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PINwand Nr. 320

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Frisch eingetroffen! Weinmailing Ausgabe März 2021 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA Altesino

ITALIEN TOSKANA Altesino Altesino MONTALCINO Sangiovese von Weltrang 22 PINWAND °320 | März 2021

Altesino TOSKANA ITALIEN Montalcino-Juwel Altesino „Wer diese Art Sangiovese mag, wird bis über beide Ohren grinsen.“ – IAN D’AGATA Manchmal sagt man uns ja nach, dass die Begeisterung mit uns durchgehe. Mag sein, mag sein, aber viele von Ihnen werden das Gefühl kennen, einen fantastischen Wein vor sich im Glas und zwei oder drei Schluck davon bereits gekostet zu haben, und schon ist der narrative Impetus so groß, dass er nur schwerlich zu zügeln ist. Dies soll heute einmal anders sein. Bei den Weinen aus Montalcino wollen wir es uns erlauben, uns stillschweigend in unserem Stuhl zurückzulehnen, genussvoll einen weiteren Schluck der vorzüglichen Brunelli von Altesino den Gaumen entlanggleiten zu lassen und andere sprechen zu lassen. So schrieb Monica Larner, Verkosterin im Auftrag Parkers für ganz Italien, anfänglich über die 2016er: „Der Jahrgang 2016 nimmt epische Formen an“. Als sie dann die ersten gefüllten 2016er probieren konnte war klar: „iconic vintage“! Die aktuell verfügbaren Weine aus dem vergleichsweisen kühlen bzw. „klassischen“ Jahrgängen 2018 und 2019 sieht sie – in Sachen Struktur und Langlebigkeit – mindestens in Nähe des sehr guten 2013ers. Auch hier hat sich selbst der einfachen Rosso di Montalcino derart gut gemacht, dass sie diese in „Brunello-Gefilden“ gepunktet hat. Apropos Brunello: Mit dem 2016er „Montosoli“ bieten wir Ihnen ein Kronjuwel in Sachen Brunello an, den mit 97 Punkten von James Suckling nach 2007, 2013 und 2015 am Höchsten bewertete Wein von Altesino. Ja, Brunello di Montalcino ist der große Klassiker der Toskana, ist einer der mythischen Weine Italiens. Das ist Lebensgefühl pur, lodernde Leidenschaft, der Blick über die 1000 Hügel, Balsam für die Seele, Inspiration und Quell der Freude. Und einer der besten Produzenten ist Altesino. In den sanften colli in der Umgebung von Montalcino finden wir im historischen Palazzo Altesi dieses von Zypressen umgebene, idyllisch gelegene Weingut, dessen Mauern bereits im 15. Jahrhundert errichtet wurden. Hier begann der legendäre Claudio Basla 1972 mit der Vinifizierung von Brunelli, die heute Weltruhm besitzen. Er schuf mit dem „Montosoli“ den ersten Lagenwein von Montalcino und führte erstmals in die Region den Barrique-Ausbau nach französischem Vorbild ein. Damit machte er den vormals häufig harschen Brunello eleganter und leichter trinkbar. Besonders sympathisch ist dabei, dass er, wie jetzt sein kongenialer Nachfolger Paolo Caciorgna, den Holzeinsatz sehr sensibel und mit großer Könnerschaft dosierte. So sind seine Brunelli zwar „moderner“ als unsere urtraditionell vinifizierten Weine von Baricci, gleichwohl keine barriquegeschwängerten, auf der Zunge austrocknenden Monsterweine, wie sie nur allzu häufig in Montalcino produziert werden – fernab der Authentizität dieser wunderschönen Region. Altesinos Brunelli stehen daher stilistisch zwischen den beiden Polen und gehören bereits seit vielen Jahren zu unseren persönlichen Favoriten. ROSSO DI TOSCANA IGT, ROSSO 2019 Bella Italia! Weinspaß kann so einfach sein ITO080219 Rosso di Toscana IGT, rosso 2019 13,5% Vol. 14,53 €/l 10,90 € ITO080219P 12 x Rosso di Toscana IGT, rosso 2019 (11+1 Flasche gratis) statt 130,80 € nur 119,90 € 92 Punkte SUCKLING Altesino ist klar einer der besten Produzenten aus Montalcino. Und ein solcher Betrieb legt auch Wert auf seinen Einstiegswein, den „Rosso di Toscana“. Diese wunderschöne Cuvée aus Sangiovese und etwas Cabernet Sauvignon besticht durch einen feinbeerigen Duft. Rot, roter, rosso, lautet hier das Motto. Im Duft Sauerkirschen Johannisbeeren, Pflaumen und Muskatnuss – absolut verführerisch! Und das schon sofort nach Entkorken dieses schönen Weins für jeden Tag, ganz ohne langwieriges Belüften oder gar Dekantieren. Saftig steht der „Rosso“ auf der Zunge, auf der nach einer Weile Kaffee- und auch Tabaknoten auf sich aufmerksam machen. Würzig-fruchtig darf man nennen, was sich am Gaumen abspielt, Belebend und bezaubernd der Charakter dieses Tropfens. Unkompliziert im Mund, enorm süffig, liebenswert und derart zugänglich, dass man den „Probiermodus“ (und entsprechend große Schlucke) gar nicht mehr verlassen mag. Ein angenehm von der Frucht dominierter Wein, der aber immer auch eine feine Würze transportiert, wie sie für diese „internationalen“, dabei genuin italienischen Roteweine dieser Region so typisch ist. Ein Wein, der nicht mehr sein will als er ist, nämlich ein vino quotidiano, für jeden Tag, für jeden Anlass, ein in allen Küchenlebenslagen geschmeidiger Universalist. Zur Pasta unverzichtbar. Ab sofort und noch bis 2022+. 23

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