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PINwand Nr. 321

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Weinmailing Ausgabe März 2021- Quantensprung in Gigondas Feinheit, Eleganz, Reintönigkeit - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA Riecine

ITALIEN TOSKANA Riecine CHIANTI CLASSICO RISERVA DOCG, ROSSO 2018 Was für eine überragende „Riserva“! Das ist wieder Traumstoff von Riecine. ITO040218 Chianti Classico Riserva DOCG, rosso 2018 15% Vol. 39,86 €/l 29,90 € ITO040218M Chianti Classico Riserva DOCG, rosso 2018 MAGNUM 15% Vol. 42,66 €/l 64,00 € In diesem Jahr feiern sowohl Riecine als auch der unweit des Weinguts in Gaiole gelegene Weinberg ihren 50. Geburtstag. 1971 wurde es vom inzwischen verstorbenen Briten John Dunkley gegründet, die Reben wurden auf dem Hausweinberg Gittori gepflanzt, und sieben Jahre später wurde bereits sein allererster Wein ein Erfolg. Mittlerweile handelt es sich bei den Reben dieser 450 bis 500 Meter hoch gelegenen, nach Süden ausgerichteten Terrassenanlage um vecchie viti, um alte Reben, die auf dem zum Kult-Weingut avancierten Riecine auch 2018 für Traumstoff sorgen. Verantwortlich dafür ist seit einigen Jahren das Trio Alessandro Campatelli als Gutsverwalter, Ilda Roci, der den kompletten Weinbau- und die Vinifikation verantwortet, sowie Carlo Ferrini, der schon einmal als junger, noch unbekannter Önologe für Riecine gearbeitet hat, dann zu einem der Top-Önologen Italiens aufgestiegen ist und nun, nach dem Weggang des langjährigen Masterminds Sean O’Callaghan, wieder beteiligt werden konnte. Das Triumvirat hat das Ziel, die überaus erfolgreiche Stilistik Riecines in voller Schönheit zu erhalten und noch ein wenig weiter zu steigern. Dabei helfen ihnen natürlich die alten Reben, die mittlerweile bio-zertifiziert bewirtschaftet werden – auch wenn das auf den Etiketten gar nicht vermerkt ist. Für das Team von Riecine ist die Außenwirkung der Bio-Zertifizierung nicht entscheidend, sondern das, was sich tatsächlich im Weinberg verändert hat. Und damit kann man nur zufrieden sein. Das beste Beispiel dafür ist die Entwicklung der Chianti Classico Riserva, die 2018 erneut begeistert. Sie ähnelt dem 2017er Jahrgang mehr als dem 2016er, wirkt kraftvoll und reif, dabei aber ebenso finessenreich und elegant. Ferrini und Roci versuchen nichts weiter, als die Essenz alter Sangiovese-Reben in Flaschen zu füllen und die Frische und Kraft eines Chianti Classico auf den Punkt zu bringen. Die Sangiovese-Trauben wurden im Oktober 2018 in mehreren Durchgängen gelesen, auf Rütteltischen nochmals selektiert, dann angequetscht und in State-of-the-Art Nomblot-Fermentern über 15 Tage hinweg vergoren. Danach erfolgte ein Ausbau über 24 Monate hinweg in großen Grenier-Fudern. Das Bouquet verbindet Frucht, Gewürze und erdige Noten. Im Auftakt dominieren süße Schwarzkirschen, Brombeeren und Himbeeren. Dann fließen Noten von Marzipan und Kakao mit ein, Unterholz und Waldboden, eine Note von Eisen ebenso wie Tabak und Thymian. Dieser Wein ist eine Chianti Classico Riserva wie aus dem Bilderbuch. Gerade wenn man sie mit dem Chianti Classico vergleicht, dann wird klar, dass es sich hier um eine dichtere, voluminösere aber auch noch elegantere Variante handelt, die gar nicht mal unbedingt kräftiger wirkt, aber doch facettenreicher. Das ist ein wunderbarer Wein! Wir lieben seine Finesse, seine kühle Ader, sein so charmantes Tannin und die noble schwarze Kirschfrucht mit dem Hauch von Süße und lebendiger Mineralität. Diesen Wein kann man schon jetzt und sicher bis 2035 und länger genießen. 14 PINWAND °321 | März 2021

Riecine TOSKANA ITALIEN „RIECINE DI RIECINE“ IGT TOSCANA, ROSSO 2017 Wie ein Chambolle-Musigny der Toskana. ITO040617 „Riecine di Riecine“ IGT Toscana, rosso 2017 14% Vol. 78,66 €/l 59,00 € In einem Portrait von Carlo Ferrini, der als weit gereister Önologe heute das Weingut Riecine berät, heißt es bei Jancis Robinson MW: „Mr. Merlot becomes Sr. Eleganza.“ Das ist beim „Riecine di Riecine“ vor allem deshalb interessant, weil dem Sangiovese früher ein kleiner Anteil Merlot zur Seite gestellt war, man heute aber darauf verzichtet. Der 2017er „Riecine di Riecine“ ist ein reinsortiger Sangiovese aus dem Hausweinberg in Gaiole mit 45 Jahre alten Reben. Es sind diese Reben, die zusammen mit der besonderen Art des Ausbaus für eine Eleganz und Vielschichtigkeit, für Anmut und Charme sorgen, wie man sie von Weinen aus dem Burgund und unserer Meinung nach vor allem aus Chambolle-Musigny kennt. Das Dreier-Team Alessandro Campatelli als Gutsverwalter, Ilda Roci, der den kompletten Weinbau- und die Vinifikation verantwortet, sowie Carlo Ferrini, der schon einmal als junger, noch unbekannter Önologe für Riecine gearbeitet hat, dann zu einem der Top-Önologen Italiens aufgestiegen ist, um nun zurückzukehren, schafft hier etwas ganz Besonderes. Der Sangiovese wurde im Oktober 2017 gelesen, leicht angequetscht, in Nomblot- Beton-Fermentern langsam über fast 30 Tage hinweg vergoren – zur Orientierung: Die „Chianti Classico Riserva“ wird nur halb so lange vergoren – und dann in Nomblot-Betoneiern über sechs Monate hinweg ausgebaut. Das Besondere an diesen Eiern ist einerseits die einzigartige Form der Mikrooxidation, die der Wein durchläuft, andererseits, dass der Wein durch die Eiform immer in Schwingung bleibt. Das Ergebnis ist auch 2017 wieder umwerfend, begeisternd und einzigartig. Der „Riecine di Riecine“ duftet nach Brombeeren und Kirschen, Granatapfel und dunklen Himbeeren in Verbindung mit Stein und Unterholz, Leder, dunklem Tabak und schwarzem Kardamom, aber auch nach Veilchen und einem Hauch Lavendel. Am Gaumen zeigt der Wein sein Potential und seine beeindruckende Eleganz. Das ist purer Sangiovese mit so viel Anmut und Charme, wie man ihn in so jungen Jahren nur selten im Glas hat. Das liegt natürlich mit an den Nomblot-Beton-Fermentern und der Tatsache, dass der Wein zwar reifen und sich entwickeln konnte, aber keinen Gerbstoff und keinen Geschmack von Holz aufweist. Was hier im Vordergrund steht, ist die tiefe, lebendige Mineralität der alten Reben, eine satte südliche Frucht und eine besondere Feinheit, die weit entfernt ist vom Chianti Classico, vom Brunello di Montalcino oder Vino Nobile di Montepulciano – ein enorm eigenständiges Meisterwerk! Der Sangiovese dürfte seinen Höhepunkt ca. 2024 erreichen und sich bis 2035 weiterentwickeln. 15

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