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PINwand Nr. 327

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Weinmailing Ausgabe August 2021 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

SPANIEN RUEDA Rodríguez

SPANIEN RUEDA Rodríguez RUEDA „BASA“ DO RUEDA, BLANCO 2019 Telmos „Basa“ ist längst Kult! Nicht nur in Spanien, sondern weltweit ein Synonym für den Erfolg der Rebsorte Verdejo. SRU010119 „Basa“ DO Rueda, blanco 2019 DV 13% Vol. 10,13 €/l 7,60 € SRU010119S 12 x „Basa“ DO Rueda, blanco 2019 (10 + 2 Flaschen gratis) statt 91,20 € nur 76,00 € Es ist eines der erfolgreichsten Duos des spanischen Weinbaus. Telmo Rodríguez und sein kongenialer Partner und Freund Pablo Eguzkiza haben definitiv in den letzten 30 Jahren Weingeschichte geschrieben. Und ihr 1996 aus der Taufe gehobener „Basa“ aus der D. O. Rueda ist ein Synonym dieses Erfolgs geworden, denn der beruht erstens auf einem Schatz an eigenständigen, autochthonen Rebsorten Spaniens, zweitens auf Leidenschaft und Können und drittens auf dem ausgeprägten Gefühl für Chancen und Stimmungen. Als die beiden den „Basa“ zum ersten Mal füllten, kannte noch kaum jemand in Spanien noch sonst wo auf der Welt das Potenzial an Frische und Saftigkeit des Verdejo, der wichtigsten weißen Rebsorte in Rueda. Telmo wollte das ändern. Er wollte der Welt zeigen, dass Spanien auch ein Weißweinland ist. Mittlerweile hat es sich herumgesprochen – auch und nicht zuletzt durch den „Basa“, Telmos erfolgreichster, weil meistverkaufter Wein, mit dem er weitere großartige Projekte überhaupt erst finanzieren konnte. Auch der „Basa“ des Jahrgangs 2019 (90 % Verdejo und 10 % Viura) hat alle Qualitäten, die ein Brot-und-Butter-Wein haben sollte. Er duftet verführerisch nach Holunderblüten und reifen weißen Johannisbeeren, nach Zitrusfrüchten und einigen gelben Birnen, nach geriebenem Kalk und nach getrockneten Kräutern. Am Gaumen ist der „Basa“ extrem saftig mit weißfleischiger Steinobstfrucht, mit ein wenig Mango und Maracuja, Grapefruits und Kräutern. Die Säure ist präsent und frisch, dabei aber reif und seidig. Im Finale taucht eine feine erfrischende Bitternote wie von Grapefruitschalen auf – das Markenzeichen des Verdejo. Der „Basa“ ist der Wein für alle, die gerade im Frühling und im Sommer nach fruchtigem, saftigem und frischem wie unkompliziertem Trinkgenuss suchen und die Aromatik von Sauvignon Blanc mögen. Denn genau das ist Rueda, Verdejo und Basa. Die spanische Antwort auf den Sauvignon Blanc – und andere Dinge mehr … Der „Basa“ ist bis mindestens 2024 mit Genuss zu trinken 56 PINWAND no 327 | August 2021

Rodríguez RUEDA SPANIEN „EL TRANSISTOR“ DO RUEDA, BLANCO 2019 Rueda – aromatisch, fein, frisch und elegant! SRU010219 „El Transistor“ DO Rueda, blanco 2019 13% Vol. 23,33 €/l 17,50 € Telmo Rodríguez’ und Pablo Eguzkizas „El Transistor“ von 2019 ist der wunderbare Ausdruck eines trockenen Jahres, das beeindruckend kraftvolle, konzentrierte und blitzsaubere Trauben erbracht hat. Die Frucht stammt aus den Lagen El Monte und Valdelaíno in der Ortschaft La Seca (Appellation Rueda). Im altkastilischen Rueda entsteht ja der fantastische weiße Brotund Butter-Wein „Basa“, der Ausgangspunkt aller Erfolge der beiden Winzer. Doch Telmo wollte zeigen, dass in Rueda noch viel mehr entstehen kann. Mehr als die exzellenten frischen und erfrischenden Sommerweine, aber auch deutlich mehr als die oft „burgundisch“ stilisierten, meist aber nur brachial mit Holz zugekleisterten (am Warnhinweis fermentado en barrica sollst Du sie erkennen!) „Premium-Ruedas“. So ist irgendwann „El Transistor“ entstanden, nachdem Telmo die uralten Reben entdeckt hatte und für ihn klar war, dass sie wie dafür geschaffen waren, einen exzellenten reinsortigen Verdejo zu erzeugen, der keine Holz-Schminke benötigte, sondern lediglich von der Struktur profitieren würde, die das Holz verleiht. Die alten Buschreben wurden von Hand gelesen, sortiert und dann als Ganztrauben langsam gepresst. Danach folgte die natürliche Vergärung mit Umgebungshefen und der Ausbau in Zement, in Fudern und Fässern unterschiedlicher Größe. Der hell strohgelbe „El Transistor“ duftet vom ersten Moment an elegant, seidig und fein nach einem Kompott von reifen Galia- Melonen und Nashi-Birnen, Grapefruits und etwas zerstoßenem Stein, getrockneten Macchia-Kräutern und blanchierten Mandeln. Am Gaumen verbindet dieser Rueda eine kraftvolle Frucht mit seidiger Säure und einer beeindruckend lebendigen, zunächst untergründigen und dann immer deutlicher werdenden Mineralik. Die Birnen und Melonen stehen auch hier im Vordergrund. Dazu kommt Zitrone samt Abrieb, ein Hauch von Bittermandeln und Hefe. Der Verdejo ist beeindruckend lang und intensiv, elegant und nachhaltig. Was für ein eleganter und subtiler Vertreter dieser Rebsorte und dieser Region! Diesen Wein kann man jetzt und sicher bis 2025 (und darüber hinaus!) mit Freude trinken. 91 Punkte PARKER © Krause 57

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