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PINwand Nr 317

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FRANKREICH CHAMPAGNE

FRANKREICH CHAMPAGNE Moncuit Pierre Moncuit LE MESNIL-SUR-OGER DER FEINSCHMECKER REIHT UNSER KLEINOD MONCUIT IN DIE TOP-RIEGE DER BESTEN PRODUZENTEN DER CHAMPAGNE EIN UND STELLT BEWUNDERND FEST: „Am eindrucksvollsten in der ganzen Champagne erscheint uns das Preis-Leistungs-Verhältnis bei Pierre Moncuit.“ Jens Priewe über die Cuvée „Pierre Moncuit-Delos“: „Diese Cuvée hat das Niveau von Prestige-Champagnern großer Häuser. Die Fakten: 100 % Chardonnay aus der legendären Grand-Cru-Lage Mesnil-sur-Oger, niedrige Dosage, fantastische Qualität.“ Was den Feinschmecker-Redakteur seinerzeit zu dieser Lobeshymne veranlasste, ist der handwerklich-individuelle, terroirbetonte Stil von sorgfältig gepflegten Reben eigener Spitzenparzellen, den die exklusiven, kleinen, aber so feinen Familienunternehmen in ihren Champagnern herausarbeiten können, im Unterschied zu einem – wenn auch auf höchstem Niveau – nivellierenden Stil der großen Häuser, die viele ihrer Trauben von den Weinbauern zukaufen. Wir zitieren aus der glänzend recherchierten Feinschmecker-Analyse: „Champagner aus kleinen Häusern bringt oft besonders gut die persönliche Handschrift des Winzers, die Eigenarten von Lagen und Jahrgängen zum Ausdruck. Diese exklusiven Adressen erzeugen herausragende Qualitäten – teils zu verblüffend günstigen Preisen. Eine Entdeckungsreise für Fortgeschrittene! Diese schmale Elite der Winzer, die im Windschatten großer Konzerne und Champagnerhäuser ihren eigenen Champagner produzieren, sind Perfektionisten, die vom Anbau über Vinifizierung und Abfüllung bis zum Verkauf jeden Schritt kontrollieren und dabei einen eigenen, höchst individuellen Stil entwickeln. Anders als große Champagnerhäuser, deren Kellermeister ihr ganzes Können daran setzen, ein Produkt auf den Markt zu bringen, das Jahr für Jahr den gleichen Standard und den Stil des Hauses garantiert, betonen die Winzer ihre persönliche Handschrift und den Charakter des Terroirs.“ Und weiter: „In Deutschland liegen Moncuit-Champagner vom Preis gesehen selbst unter den Basispreisen der großen Marken. Nun sollte man einen Aston Martin nicht mit einem Golf vergleichen. Aber merkwürdig ist es schon, wenn der Golf deutlich teurer ist.“ Kann es ein schöneres Kompliment für die spektakulären Qualitäten unserer Champagner-Kostbarkeit geben? Wohl kaum! Lassen Sie sich, werte Kunden, diese feinen Perlen auf keinen Fall entgehen. Selbst die Spitzen der Domaine, Champagner auf absolutem Weltklasseniveau, kosten weniger als die Durchschnittsqualitäten berühmter Namen. Noblesse oblige – schon, aber nicht auf dem Etikett, sondern in der Flasche! 96 PINWAND N°317 | Dezember 2020

Moncuit CHAMPAGNE FRANKREICH CUVÉE HUGUES DE COULMET BLANC DE BLANCS Brillant, was Nicole Moncuit für diesen Einstiegs-Preis abliefert. FCH020100 Cuvée Hugues de Coulmet Blanc de Blancs Brut 12% Vol. 42,66 €/l 32,00 € FCH020100M Cuvée Hugues de Coulmet B. d. B. Brut MAGNUM 12% Vol. 43,33 €/l 65,00 € Yves Moncuit, seine Schwester Nicole und deren Tochter Valérie sind Champagner-Winzer in Le Mesnil-sur-Oger. Es ist einer jener Orte an der Côte des Blancs, dessen Grand Crus weltweit begehrt sind. Die drei besitzen rund 30 Hektar Weinberge und haben sich ausschließlich auf Chardonnay spezialisiert. Neben den diversen Lagen in Le Mesnil-sur-Oger verfügen sie jedoch auch über Lagen in Sézanne. Dieser Ort wird häufig als eine kleine Appellation außerhalb der Côte des Blancs angesehen. Unterhalb von ihr beginnt das rund 100 Kilometer lange Nirgendwo der Champagne, wo kein Weinbau mehr betrieben wird. Erst danach findet man wieder Reben in Montgueux und an der Côte des Bar. In der Tat unterscheidet sich das Terroir von Sézanne erheblich von Le Mesnil-sur-Oger und Umgebung. Findet sich dort rund 70 bis 80 % reine Kreide, sind es in Sézanne eher 24 % Kreide und 76 % Ton. Dies führt naturgemäß zu einer völlig anderen Weinstilistik, die einem früh zu trinkenden Chardonnay allerdings deutlich entgegenkommt. Entsprechend kann man den Hugues de Coulmet als frischen und vor allem fruchtbetonten Champagner bezeichnen, der sehr einladend und charmant wirkt. Florale Noten findet man hier ebenso wie Kräuter – Salbei vor allem –, aber auch reife, eher weißfleischige Steinobstfrüchte und ferner Zitrusfrüchte. Der Wein hat jede Menge Energie, die am Gaumen spürbar wird und sich dort mit frischer Säure und Mineralität entlädt. Gleichzeitig bleibt der Blanc de Blancs immer auf der charmanten Seite, gibt sich leicht cremig, ist fein in der Perlage. Es ist eine tolle Balance, die der Hugues de Coulmet hier liefert. Genau deshalb (und vielleicht wegen seinse unschlagbaren Preises) unser meistverkaufter Champagner. Ab jetzt bis 2025. CUVÉE PIERRE MONCUIT-DELOS GRAND CRU BLANC DE BLANCS „Diese Cuvée hat das Niveau von Prestige-Champagnern großer Häuser.“ – Jens Priewe im Feinschmecker! FCH020200 Cuvée Pierre Moncuit-Delos Grand Cru B. d. B. Brut 12% Vol. 46,66 €/l 35,00 € FCH020200H Cuvée Pierre Moncuit-Delos Grand Cru (0,375l) 12% Vol. 53,06 €/l 19,90 € FCH020200M Cuvée Pierre Moncuit-Delos Grand Cru MAGNUM 12% Vol. 46,00 €/l 69,00 € Der Klassiker des Hauses. Grand Cru aus Le Mesnilsur-Oger zum fantastischen Preis. Die Cuvée Pierre Moncuit-Delos Grand Cru ist ein wunderbares Erlebnis. Sie hat sich längst zum Klassiker entwickelt, und zwar sowohl bei Champagne Pierre Moncuit als auch in unserem Haus, denn wo sonst bekommt man einen derart reintönigen Grand Cru Blanc de Blancs aus Le Mesnil sur Oger zu einem solchen Preis? Nirgendwo, würden wir behaupten – zumindest nicht in der Klasse, die Nicole Moncuit seit Jahren vorlegt. Das sieht auch Jens Priewe so, der im Feinschmecker diese fantastische Cuvée für die Festtage empfiehlt: „Ein kleiner Champagner-Erzeuger mit 20 Hektar Reben, von denen 15 Hektar Grand Cru sind – das sagt schon viel über seine Weine aus. Oder besser: ihre Weine. Denn über sie wacht Madame Nicole Moncuit, und sie hat die Messlatte hoch gelegt. Diese Cuvée hat das Niveau von Prestige-Champagnern großer Häuser. Die Fakten: 100 Prozent Chardonnay aus der legendären Grand-Cru-Lage Mesnilsur-Oger, niedrige Dosage, fantastische Qualität.“ Der Champagner zeigt sich in hellem Goldgelb mit einem unvergesslichen Duft von weißen Blüten wie von Jasmin und Orangen. Darunter liegen viele zitrische Noten, ferner frisch geschnittener gelber Apfel, etwas Nektarine, aber auch ein Hauch von Bienenwachs und frischem Brotteig sowie von ganz leicht angerösteten Mandeln, die sich im Laufe der Reife innerhalb der nächsten Jahre sicher noch weiter in den Vordergrund schieben werden. Diese Fülle an Aromen zeigt sich auch am Gaumen. Dort ist der Champagner durchaus ausladend, dabei zunächst cremig und elegant, bevor die ganze Mineralik durchschlägt, für die Le Mesnilsur-Oger weltberühmt ist. Jetzt zeigen sich die Kraft und der Säuredruck vom Kreideboden, die zitrischen Noten schieben sich in den Vordergrund, ebenso ein Hauch von Austernschale und zerstoßenem Kalk. Der Champagner ist absolut frisch und klar, vibrierend lebendig mit pulsierender Energie! Das ist große Klasse, und wir können es nur wiederholen: Solch einen Grand Cru unterhalb der 40-Euro-Marke anzubieten ist ein Kunststück. Die Cuvée „Pierre Moncuit-Delos“ liefert es Jahr für Jahr. Ein Champagner für den sofortigen Genuss, der seine Klasse aber sicher bis 2028 hält. Unser Top-Tipp! 97

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