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PINwand Nr 318

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Weinmailing Ausgabe Januar 2021 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA

ITALIEN TOSKANA Poliziano 1961 kauft der aus Montepulciano stammende Dino Carletti im Umland seiner pittoresken Heimatstadt 22 Hektar Rebfläche und gründet die Azienda. Zu diesem Zeitpunkt konnte er natürlich nicht ahnen, dass der Vino Nobile di Montepulciano neben Chianti und Brunello di Montalcino nicht nur zum dritten großen Toskana-Klassiker avancieren würde. Auch nicht, dass sich das Weingut, mittlerweile unter der Leitung seines Sohnes und heutigen Eigentümers Federico, neben Boscarelli auch an der Qualitätsspitze der 1980 konstituierten DOCG „Vino Nobile di Montepulciano“ etabliert haben würde. Mit der Übernahme des Betriebs durch Federico, eines nach Vollkommenheit strebenden und vor Energie strotzenden Weinenthusiasten in eben jenem Jahr 1980, beginnt der kometenhafte Aufstieg der Azienda: Er modernisiert im Laufe der Jahre das Keller-Equipment, schafft zunächst Holzgärständer, später konische aus Edelstahl, französische Barriques und Tonneaux an, installiert umweltfreundliche Energiequellen, verfeinert die Ausbaumethoden der Weine, erhöht in den ältesten Weinbergen die Pflanzdichte auf 3.750 Stöcke, in den jüngeren, die intensiver gefärbte Trauben mit mehr Polyphenolen und Aromen hervorbringen, auf 6.250 Stöcke – alles unter dem Aspekt einer strikten Qualitätsoptimierung. Entscheidenden Einfluss darauf hat dabei seine Zusammenarbeit mit dem ehemaligen Studienkollegen und Freund Carlo Ferrini, inzwischen einer der bekanntesten Önologen Italiens (unter anderem „Winemaker of the year“ im WINE SPECTA- TOR) und bis heute auf Poliziano als Berater tätig und einem der führenden Experten für toskanische Weine, Maurizio Castelli. „Federico Carletti hat sich niemals auf seinen Lorbeeren ausgeruht - selbst dann nicht, wenn es anscheinend kaum noch etwas zu verbessern gab.“ – Gambero Rosso Bei der Neuanlage von Weinbergen legen sie besonderen Wert auf Prugnolo Gentile, der lokalen Spielart des Sangiovese – und wichtigsten Rebsorte des Vino Nobile. Zu mindestens 70 % muss der „Nobile de Montepulciano“ laut DOCG-Statut daraus bestehen (bei Poliziano sind es etwa 85 %), der Rest darf aus regionalen und nicht ganz so regionalen Rebsorten (von A wie Abrusco bis V wie Vermentino Nero) sein, davon allerdings maximal 5 % weiß. Zum regionaltypischen Charakter des Vino Nobile trägt im Wesentlichen der Prugnolo Gentile bei, der neben dem klassischen Kirscharoma des Sangiovese auch zarte florale Noten wie etwa Veilchen offenbart. Das Ergebnis all dieser Bemühungen sind durch die Bank weg fantastische Rotweine, die sich gleichermaßen durch Eleganz, Fruchtigkeit, verführerischen Duft, angenehme und animierende Säure, ein sehr gutes Tanningerüst, moderaten Holzeinsatz und hohes Reifepotenzial auszeichnen. Die herausragenden Gewächse von Poliziano sind Weine mit starker Identität, die das Terroir von Montepulciano (vulkanischer Ton, leicht felsig) ungemein nachvollziehbar und nachhaltig zum Ausdruck bringen. Es sind authentische Botschafter ihrer Region und weit über Italiens Grenzen hinaus bekannt, es sind (historisch inspirierte, vergleichsweise moderne) Klassiker mit Kultstatus, die unbeeindruckt von mehr oder weniger kurzlebigen Trends und modischen Kapriolen der Weinwelt für sich selbst stehen. Ganz folgerichtig hagelt es in der nationalen und internationalen Fachpresse Auszeichnungen, allein der Gambero Rosso zeichnete die Weine von Poliziano bereits über zwanzigmal mit den begehrten tre bicchieri („drei Gläsern“) aus. 10 PINWAND °318 | Januar 2021 © Maurizio Rellini Legendär sind mittlerweile der „Asinone“ (der als „Selezione Vigna Asinone“ zum ersten Mal 1983 abgefüllt wurde) – einer der besten Vino Nobile di Montepulciano überhaupt – sowie die sehr dichte und attraktive Cuvée aus Merlot und Cabernet namens „Le Stanze del Poliziano“ (der Dichter lässt grüßen!), die mit ihrer Fülle und Kraft begeistert und einen extrem gelungenen Gegenpart zum Klassiker der Azienda darstellt.

Poliziano TOSKANA ITALIEN © Maurizio Rellini Der kluge Kopf hinter Poliziano: Dottore Federico Carletti CHIANTI DOCG COLLI SENESI ROSSO 2018 Der wunderbare Einstieg in die Weinwelt der Carletti: ein makelloser Chianti! ITO120118 Chianti DOCG Colli Senesi rosso 2018 14% Vol. 11,86 €/l 8,90 € Natürlich ist das Weingut Poliziano weltbekannt für seine herausragenden Weine aus der Appellation Vino Nobile di Montepulciano. Doch der Einstiegswein dieses Gutes stammt aus den nur unweit entfernten Colli Senesi, den Hügeln rund um die Stadt Siena. Dort wird der Sangiovese nicht zu Vino Nobile vinifiziert, sondern zu Chianti. Und Federico Carletti sowie seine beiden langjährigen Önologen und Freunde Carlo Ferrini und Maurizio Castelli interpretieren diesen Wein auch ganz klassisch. Sie nutzen nicht etwa moderne Sorten wie Merlot, um den Chianti runder und sanfter zu machen, sie verbinden den Sangiovese mit den traditionellen Sorten Canaiolo, Mammolo und Colorino. Ausgebaut im Holzfudern und zu kleinen Anteilen im Barrique, ist hier ein wunderbar typischer Chianti entstanden, der die Primärtugenden dieses Toskaners in sich trägt: Saftig, frisch und klar, leicht kernig und bodenständig soll ein Chianti sein, denn er ist der klassische Essensbegleiter der toskanischen Küche. Hier schafft das Spitzenweingut Poliziano einen Brot- und Butter-Wein, wie es schöner kaum geht. Rubinrot in der Farbe, duftet der Chianti nach Veilchen und getrockneten Rosenblättern, nach Kirschen, Berberitzen und Marzipan. Am Gaumen liefert der Wein die schon angesprochene Klarheit und Frische. Er ist saftig und fruchtbetont mit markanten, aber reifen Gerbstoffen und einer beeindruckenden Dichte am Gaumen. Tatsächlich verfügt dieser Chianti über ein selten anzutreffendes Preis-Genuss-Verhältnis, bei dem man sich angesichts der Tatsache, dass Poliziano ein so bedeutendes toskanisches Weingut ist, nur verwundert die Augen reiben kann. Trinken Sie diesen Chianti jetzt bis mindestens 2024. 11

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