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PINwand Nr. 319

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Weinmailing Ausgabe Februar 2021 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

SPANIEN TORO & MÁLAGA

SPANIEN TORO & MÁLAGA Remelluri „DEHESA GAGO“ DO TORO, TINTO 2019 „Dehesa Gago“ – Ergebnis eines großen Revivals der Region Toro STO010119 „Dehesa Gago“ DO Toro, tinto 2019 14% Vol. 10,60 €/l 7,95 € Wie in so vielen anderen spanischen Weinregionen auch, hat das Gespann Telmo Rodríguez und Kompagnon Pablo Eguzkiza mit der D.O. Toro ein etwas in Vergessenheit geratenes Anbaugebiet wiederentdeckt und dort für ein echtes Revival gesorgt. Damals, in den späten 1990ern, war die Zeit reif, nach dem Aufschwung der benachbarten Ribera del Duero auch Toro in Szene zu setzen, zumal es auch dort viele teils uralte Weinberge mit Buschreben der Tinta de Toro, einer der besonders kompakten, fast schwarzen, kleinbeerigen und konzentrierten Form des Tempranillos gab. Telmo hat den Weinbauern nicht etwa ihre Weinberge zu Spottpreisen abgekauft wie manch anderer, sondern das Projekt „Gago Viticultores de Toro“ gegründet, um die Traubenerzeuger an einem etwaigen Erfolg teilhaben zu lassen. Der Erfolg ist gekommen. Heute arbeiten Telmo und Pablo für den „Dehesa Gago“ mit acht Familien zusammen, die ihre Trauben aus den Weinbergen Teso Hierro, Los Costares und Pago Quemaos in den Ortschaften Argujillo, Villabuena und Morales liefern. Für diesen Wein werden sie spontanvergoren und über sechs Monate im Edelstahl ausgebaut. So erhält sich der Wein seine frische Frucht. Es ist gewissermaßen ein vino joven aus Toro, vollgepackt mit einer jugendlichen Frucht von Zwetschgen, Kirschen und Brombeeren in Verbindung mit Hefezopf, dunklem Tabak und ein wenig trockener Erde. Am Gaumen seidig und schmeichelnd, saftig und dunkelfruchtig, kraftvoll und elegant zugleich. Der „Dehesa Gago“ packt richtig zu, bietet viel Tannin, das aber schon rund ist und nicht trocknend wirkt. Der Wein hat viel Biss und Saft, die Säure ist lebendig und druckvoll. Das ist ein kleiner Wein – aber ganz groß! Diesen Wein kann man jetzt und sicher bis 2024 mit Freude trinken. „(MR) MOUNTAIN WINE“ DO MÁLAGA, 2018 Telmo Rodríguez lässt die alte Tradition des „Málaga“ wieder aufleben – ein herrlicher Wein! SMA010118F „(MR) Mountain Wine“ DO M., blanco 2018 (0,5l) 13,5% Vol. 29,90 €/l 14,95 € In alten Zeiten, als süßer Wein noch sehr begehrt war, wurde Moscatel aus Málaga genauso hoch eingeschätzt wie die Weine der Kanarischen Inseln, aus Sizilien und Madeira, wie Port, Tokaji, Sauternes oder die süßen Weine von der Mosel. In Málaga wurde traditionell „vin doux naturel“ erzeugt, also aufgespriteter Süßwein. In manchen Gegenden kam diese Art von Wein irgendwann aus der Mode, und statt Wein zu erzeugen, gingen man dazu über, Tafeltrauben bester Qualität zu erzeugen. So haben sich in den Hügeln von Málaga die vielen alten Weinberge, die man dort auf 300 bis 1.200 Metern findet, erhalten. Als Telmo Rodríguez sich dessen bewusst wurde, hat er mit einigen Traubenbauern aus Cómpeta einen Pakt geschlossen. Sie sollten ihm die besten Trauben von diesen oft uralten Buschreben liefern, und er würde daraus „Mountain Wine“, Gebirgswein aus Málaga, erzeugen und damit der alten D. O. Málaga wieder zu Renommee verhelfen. Bei seinen Weine verzichtet Rodríguez indes auf das Aufspriten mit reinem Alkohol. Vielmehr stoppt er die Gärung durch Kälte und Filtrierung. Was er jedoch sehr wohl nutzt, ist die alte Technik der Trocknung der Moscatel-de-Alejandría-Trauben mithilfe von Strohmatten in der prallen Sonne. Beim „(MR)“ wurden die Trauben in den Weinbergen, die aus reinem Schiefergestein bestehen, zweimal gelesen. Der Ertrag des ersten Durchgangs wird auf besagten Strohmatten ausgebreitet, der Ertrag des zweiten Durchgangs direkt im Weingut gepresst. Das Ergebnis: ein Wein Süßwein voller Substanz und Lebendigkeit, Frische und Klarheit. Von Vorteil ist sicherlich, dass 2018 ein relativ kühles Jahr war, was den Trauben zugutekam, die viel Säure behalten haben. Bei 13,5 Vol.-% Alkohol verfügt der Wein über 135 Gramm Zucker. Vergoren wurde er spontan im Edelstahl, wo er dann auch über zehn Monate hinweg ausgebaut wurde. Ein faszinierender, ja begeisternder Wein: Im Duft ist so viel Frische und Süße, so viel Blütenduft und knackige Frucht, so viel Sahnebonbon und Gestein, dass es eine Pracht ist. Dabei wirkt der „(MR)“ trotz seiner Fülle unkompliziert und einladend, erinnert an einen ganzen Korb frisch aufgeschnittener Zitrusfrüchte, an Ananas und Litchi, Steinobst und reife Birnen, an Crème Double, Rosenwasser und Orangenblüten. Am Gaumen strahlt diese intensive Muskat-Aromatik, die sich mit einer leicht herben Note verbindet, mit Süße und einer lebendigen Säure. Ideal zu Blauschimmelkäse oder ein paar Schnittchen mit Entenleberpaté! Diesen Wein kann man jetzt und sicher bis 2030 mit Freude trinken. 68 PINWAND °319 | Februar 2021

Remelluri MÁLAGA SPANIEN „MOLINO REAL MOUNTAIN WINE“ DO MÁLAGA, BLANCO 2016 Was für ein fantastischer Wein! So balanciert, so fein, so elegant und so sinnlich. SMA010116F „Molino Real Mountain Wine” DO M., blanco 2016 (0,5l) 13,5% Vol. 70,00 €/l 35,00 € Macht man sich ein wenig mit der Geschichte des Weinbaus in Spanien vertraut, stösst man unweigerlich auf die Süßweine aus Málaga, jener Region zwischen Granada und dem Mittelmeer, die jahrhundertelang zu den berühmtesten und begehrtesten Vertretern ihrer Art gehörten. Diese Tradition lässt Telmo Rodríguez wieder aufleben. Dabei kam ihm zugute, dass es dort immer noch vergleichsweise viele Traubenerzeuger gibt, die in den letzten Jahrzehnten den Ertrag uralter, hoch gelegener Moscatel-de-Alejandría-Rebstöcke dazu genutzt haben, Tafeltrauben bester Qualität zu erzeugen. Telmo hat sie davon überzeugt, dass sie ihm die Trauben verkaufen, damit er daraus wieder Süßwein – fast so wie einst – entstehen lassen kann. Während früher die Weine aufgespritet wurden, um auf langen Schiffsfahrten haltbar zu bleiben, verzichtet er darauf und stoppt den Prozess der Vergärung mithilfe von Kälte und Filtrierung. Die Muskateller-Trauben stammen aus verschiedenen Parzellen in Höhenlagen rund um Cómpeta. Die steilen Weinberge liegen zwischen 350 und 1.000 Metern Seehöhe und sind geprägt von einem oxidierten, erodierten Schiefer, der durchaus dem am Douro gleicht. Man unterscheidet an den Weinbergen die „solanas“, also die sonnigen Plätze, von den „umbrías“, den schattigen Plätzen. Der Moscatel aus den „solanas“ wird im sogenannten Asoleo-Verfahren unter der Sonne auf Strohmatten getrocknet, um die Konzentration zu erhöhen. Der Moscatel aus den „umbrías“ wird später gelesen und direkt gepresst. Die dehydrierten und konzentrierten Trauben werden dann in einer Ölpresse gepresst und dem spontan angegorenen Most hinzugegeben. Der fertige Moscatel, bei dem aus zweieinhalb Kilo Most ein Liter Wein entsteht, wird nicht nur in Barriques vergoren, sondern dann auch dort über 20 Monate hinweg ausgebaut. Das Ergebnis ist ein umwerfend eleganter, sinnlicher und balancierter Wein. Der goldgelbe „Molino Real“ duftet nach Orangen, Zitronen, Kumquats und Grapefruits, Orangenschalen und Ingwer, Vanille- und Buttercrème sowie nach hellem Tabak, nach besten Rosinen, nach Orangenblütenwasser und einer Spur von Rosen, nach Stein und weißem geschmolzenen Nougat. Dieser ganze Fächer an Aromen wird von einer seidigen Textur zusammen mit einer ebenso seidigen Säure und feinsten Bitterstoffen zu einer markanten, aber nicht dominierenden Süße über den Gaumen getragen. Das ist unglaublich stimmig und präzise, reich und lebendig, komplex und beseelt. Was für ein wunderbarer Ausdruck dieser uralten Rebsorte des Mittelmeeres. Von Luis Gutiérrez, dem Verkoster von Robert Parker’s Wine Advocate, wird der Wein mit 95 Punkten geadelt. Recht hat er! Diesen Wein kann man jetzt und sicher bis 2035 mit Freude trinken. 95 Punkte WINE ADVOCATE 69

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