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PINwand Nr. 328

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Weinmailing Ausgabe September 2021 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN MARKEN Saladini

ITALIEN MARKEN Saladini Pilastri PECORINO DOCG OFFIDA, BIANCO 2020 (BIO) Ein echter Allrounder zu Antipasti! IMA010820 Pecorino DOCG Offida, bianco 2020 Diam-Kork 13,5% Vol. 10,60 €/l 7,95 € IT-BIO-009 Dieser reinsortige Pecorino aus den Marken, genauer gesagt dem im südlichen Teil der Marken liegenden Offida, der als eigene DOCG deklariert wird, verblüfft uns jedes Jahr aufs Neue (James Suckling zückte etwa schon für den 2018er sogar 92 Punkte). Es handelt sich hierbei um einen kraftvollen Weißwein, der durch seinen Ausbau im Edelstahltank ungemein frisch und fruchtintensiv daherkommt. Allein der Duft, eine Mischung aus reifen Quitten, getrockneten Blüten und Marzipan ist ein Hochgenuss. Dabei besticht der bianco am Gaumen mindestens ebenso. Hier kreist er geschmeidig umher, überzeugt durch Kraft und intensive Aromen, frei von spitzer Säure, die wie bei den meisten italienischen Weißweinen kaum eine Rolle spielt. Es ist die fast cremige Statur, die hier federführend wirkt, dem Wein seine Komplexität gibt. Reife Aprikosen und Amalfi-Zitronen tauchen auf, werden von einer feinen Würze und Mineralität getragen, die hier stets mitschwingt. Mit seiner herben und würzigen Art begleitet er allerlei Spargelgerichte (inklusive üppigem Risotto) bestens, meistert aber auch intensive Salate mit Rucola, Zitronenspalten und Walnüssen oder gegrillte Dorade. Am liebsten trinken wir ihn aber einfach gut gekühlt auf der Terrasse oder picknickenderweise und schnabulieren dazu carciofi fritti (frittierte Artischocken), eine köstlich herzhafte Angelegenheit, die gern mit Aioli serviert wird und einfach vorzüglich mit diesem intensiven Pecorino harmoniert. Vorzüglich ab sofort und bis 2024. Visionär: Bereits 1994 beschloss man auf Saladini Pilastri die biologische Bewirtschaftung © Saladini Pilastri 48 PINWAND no 328 | September 2021

Saladini Pilastri MARKEN ITALIEN ROSSO PICENO DOC, 2020 (BIO) Morellen-Kraft für entspanntes Trinken IMA010120 Rosso Piceno DOC, 2020 Diam-Kork 13% Vol. 8,40 €/l 6,30 € IT-BIO-009 Der Ausbau dieses Einstiegs in die Welt des Rosso Piceno erfolgt bewusst nur ganz kurz (vier Monate, um exakt zu sein) im Holzfass. Die Frucht der Rebsorten sollen im Mittelpunkt stehen, Holzeinträge sind weder aromatisch erwünscht, noch soll lange Reifung verhindern, dass dieser Wein verfügbar ist. Er dient dem unkomplizierten Genuss, das versteht man bei den Grafen Saladini Pilastri als Ansage. So werden auch gegenüber den anderen Qualitäten des Weinguts in der Adria-Anrainer-Region Marken die Karten bei der Cuvée anders gemischt. 20 % Montepulciano und 80 % Sangiovese bedeuten, dass die wichtigsten Protagonisten im Rotwein-Portfolio hier erneut kombiniert werden, aber eben mit Fokus auf die Frische des Toskana-berühmten Sangiovese. Das ergibt einen Wein, der aus einer Selektion des Weinguts in Spinetoli und Monteprandone stammt. Anfang Oktober gelesen, kommt der Rosso Piceno als erster von Saladini Pilastris Roten auf den Markt. Er soll einfach Spaß machen, denn auch bei aristokratischer Herkunft geht man in den Marken zum Lachen nicht in den Keller. Aufmachen, trinken und den Abend genießen, dafür wurde dieser Wein geschaffen. Gäbe es einen Beipackzettel, würde darauf wohl „ohne Reue“ stehen! Blumige Duftnoten und eine mit feiner Säure unterlegte Frische fallen auf, ehe sich noch die erste Frucht-Assoziation zu diesem Wein einstellen. Etwas Rooibos-Tee ist auch da, erst danach kommen rote Johannisbeeren und vor allem das Markenzeichen des Sangioveses, seine schöne Sauerkirschnase, zum Vorschein. Angenehm leicht fühlt sich der Rosso Piceno im Mund an, fast seidig ist dieser taktile Eindruck, ehe die Preiselbeernoten – ein Mix aus jugendlichem Tannin und der säurigen, roten Frucht dieses 2020er- Jahrgangs – ihren Auftritt haben. Jener Teil der Reben, die auf kalkigen Böden der Marken stehen, bringt auch ein „trockenes“ Element ein, das ein wenig an Kaffeepulver erinnert. Nicht röstig wie ein Ristretto, sondern mit der leichten Nussigkeit eines Filterkaffee-Blends. Doch all dies erweist sich als Beiwerk angesichts der nachdrücklichen Kraft der Morellen, die im Finale in allen ihren Facetten prunken: Saftig, herb, mit der Säure einer jugendlichen Frucht, die den Appetit anregt. Genau diese Eigenschaften bringt dieser Rotwein ebenfalls mit. Ab sofort bis 2026. „PIEDIPRATO“ DOC ROSSO PICENO, 2018 (BIO) 50 % Montepulciano plus 50 % Sangiovese für einen Rosso Piceno, der 100%ig als „größtes Schnäppchen der Weinwelt“ durchgeht! IMA010218 „Piediprato“ DOC Rosso Piceno, 2018 Diam-Kork 13% Vol. 10,53 €/l 7,90 € IT-BIO-009 Dunkelrot mit fast schwarzem Kern – so optisch verschlossen sich der „Piediprato“ – eine Cuvée aus Montepulciano und Sangiovese zu gleichen Teilen – gibt, so betörend expressiv offenbart er sich im Duft: Schwarzkirschen, Holunder und Brombeeren, Blüten (Veilchen), etwas Süßholz, ein zartes Rauchwölkchen, Gewürz- und zarte Röstnoten (Zimt, Nelken, Kaffee). Und was die Nase so vielversprechend angekündigt, bestätigt sich auch aufs Schönste am Gaumen. Wieder Kirschen, wieder – durchaus im Vordergrund – Brombeeren, dabei sehr frisch, geradezu „bekömmlich“ (weit ab von jeglicher marmeladiger Opulenz), dazu feine bis feinste Noten von Graphit, Tapenade und Zartbitterschokolade. Mit etwas Luft wird die Frucht heller (Kirschen von Rosmarin- und Thymiannoten zart unterfüttert), bleibt saftig und elegant, die Tannine feinkörnig, fast seidig, wie auch die gesamte Textur des Weins: kraftvoll zwar, aber cremig, konzentriert, doch (dank seiner wunderbar frischen Säureader) leichtfüßig elegant. Eine „Doppelnatur“, die dieser Rosso Piceno auch im zartwürzigen, leicht salzigen und daher umso animierenderen Nachhall ausweist. Ein bei aller Kraft dennoch ungemein schlank wirkender Wein mit enorm schönem Trinkfluss, der leicht gekühlt auch wunderbar zu Fisch passt, etwa dem für die Region typischen (und recht rustikalen) brodetto all’anconetana. Von vincisgrassi (der dortigen Lasagne) ganz zu schweigen – köstlich! Findet der Gambero Rosso übrigens auch: due bicchieri, zwei Gläser gibt’s dort für die 2018er-Ausgabe des „Piediprato“, einen Wein, den verschiedene Parker-Verkoster schon als eines der „größten Schnäppchen der gesamten Weinwelt“ identifiziert haben. Geht uns genauso! Ab sofort bis leicht 2024+. 49

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