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PINwand Nr. 319

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Weinmailing Ausgabe Februar 2021 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

SPANIEN NAVARRA

SPANIEN NAVARRA Inurrieta „CUATROCIENTOS“ CRIANZA DO NAVARRA, TINTO 2017 Ungemein seriöse, wunderbar trinkanimierende Crianza – zu einem nach wie vor fabelhaft fairen Preis! SNA010317 „Cuatrocientos“ Crianza DO Navarra, tinto 2017 15% Vol. 11,46 €/l 8,60 € Gold-Medaille MUNDUS VINI 2020 Die Trauben für Inurrietas Crianza „Cuatrocientos“ stammen – der Name des Weins („Cuatrocientos“ bedeutet „400“) spiegelt das schon – von Kalkschotterböden, die sich in 375 bis 480 Metern Höhe (im Schnitt und über den Daumen gepeilt: 400) in der Ribera Alta (Navarra) über dem Fluss Arga erheben. Der Blend aus Cabernet Sauvignon, Graciano, Syrah und Merlot, der 14 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche reifte, duftet im ersten Augenblick nach frisch gepresstem Heidelbeersaft, nach Kirsche und zartbitterer Schokolade, dazu – und nach und nach im Glas – Gewürze (völlig unverkitscht Vanille, zudem Zimt, Nelke und etwas Pfeffer), Zedernholz- und leiseste Schwarzteenoten. Am Gaumen dann saftigweich (Kirsche) mit gleichzeitig präsenter, sehr gut eingebundener und belebender (Frucht-)Säure (rote Johannisbeeren, dunkle Schokolade) und sehr schöner, anregend würziger Tanninstruktur, die auch im langen Nachhall das fruchtig-frische Treiben (eine „Wolke“ praller Kirschen und Johannisbeeren) in so seriöse wie trinkanimierende Bahnen lenkt. Unser Urteil über den „Cuatrocientos“ hat sich in all den Jahren nicht geändert: Nach wie vor eine fabelhafte Crianza zu einem (weiterhin) völlig „unmöglichen“ Preis! Ab sofort bis sicherlich 2026+ „MIMAÒ“ DO NAVARRA, TINTO 2017 100 Prozent Garnacha Tinta aus Könnerhand! SNA011217 „Mimaò“ DO Navarra, tinto 2017 15,5% Vol. 15,86 €/l 11,90 € Kaum bei uns im Sortiment, hat der neue Jahrgang dieses reinsortigen Garnacha-Tinta-Boliden schon verdientermaßen die ersten Goldmedaillen eingefahren: Mundus Vini 2019 und Bacchus 2019! Mit einer intensiven, purpurnen Farbe und lebendigen hellen Reflexen überrascht dieser Rotwein aus dem nordspanischen Anbaugebiet Navarra. Denn die weitverbreitete Rebsorte bringt oftmals hellere Weine hervor. Zur herrlichen Farbe passt die fein-komplexe Frucht, die aus dem Glas in die Nase steigt. Zur einladenden Kirsche gesellt sich beim 2017er-Jahrgang eine Idee Trockenpflaume, delikat zieht ein Hauch Leder vorüber, und für einen Augenblick öffnet sich die Zigarrenkiste. Richtig Lust auf den ersten Schluck macht eine appetitanregende Dosis weißer Pfeffer. Wir können nicht widerstehen, kosten und sind mehr als angetan! Verheißungsvoll – wie nach dem ersten Eindruck – geht es weiter: Fruchtig, angenehm und samtig weich zeigt sich der „Mimaò“ am Gaumen, die rebsortentypischen 15,5 Vol.-% Alkohol trinkt man dem fruchtigen Schmeichler nicht an. Seine von den tonhaltigen Böden (auf denen die Trauben in einer Höhe zwischen 325 und 375 Metern wachsen) begünstigte Frische macht, bei aller Dichte und Kraft, jeden Schluck zum Erlebnis. Farbe, Frucht und Struktur profitieren darüber hinaus vom optimalen Erntezeitpunkt und der Arbeit im modernen Weinkeller. Beim Navarra-Pionier Inurrieta legt man bei der Garnacha (einer Rebsorte mit eher geringen Erträgen) großen Wert auf reife Trauben von hoher Qualität. Anschließend stand der Wein für fünf Tage auf der Kaltmaische und reifte später sieben Monate in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche, das bringt Verfeinerung ohne plakative Holznoten. Uns verlangt zu diesem Wein nach einem Bohneneintopf (pochas frescas a la navarra), vielleicht sogar mit Speck oder mit dem würzigen regionaltypisch Chorizo serviert. Und natürlich auch nach gereiftem Hartkäse aus Schafsmilch, etwa Idiazábal oder Roncal. Am besten bei einer Trinktemperatur zwischen 15-17 °C ab sofort und bis 2024 genießen. 74 PINWAND °319 | Februar 2021

Inurrieta NAVARRA SPANIEN „ALTOS DE INURRIETA“ RESERVA DO NAVARRA, TINTO 2016 Mundus Vini 2020: Goldmedaille! Spektakuläre Landschaft im Biosphärenreservat Bardenas Reales im Süden Navarras SNA010516 „Altos de Inurrieta“ Reserva DO Navarra, tinto 2016 15% Vol. 17,06 €/l 12,80 € Für uns ist es jedes Mal eine Freude, eine Flasche des „Altos de Inurrieta“ zu öffnen – und wir verraten Ihnen, werte Kunden, vermutlich nicht allzu viel Neues, wenn wir uns wieder begeistert zeigen: Mit dem 2016er-Jahrgang hat die Bodega Inurrieta erneut einen ganz großartigen Wein (den schon fast sprichwörtlichen „Wahnsinnsstoff“) produziert! Und wie immer zu einem für diese außerordentliche Qualität unglaublich fairen Kurs. Der 2016er steht dem Vorgängerjahrgang unserer Meinung nach in nichts nach. Wir sind uns sicher, dass die Preise, mit denen der im wahrsten Sinne des Wortes ausgezeichnete 2015er überschüttet wurde, auf dem Fuße folgen werden – dafür spricht alleine schon das Potenzial des neuen Jahrgangs! Zumal wenn man bedenkt, das 2016 wie 2015 auch als „sehr gut“ eingestuft wurde … Im Glas präsentiert sich der Wein rubinrot. Wir schließen die Augen, riechen und genießen: Ein komplexes Bouquet aus Brombeere und Cassis strömt uns geradezu entgegen, dunkle Beerenfrucht umspielt elegante Schokoladen- und Tabaknoten, die kurz mit weichem Wildleder um die Duftvorherrschaft ringen. In diesem Jahr eignet dem „Altos de Inurrieta“ eine tiefgründige, fast kühle Würzigkeit, insbesondere Oregano macht sich bemerkbar. Und, auch das ist anders (als gewohnt) und neu: der Duft (wenn auch nur kurz) von eben aufgeschnittener grüner Paprika. Schon beim ersten Schluck ein wunderbar mund- und gaumenfüllender Wein! Die Reserva ist sofort in voller Pracht und Schönheit da, ein wenig Luftzufuhr öffnet sie dann noch weiter. Zu den schwarzen Früchten am Gaumen gesellt sich eine perfekt dosierte Extraktsüße, bevor uns die reifen Gerbstoffe einen breiten, dabei herrlich proportionierten und langanhaltenden Abgang mit einem Hauch dunkler, zartbitterer Schokolade und Tabak bescheren. Das verdankt sich der Reifezeit von 14 Monaten in Fässern aus französischer Allier-Eiche, die Önologe Kepa Sagastizábal so skrupulös wie gekonnt ausgewählt und eingesetzt hat. Geschmacklich (wie auch stilistisch) ist das im Grunde ein sehr spanischer Bordeaux (die Graciano-Traube macht sich ausgesprochen gut!) – zum mehr als sympathischen Navarra-Kurs! Beeindruckend viel Wein zu einem fairen Preis, außerhalb Spaniens höchstens noch im Languedoc zu finden (und leider so gut wie gar nicht in Bordelaiser Gegenden …). Gönnen Sie dem „Altos“ vor dem Genuss nach Möglichkeit noch etwas Zeit in der Karaffe – dieses Mehr an Tiefe, diese aromatische „Höhe“ sollten Sie sich auf keinen Fall entgehen lassen! Dekantieren und leicht gekühlt (16–17 °C ) bis leicht 2027 (und darüber hinaus – Stichwort: „Reserva“) genießen. 75

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