zu 40 % entrappt, um dem Wein mehr Struktur zu verleihen. Im Falle der Prestige-Cuvée werden die drei Rebsorten zusammen vergoren. Die Gärfuder und Fässer werden per Schwerkraft gefüllt. Bei der Erzeugung der „Cuvée du Papet“ wird eine maximale Extraktion vermieden. Vielmehr suchen die Sabon Eleganz und Frische. Der Wein wird in großen Fudern und gebrauchten demi-muids ausgebaut. Der 2019er- Jahrgang hat die Grenache Noir besonders gefordert. Es war nach 2018 der zweite sehr heiße Jahrgang mit Hitzespitzen bis 44 °C im Schatten. Die Trauben aber haben sich gut auf die Hitze eingestellt, sind klein und fest geblieben und haben wenig Ertrag geliefert. Dafür wurde der Saft umso konzentrierter, sodass es, wie Thierry Sabon formulierte „Struktur, Farbe, gesunde Trauben und einen hervorragenden Jahrgang gab. und einem genauso konzentrierten Tannin, mit süßem Extrakt und deutlicher Wärme am Gaumen. Was für ein dichter und spannungsvoller Winterwein ist dieser „Papet“! Und ganz sicher ein vin de garde, der über Jahrzehnte reifen wird und der aktuell mit sehr viel Vorlauf geöffnet und auch karaffiert werden sollte. Jetzt mit viel Luft und bei 15 °C genießen. Idealerweise erst ab 2025 und dann die nächsten 15–20 Jahre trinken. Die 2019er „Cuvée du Papet“ zeigt sich im Glas dunkel granatrot mit einem unglaublich konzentrierten Duft von reifen roten und vor allem dunklen Früchten, Blüten und Gewürzen. Veilchen und Lavendel treffen hier auf Kirsch und Crème de Cassis, reife Brombeeren und Hagebutten, saftige Rote wie Schwarze Johannisbeeren und Pflaumen. Die Melange aus reifer, teils frischer, teils schon eingekochter Frucht wird garniert mit Noten von Zimt und Süßholz, Anis und Garrigue, Salbei und Thymian sowie von einem Hauch von Teer und Gestein. Am Gaumen entpuppt sich dieser „Châteuaneuf“ als echter Blockbuster mit einem unglaublichen Reichtum an konzentrierter heller und dunkler Frucht 95 Punkte vinous 9
Friedrich Becker PFALZ DEUTSCHLAND
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