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PINwand Nr. 319

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Weinmailing Ausgabe Februar 2021 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN APULIEN Due

ITALIEN APULIEN Due Palme „SERRE“ SUSUMANIELLO IGP SALENTO, ROSSO 2019 Einer unserer meist verkauften italienischen Weine, ein echter Evergreen! Sündhaft saftiger Charmeur IPU010319 „Serre” Susumaniello IGP Salento, rosso 2019 13,5% Vol. 11,93 €/l 8,95 € Oh, was für ein Duft! Schwarze Brombeeren wetteifern mit reifen, saftigen Schwarzkirschen, Heidelbeeren vergnügen sich mit heller Schokolade, dazu florale Noten (Veilchen und Wiesenblumen). Kaum auf der Zunge angekommen, geht es in Sachen Frucht (und recht explosiv) in die Vollen: dunkle Beeren- und Kirscharomatik vom Feinsten, dazu leichte Röstnoten, ein Hauch Graphit und Süßholz. „Zarte“ Opulenz gepaart mit einer durchaus „amtlichen“ Statur und geschmeidigem Muskelspiel – was eindrucksvoll beweist, dass sich Kraft und Frische nicht ausschließen müssen. Hervorragender Trinkfluss dank einer schönen Säureader am Gaumen, die hier für eine wunderbar „südländische “ Eleganz verantwortlich ist. Feinstes Tannin und reife Frucht im Dauerduett – wäre eine so kurze wie perfekte Definition des herrlich saftigen, extraktreichen, reinsortig aus autochthonen Rebsorte Susumaniello vinifizierten „Serre“ (auch für diese eher rare Traube empfiehlt das Trio Jancis Robinson, Julia Harding und José Vouillamoz „unsere“ Cantina Due Palme!), der, wie gesagt, trotz aller Kraft immer leicht im Mund wirkt. Im Finale dann noch einmal etwas mehr Druck, im Nachhall viel reife Frucht (neben all der Kirsche und Heidelbeere nun auch etwas reife Himbeere), was uns ziemlich schnell zum nächsten Schluck verführt! Gerne leicht gekühlt genießen, gerade als Begleitung zu kräftigen und kräftig gewürzten Gerichten, denn das ist natürlich seine Paradedisziplin: Wunderbar etwa zu den regionaltypischen involtini (Rouladen) vom Grill (oder aus dem Ofen), den bombette: Schweinenackenfilets (mit Salz und Pfeffer würzen), darauf pancetta oder (noch besser) coppa und Käse (das Originalrezept verlangt canestrano, aber cacciocavallo oder scamorza machen sich auch sehr gut), gut einrollen, fixieren (Zahnstocher funktioniert bestens) und ab auf den heißen Grill (oder ca. 30 Minuten im 200 °C heißen Ofen). 2 Gläser GAMBERO ROSSO 48 PINWAND °319 | Februar 2021

Due Palme APULIEN ITALIEN „ETTAMIANO“ PRIMITIVO IGP SALENTO, ROSSO 2018 Und immer wieder dieses „Genug ist nicht genug“-Gefühl! IPU010718 „Ettamiano“ Primitivo IGP Salento, rosso 2018 14,5% Vol. 19,86 €/l 14,90 € Eintauchen würde man liebsten in diesen dichten, saftigen Duft von schwarzen Kirschen, Pflaume und Brombeeren, darüber ein Hauch Vanille, Gewürznoten (Nelke, eine Spur Pfeffer) und ein zarter, fast transparenter Rauchschleier – absolut betörend! Mit gleicher Präsenz und Eleganz manifestiert sich der „Ettamiano“ dann am Gaumen: reif, saftig, konzentriert und muskulös – wieder Nelken, etwas Zedernholz, dann zurück in saftige „Regionen“ (Kirsch- und Brombeeraromen, von reifer Frucht über die eingelegte Variante bis hin zu konzentriertem Dörrobst), dazu dunkle Schokolade (mit einem winzigen Anteil Nougat), etwas Sauerstoffzufuhr bringt einen frechen und oh so wohlgelittenen süßen Kick im Wein hervor: der „Ettamiano“ als betörende Essenz des Südens! Man ertastet förmlich die Kraft und Statur dieses Weins, der sich mit Gusto „kauen“ lässt und immer die Proportionen zu wahren weiß. Man wird seiner nicht überdrüssig, schon vom ersten Glas an stellt sich ein über die Maßen behagliches „Genug ist nicht genug“-Gefühl ein. Too much of a good thing? Gibt es nicht! Zumindest nicht bei Due Palmes „Ettamiano“, mit dem man unversehens im Primitivo-Himmel angelangt ist. Im Finale blitzt ein Hauch von Minze auf und verleiht diesem durch und durch hedonistischen Tropfen eine sehr subtile, frische Note. Ein sinnliches Vergnügen, bei dem wir – dem apulischen Süden und seinen Weinen verfallene Epikureer – uns ganz dem „Ettamiano“ hingeben und die vermeintlich „seriöseren“ Kreszenzen, getrost den anderen überlassen. When in Salento … Der Wein ist jetzt mit Genuss zu trinken. Seinen Höhepunkt dürfte er 2024 erreichen und dann noch weitere fünf oder mehr Jahre Genuss bereiten. Der „Ettamiano“ passt ganz wunderbar zu (naturalmente) kräftigen Fleisch- bzw. Innereiengerichten. Wie wär’s mit gnummareddi, kleinen, sehr würzigen Rouladen aus Lammfleisch (nebst Leber, Herz, etc.) oder muchiska (einem lange geschmorten Eintopf mit Lamm- oder Ziegenfleisch, der mit üppig Peperoncini, Knoblauch und Fenchelsaat gewürzt wird)? Großartig passt er auch zum Pastagericht ciceri e tria, das Kichererbsen und frische, dann frittierte (!) Pasta (Papardelle haben sich da bewährt) kombiniert! 49

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