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PINwand Nr. 319

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Weinmailing Ausgabe Februar 2021 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN APULIEN Due

ITALIEN APULIEN Due Palme Cantine Due Palme CELLINO SAN MARCO „Qualität, Terroir, Authenzität!“ – GAMBERO ROSSO Typisch für Apulien: Die berühmten Trullis In Süditalien werden die Weine der besten Güter in den letzten Jahren beständig nochmals besser. Und besitzen teilweise ein spektakuläres Preis-Genussverhältnis! So auch auf der Cantina Due Palme in Apulien. Diese Region im tiefen Südosten des Landes ist mit einem vorzüglichen Klima gesegnet. Geprägt wird sie durch ihre Lage zwischen dem ionischen und dem adriatischen Meer, vor allem aber durch die scheinbar immer präsente Sonne und ein faszinierendes, unverwechselbares Licht. Einzigartig ist die Vielzahl an Böden, von sandig und kalkreich bis hin zu steinig und kompakt. Kein Wunder also, dass die vielfältigen Weine dieser sonnenverwöhnten Region immer beliebter werden! Wie die der Muster-Cantina Due Palme. Sie ist das Werk ihres Gründers und Präsidenten Angelo Maci, der vierten Generation einer Winzerfamilie und rastloser Pionier in Bezug auf Qualität. Angelo war es, der apulische Weine auf die internationalen Weinkarten gebracht hat. Sein Herz schlägt für heimische Rebsorten und er kämpft für die Erhaltung der traditionellen und weltweit einzigartigen Reberziehung „Alberello Pugliese“ (Bäumchenerziehung), wobei die Rebstöcke in Einzelbuschform gezogen werden ohne Stützpfähle oder Drahtrahmen. Wenn also die Weinberge mit so viel Liebe und Leidenschaft gehegt und gepflegt werden wie auf der Cantina Due Palme, dann können wir Ihnen aus den heimischen Rebsorten wie Negroamaro und Primitivo traumhaft verführerische Rotweine anbieten, die Ihren Gaumen erfreuen werden. Unbedingt probieren, denn diese Weine tragen die apulische Sonne in Ihre Herzen. Salute! 46 PINWAND °319 | Februar 2021

Due Palme APULIEN ITALIEN „COSTA“ NEGROAMARO IGP SALENTO, ROSSO 2017 Frisch, verspielt, charmant. So geht Partywein. IPU010117 „Costa“ Negroamaro IGP Salento, rosso 2017 12,5% Vol. 9,26 €/l 6,95 € IPU010117S 12 x „Costa“ N. IGP S., rosso 2017 (10+2 Flaschen gratis) statt 83,40 € nur 69,50 € Die Herkunft der Negroamaro-Rebe liegt, wie so oft in diesen Dingen, im Dunkeln. Eine häufig zitierte These besagt, dass sie von den antiken Griechen eingeführt worden sei (was sich sogar etymologisch stützen ließe – „mavros“ ist das griechische Wort für „schwarz“), allerdings wurde das mittlerweile durch genetische Tests widerlegt, da keinerlei verwandtschaftlichen Verhältnisse zwischen Negroamaro und griechischen Rebsorten bestehen. Also kein „negromavro“ („schwarzschwarz“), sondern tatsächlich „negroamaro“ („schwarzbitter“), was aufgrund der schwarzen Farbe der Schalen sowie der typischen Tanninstruktur ganz plausibel erscheint. Noch dazu existiert eine Rebsorte namens „Negro Dolce“, die im Salento seit dem 19. Jahrhundert dokumentiert ist, nicht zuletzt wohl um die beiden „Negro“-Varianten zu unterscheiden. Bei Due Palme hat man sich der Traube zumindest mit vollem Engagement angenommen, kein Wunder also, dass der große Rebsortenatlas von Jancis Robinson, Julia Harding und José Vouillamoz („Wine Grapes: A complete guide to 1,368 vine varieties“) unsere Cantina als notable producer für den Negro Amaro aufführt! Und schon der „kleine“ Negroamaro namens „Costa“ ist tatsächlich bemerkenswert. Wenn die Gäste nur halb so animiert sind wie der Wein nach Kirschen, Johannisbeeren und Pflaume duftet, dann wird jede Party ein voller Erfolg. Denn der Negroamaro scheint genau dafür gemacht zu sein. Fröhlich, unkompliziert und ausgesprochen lebenslustig zeigt er sich am Gaumen. Auch hier wieder Kirschen und Johannisbeeren, dazu jetzt auch Brombeeren, dabei angenehm schlank, kühl und äußerst charmant. Saftig steht er auf der Zunge, im Hintergrund deuten sich Nelken und ein zart malziges Aroma an und sorgen einen leicht süßlich-würzigen Kick. Mit nur 12,5 Vol.- % Alkohol spielt dieser süditalienische Tropfen in der Leichtgewichtsliga, ohne dabei auf Charakter zu verzichten – das ist Trinkspaß pur! Vielmehr manövriert er sich dank seiner lässigen Unbekümmertheit und Unkompliziert ins Herz jedes Weinfreunds und punktet dort mit seiner herrlichen Süffigkeit. Der feine Würzekick im Abgang setzt dem Geschehen die Krone auf: Italien ganz unprätentiös – Apulien von seiner schönsten Seite! Küchentechnisch ein Universaltalent, das ganz ausgezeichnet mit diversen Pastagerichten harmoniert – etwa den in Apulien so beliebten orecchiette (mit cime di rapa oder einem klassischen sugo) oder milaffanti (eine Pasta aus Hartweizengries, Ei, Pecorino und Petersilie, die man in einer Fleischbrühe serviert). „COSTA“ PRIMITIVO IGP SALENTO, ROSSO 2019 Das Licht des Südens! IPU010219 „Costa“ Primitivo IGP Salento, rosso 2019 13,5% Vol. 10,60 €/l 7,95 € Um gleich ein mögliches Vorurteil auszuräumen: „primitivo“ ist hier alles andere als primitiv! Sondern bedeutet so viel wie „ursprünglich“ oder „urwüchsig“ – vor allem, was die mit diesem Wein verbundene Lebensart bzw. Lebensfreude angeht: „p“ wie „primitivo“ wie das „pralle“ Leben! Und dieser im Glas leuchtend schwarzviolette Wein aus Apulien macht dieser Definition alle Ehre: Da wäre etwa die geradezu hedonistische Nase mit ihren verführerischen Aromen von Brombeeren, Feigen, Oliven, mediterranen Kräutern und Cassislikör. Dann der sensible Barriqueausbau (französische Eiche), der für eine samtig-laszive Textur am Gaumen verantwortlich zeichnet. Dazu, und einfach köstlich, jede Menge reifer Brombeeren und Schwarzjohannisbeeren, die ziemlich trinkanimierend wirken und unglaublich harmonisch in ein cremiges Finale münden, das nur die Andeutung einer Ahnung eines Hauchs von Gerbstoffen offenbart. Das ist lustvoll-samtene Fülle und so etwas wie die glückliche Verbindung aus der Grandezza eines toskanischen Crus mit der Reife und Opulenz des sonnenverwöhnten italienischen Südens. Davon gerne noch ein Glas, pardon: noch eine Flasche! Zwei? Auch gut! Eine ganze Kiste? Viel besser! Klassischer Pizza-Pasta-Brot-und-Butter-Wein, mit dem es sich auch gleich viel beschwingter kocht! Wie wäre es mit der apulischen „Pizza-Variante“, einer mit Kartoffeln, Käse (Pecorino und Cacciocavallo), Zwiebeln, Oliven und Kapern gefüllten Focaccia, der pitta? Eben, perfekt! 47

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