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PINwand Nr. 322

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Weinmailing Ausgabe April 2021 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH ROUSSILLON

FRANKREICH ROUSSILLON Boudau „PATRIMOINE“ CÔTES DU ROUSSILLON VILLAGES, ROUGE 2018 Tatsächlich immer wieder ein wunderbares „Vermächtnis“ und einer unserer Lieblingsweine aus Südfrankreich! FRO030218 „Patrimoine“ Côtes du Roussillon Villages, rouge 2018 14% Vol. 23,93 €/l 17,95 € Innerhalb kürzester Zeit haben sich die Geschwister Véronique und Pierre Boudau mit ihrer gleichnamigen Domaine einen festen Platz bei Ihnen, verehrte Kunden, erworben. Ihr Rezept ist ein geradezu unvergleichlich gutes Preis-Genuss-Verhältnis ihrer Weine bei gleichzeitig maximaler Sinnlichkeit und Saftigkeit. Das zeigt sich bei ihren einfachen Weinen genauso wie bei ihrer Top-Cuvée von uralten Grenache-Rebstöcken (70 %), Syrah (20 %) und Mourvèdre (10 %), die in rotem eisenoxid- und tonhaltigen Oberboden stehen und in einer Schicht aus Corbières-Kalk wurzeln. Um die ganze saftige Frische und Lebendigkeit zu konservieren, haben die beiden den Wein über drei Wochen (mit täglicher pigeage) im Edelstahl vergoren und acht Monate auf der Feinhefe ausgebaut. So ist ein beeriger und fruchtiger Wein entstanden, dem man seine Vielschichtigkeit trotzdem direkt anmerkt. Es sind vor allem die alten Reben, die aus den hervorragenden Böden eine tiefe Mineralität gezogen haben, die für Spannung und unbändige Vitalität sorgt. Rote und vor allem dunkle Beerenfrüchte und Zwetschgen treffen im Duft auf Garrigue und trockenes Unterholz, auf getrocknete Kirschen samt Kirschkernen, auf Süßholz und dunkle Schokolade. Am Gaumen ist der „Patrimoine“ dank seines hohen Grenache-Anteils voluminös und kraftvoll mit feiner seidiger Säure und Textur sowie einer balancierten Tanninstruktur. Obwohl hier kein Holz im Spiel war, hat die Cuvée eine bemerkenswerte Tiefe. Wir geben den Wein aktuell in eine Karaffe, um ihm seine gesamte Komplexität zu entlocken. Macht jetzt schon viel Freude (unbedingt belüften!), noch schöner in ein, zwei Jahren, dann sicherlich bis 2026+. GOLDMEDAILLE beim „Concours des Vignerons Indépendants“ 2020! VIN DOUX NATUREL MUSCAT DE RIVESALTES, BLANC 2020 (BIO) Muss man einfach lieben: Muscat! FRO030520 Vin Doux Naturel Muscat de Rivesaltes, blanc 2020 15,5% Vol. 18,60 €/l 13,95 € FR-BIO-10 © Marc Ginot So duftet Verführung! So intensiv, so aromatisch! Nach Akazienhonig, einem frischen Sorbet aus Orangen, Limetten und Zitronen, Pfirsich und Gallia-Melone und (natürlich!) Muskattrauben – einfach herrlich! Am Gaumen wiederholt sich der Eindruck wieder, nur jetzt wird alles dichter und voller, ohne dabei an Eleganz zu verlieren, dazu ein Hauch Banane, Nougat, süße Trauben und dahinter eine zartherbe Würze. Dabei wirkt dieser „VDN“ wunderbar cremig ohne eine gewisse Griffigkeit zu verlieren, jetzt auch Ananas, Litschis …, dann leicht balsamisch-pfeffrige Noten (Minze!) – eine filigrane Schärfe, die von der komplexen Süße (knapp 107 g RZ) gekonnt aufgefangen wird. Das Finale wie nicht anders zu erwarten einfach köstlich: wunderbar stoffig und beschwingt, gelbe Frucht nebst pikanter Würze und ein animierender Nachhall – schlicht ein Hochgenuss! Am besten zu Ziegen- oder Rotschimmelkäse, zu Gänseleber oder einfach, gut gekühlt, ganz solistisch (und frei nach Oscar Wilde), denn man kann allem widerstehen, nur der Versuchung nicht! Und: Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen! – wir bauen da allerdings auf Boudau, bisher war immer Verlass. Ein wunderbares Weinerlebnis, das man sich häufiger gönnen sollte! Ab sofort und bis 2022+ 34 PINWAND °322 | April 2021

Boudau ROUSSILLON FRANKREICH „SUR GRAINS“ VIN DOUX NATUREL RIVESALTES GRENAT, ROUGE 2018 „Sur Grains“? „Coup de Cœur“, bien sure! FRO030418 „Sur Grains“ Vin Doux Naturel Rivesaltes Grenat, rouge 2018 15,5% Vol. 19,93 €/l 14,95 € Ein Klassiker! Zumal dieser vin doux naturel beim „Concours Saint-Bacchus“ schon den ersten Platz erreicht hat und damit zum besten Wein der Appellation Rivesaltes gekürt wurde. Und auch in gastronomischer Hinsicht einfach fantastisch – ob als herrlich fruchtsüßer Begleiter zu noch warmem Schokoladenkuchen (mit und ohne schmelzendes Herz) und eingelegten Schattenmorellen, zu Nougat-Krokant-Mousse mit Brombeerkompott oder Mille-Feuille von Minzecrème und Bitterschokolade), als „Käseplattenuniversalist“ zum Apéritif mit Honigmelone und rohem Schinken oder einfach solo genossen zur Entspannung an kühlen Abenden (oder gut gekühlt in lauen Frühlings- und Sommernächten) – der Fantasie sind (je nach Geschmack und persönlicher Neigung) keine Grenzen gesetzt! Praktischerweise hält sich diese ungemein preiswerte Alternative zu wesentlich teureren Portweinen geöffnet mühelos zwei bis drei Wochen (und in bester Verfassung) im Kühlschrank. Im Duft tiefrote Frucht, feinste Konfitüren wie sie Christine Ferber in ihrer Wunderküche in Niedermorschwihr nicht besser gelängen. Am Gaumen dann reife Kirschen, etwas Zimt und Nelke, die Grenachefrucht offenbart eine fast rauchige Süße, der trotz aller „Herbstlichkeit“ und einer zarten Säureader durchzogen ist. Man nippt sich ganz wunderbar ein, so ein „Likör“ ist bei aller aromatischen Komplexität wunderbar zugänglich und „erschließt“ sich qausi „im Schlaf“ und das sofort! Jetzt auch deutliche Kakaonoten (sehr dunkel, sehr edel) in Kombination mit Waldbeeren und einem Hauch Oragenschale, die sich auch im Abgang erahnen lässt, der sich saftig-rauchig-süß und endlos lang gestaltet. PS: Auch Christina Hilker, Deutschlands „Sommelière des Jahres“ von 2005, feierte diesen Klassiker in der Zeitschrift „Lust auf Genuss“: Die roten Süßweine von Boudau müssen den Vergleich mit hochkarätigen Portweinen nicht scheuen und überzeugen mit einem unschlagbaren Preis-Genuss-Verhältnis!“ Ab sofort bis leicht 2040+, im Grunde so lange Sie wollen! © Marc Ginot 35

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