FRANKREICH LOIRE Pithon-Paillé „MOZAIK“, ANJOU ROUGE 2018 Genialer Cabernet Franc von 20-30 jährigen Reben FLO090418 „Mozaik”, Anjou rouge 2018 14,5% Vol. 22,53 €/l 16,90 € Weil im Anjou eine ungewöhnlich hohe Bodendiversität anzutreffen ist, benannte Jo Pithon seine Cuvée schlichtweg „Mozaik“. Schiefer- und Vulkanböden sowie Kalk- und Kreideböden sind hier die Grundlage für die 20- bis 30-jährigen Cabernet-Franc-Rebstöcke, deren Trauben in diese wunderbare Cuvée eingehen. Weil sie im mehrfach belegten Holz ausgebaut werden, zeigt sich hier ganz ungeschminkt Cabernet Franc im Glas. Für uns gehört dieser Wein zu eben jenen Stellvertretern, die unsere Wahrnehmung der Region nachhaltig geprägt haben. Denn der Cabernet Franc schmeckt hier genau so, wie ihn jedes Lehrbuch von der Loire vermittelt: ein Hauch kühle Beerenfrucht, umrahmt von Maraschino-Kirschen, etwas Nelke und eine sehr angenehme Note von grüner Paprika, wie sie so typisch ist für die Rebsorte. Der Ausbau über zwölf Monate reicht gerade dafür aus, dass sich die Tannine bestens im Wein integrieren, ohne den Wein zu sehr zu prägen –Frucht und Tiefe bleiben erhalten. Ein wunderbar animierender, da frischer und fruchtbetonter, niemals zu herber Anjou rouge, der jetzt wunderbar zu trinken ist. Dieser wunderbare Cabernet Franc trinkt sich jetzt schon wunderbar, kann aber noch leicht 5 Jahre auf der Flasche reifen. Am schönsten leicht gekühlt, bei etwa 16 °C Celsius. „LES LOGES“, ST. NICOLAS DE BOURGUEIL, ROUGE 2018 Cabernet Franc vom Kies- und Tuffsteinboden FLO090618 „Les Loges”, St. Nicolas de Bourgueil, rouge 2018 13% Vol. 26,53 €/l 19,90 € Dieser Cabernet Franc stammt aus Saint-Nicolas-de- Bourgueil, genauer gesagt aus den unteren Hanglangen der Appellation. Hier in St. Nicolas widmet man sich fast ausschließlich der Rebsorte Cabernet Franc. Die gerade einmal 1.050 Hektar umfassende Appellation schließt westlich an Bourgueil an und dürfte neben Chinon und Saumur-Champigny die feinsten Rotweine der gesamten Loire hervorbringen. Sie sind so außergewöhnlich gut, dass man hier auf Weißwein verzichtet, allenfalls Rosés keltert. Das vom Atlantik beeinflusste Klima sorgt für einen eleganten und stoffigen Rotwein, dessen Mischung aus beeriger Frucht und zarter Würze einzigartig ist. Wie bei allen Weinen aus dem Hause Pithon-Paillé, steht das (mehrfach belegte) Holz eher im Hintergrund. Wir haben es hier mit einem Cabernet Franc zu tun, der, im Vergleich zur Cuvée „Mozaik“, nochmals feiner wirkt und mehr Tiefgang besitzt. Es duftet aus dem Glas nach Schlehe, schwarzen Kirschen und Brombeeren. Die Tanninstruktur ist hier angenehm griffig, schmiegt sich an den Gaumen und verleiht dem Wein ein kerniges Rückgrat. Vor allem gefällt uns wie seidig und kühl die Frucht hier ausgeprägt ist, die nur durch etwas Lakritz und Rosenblätter um eine würzige Komponente bereichert wird. Das ist ein eher schlanker, aber eben doch angenehm drahtiger Rotwein, bei dem man gerne zum Schweinekotelette (und ähnlich handfester Kost) greift. Dazu noch etwas mit Thymian und Koriander gegarte Karotten, ein Blaubeer-Chutney – und einem wunderschönen Abend steht nichts mehr im Weg! Feiner und angenehm stoffiger Bourgueil. Der Wein zeigt sich schon jetzt offen und einladend, hat aber Potenzial bis mindestens 2026. 78 PINWAND N°317 | Dezember 2020
Pithon-Paillé LOIRE FRANKREICH So geht’s: Savoir-vivre an der Loire! „BULLES“, BRUT DE CHENIN, CRÉMANT DE LOIRE Bodenständiger Charakterkopf vom Kalkstein-Terroir FLO090500 „Bulles”, Brut de Chenin, Crémant de Loire Dk 12% Vol. 26,65 €/l 19,99 € Jo Pithon, der Kult-Loire-Winzer mit den markanten Kotletten, Baskenmütze und Hosenträgern ist ein echter Pfundskerl und Charakterkopf. Jemand, der einen Raum ausfüllt, sobald er ihn betritt und stets für gute Laune sorgt. Genau das verkörpert auch der geniale „Brut de Chenin“, ein Crémant de Loire aus 100 % Chenin Blanc von 20- bis 30-jährigen Reben. Er stammt vom Kalkstein-Terroir, verbrachte ein Jahr im Holzfass und ein weiteres auf der Hefe. Aufgrund des exzellent Traubenmaterials wird der Wein während seiner Zeit im Keller, aber auch beim Dégorgieren, nur sehr gering geschwefelt. Das ergibt einen hochindividuellen und äußerst intensiven Crémant, der immer etwas mehr von seiner Chenin-Blanc-Typizität durchscheinen lässt, als bloß nobler Schaumwein zu sein. Schon das Bouquet des tiefgoldenen Crémants duftet wie ein typischer Chenin Blanc, es offenbaren sich hier etwas Mandeln, Quitten, gelbe Pflaumen und Walnüsse. Am Gaumen, da zeigt sich der Crémant pur und knackig. Die zéro dosage betont die Kargheit der Kalkböden, bringt die Mineralität der Rebsorte selbst auch als Schaumwein puristisch ins Glas. Und dann ist da eine gewisse Lässigkeit und auch Bodenständigkeit zu verspüren, die den Crémant so wunderbar zum echten Zechwein prädestiniert. Nobler Sektempfang mit Pithon-Paillés Crémant? Fehlanzeige! Eine dicke Scheibe Pâté aufschneiden, Rillettes aufs Bauernbrot streichen, dazu vielleicht noch ein Stück Crémet d’Anjou und der Abend kann beginnen. Nie waren Schaumwein und Chichi weiter voneinander entfernt, als bei diesem wunderschönen Crémant de Loire, von dem es jedes Jahr leider stets zu wenig Flaschen gibt. Dieser Crémant de Loire trinkt sich wunderbar, besitzt allerdings mühelos das Potenzial weitere 3 bis 4 Jahre gelagert zu werden. 79
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