ITALIEN PIEMONT Cantina del Pino © Colin Ross BARBARESCO, ROSSO 2016 Ein Barbaresco für die Ewigkeit, auf jeden Fall aber die ewige Bestenliste! IPI060316 Barbaresco D.O.C.G., rosso 2016 14,5% Vol. 39,93 €/l 29,95 € IPI060316M Barbaresco, rosso 2016 MAGNUM 14,5% Vol. 46,63 €/l 69,95 € 94 Punkte PARKER 94 Punkte: „Der 2016er Cantina del Pino Barbaresco zeichnet ein klassisches Porträt der Nebbiolo-Traube. Wie die anderen Weine aus diesem großartigen Portfolio definiert sich dieser Barbaresco durch seine Energie und elektrisierende Persönlichkeit. Sie können den Wein jetzt schon trinken oder ihn länger im Keller reifen lassen. Beides funktioniert ganz wunderbar.“ – Monica Larner (Parker). 95 Punkte: „Der 2016er Barbaresco ist umwerfend. Und, in Ermangelung eines besseren Ausdrucks, der Einstiegswein des Sortiments. Der 2016er ist ein atemberaubender Wein – mehr gibt es dazu nicht zu sagen.“ – Antonio Galloni (Vinous) „Der 2016er Barbaresco ist umwerfend.“ so das Urteil von Antonio Galloni über den aktuellen Jahrgang, der, im Vergleich zur Konkurrenz, bis zu seiner Freigabe immer noch ein Jahr länger in den Kellern der Cantina del Pino reifen darf. Wie schon im Vorjahr, stammen die Trauben für diesen Wein hauptsächlich aus dem Cru „Ovello“, der Rest verteilt sich auf dann auf „Starderi“ und „Gallina“, allesamt Spitzenlagen, die den exzellenten Ruf, den sich das Weingut innerhalb kürzester erworben hat, Jahr für Jahr aufs Allerschönste nachvollziehbar machen. Schon das Bouquet gleicht einem Feuerwerk für die Sinne. Der granatfarben funkelnde Barbaresco duftet nach roten Beerenfrüchten (Erdbeeren, Cranberrys und Johannisbeeren), die von floralen Noten (Iris, später auch Rosenblüten) geradezu „umgarnt“ werden, dazu (ganz typisch und fast schon „Hausmarke“) ein zarter Kampferton, Süßholz, etwas Orange (nebst getrockneter, pulverisierter und mit gemahlenem Zimt vermischter Schale) und ein Hauch Menthol, der dieser willkommenen kleinen aromatischen „Orgie“ zusätzlich die Anmutung ätherischer Kühle verleiht. Dabei wirkt der Barbaresco am Gaumen alles andere als überdreht: prächtig strukturiert, „bis dorthinaus“ geschliffener und polierter, angenehm säuerlicher Fruchtkörper (insbesondere Sauerkirsche und Granatapfel), noch einmal ein wenig Süßholz, ein Hauch Piment und feinkörnige Gerbstoffe die das Geschehen geschmeidig in die richtigen, weil herrlich lange nachhallenden Bahnen leiten. Kein Wunder, dass Antonio Galloni diesen „Basis-Barbera“ so hoch bewertet hat wie nie zuvor! Diesem Barbaresco kann man einfach nur ein bemerkenswertes Potenzial unterstellen, doch lässt uns eine – zugegebenermaßen etwas hedonistische idée fixe nicht los: Sollte man sich diesen Traum-Barbaresco nicht auch häufiger in eben diesem jugendlichen Stadium gönnen?! Der Seele des Piemonts „nachschmecken“?! Denn Renato Vacca hat sie hier eingebunden, in diesen großartig fokussierten, präzisen dabei so eleganten und vor allem strahlenden Wein. Oft als der heimliche Star unter Barbaresco- Crus der Cantina gehandelt, da er die Lagen „Starderi“, „Albano“, „Gallina“ und „Albesani“ in sich vereint und wie durch Zauberhand nur die jeweils schönsten ihrer charakteristischen Eigenschaften zum Vorschein bringt – und nie deutlicher als in diesem, wirklich großen 2016er-Jahrgang: eine sichere Bank! Mit Genuss ab 2022 (unbedingt belüften, vielleicht auch einen Tag darüber verstreichen lassen) bis gut 2036+. 60 PINWAND N°317 | Dezember 2020
Cantina del Pino PIEMONT ITALIEN „ALBESANI“, BARBARESCO ROSSO 2016 Stille Größe und grandioses Potenzial: „Albesani“ – ein Barbaresco wie er klassischer nicht sein könnte! IPI060516 „Albesani”, Barbaresco DOCG rosso 2016 14% Vol. 56,00 €/l 42,00 € IPI060516M „Albesani”, Barbaresco rosso 2016 MAGNUM 14% Vol. 62,66 €/l 94,00 € 95 Punkte: „Der 2016er Barbaresco Albesani ist der zurückhaltendste Wein in dieser Reihe. Kraftvoll und mit einer inneren Spannung – ein Barbaresco den man wenigstens für ein paar Jahre einlagern sollte. Die komplette klassische Albesani-Weite und innere Süße sind da, sie brauchen nur Zeit, um sich zu offenbaren.“ – Antonio Galloni (Vinous) 95 Punkte: „ Das ist einer der markantesten Weine in dieser Gruppe von Neuerscheinungen von Cantina del Pino. Die vielleicht ‚zerbrechlichste‘ dieser drei Single-Vineyard-Veröffentlichungen, und mit nur 3.000 abgefüllten Flaschen auch besonders kostbar.“ – Monica Larner (Parker) Roberto Vaccas Barbaresco „Albesani“ eilt ein legendärer Ruf voraus. Sie können sich, werte Kunden, sicher noch daran erinnern, welches Aufsehen dieser Cru auslöste, als er von der Jury der Zeitschrift Wine Spectator mit der höchsten Note einer sehr umfänglich angelegten Barbaresco-Verkostung ins Rampenlicht der Weinwelt katapultiert wurde. Dabei verwies er den fünfmal so teuren Konkurrenten von Angelo Gaja souverän auf die Plätze. Eine Eintagsfliege? Keinesfalls! Schon der Nachfolgejahrgang 2012 erzielte damals die zweithöchste Bewertung bei Parker. sich nicht zuletzt dem meisterlichen Holzeinsatz des Winzers verdankt. Hier sind die Fässer nicht nur „Rahmenhandlung“ oder flankierende Maßnahme, sondern subtil integraler Bestandteil, dabei im eigentlichen Sinne „diskret“ (fähig, unterscheidend wahrzunehmen), sie vermitteln den Wein den notwendigen Kontext, um sich zu entfalten: intensiv-saftige Sauerkirsche, leicht herbe Maulbeere, rote Johannisbeeren und Granatapfel und balsamische Gewürznoten (Thymian, fast schon macchia und Sternanis), helle Säure, die für eine wunderbare Balance sorgt, spät dann feinkörniges Tannin und einer, trotz des noch enorm jugendlichen Stadiums, berückend entwickelten Mineralität. Ein Wein, der das Piemont nicht nur ins Glas bannt, sondern jeden, der diese pittoreske Landschaft an einem Herbsttag, wenn die ersten Sonnenstrahlen durch den Nebel brechen erlebt hat, wieder an diesen besonderen Ort zurückversetzt. Dabei machen innere Spannung, große Tiefe und das perfekt nuancierte Spiel von Frucht, Säure und leiser Herbheit den „Albesani“ zu einem Ausnahme-Barbaresco. Wie auch im Vorjahr gibt es gerade einmal 3.000 Flaschen von diesem Traumwein … Mit entsprechender Belüftung schon jetzt ein Erlebnis, ganz groß ab 2024, dann bis 2038. In einem so traumhaften Jahrgang wie 2016 knüpft die Cantina del Pino souverän an diese Erfolgsgeschichte an. Sowohl Monica Larner (Parker) als auch Antonio Galloni (Vinous) sind sich einig, dass es sich hierbei wieder einmal um einen großen Wein handelt. Für beide Kritiker ist es ein Wein, dessen noch stille Größe sich einerseits erst nach einiger Zeit in voller Pracht entfalten, der in diesem jugendlichen Stadium Säure und Tanninen die Muskeln spielen lässt, andererseits auch schon jetzt entdeckt werden, dann aber mindestens einen Tag lang belüftet sein will um in all seiner „super-klassischen“ Schönheit zu erblühen. 95 Punkte PARKER Nach 2015 schenkt uns der aktuelle Jahrgang erneut einen Barbaresco, wie wir ihn lieben: Tief und intensiv im Bouquet, facettenreich und doch klar fokussiert. Kampfer, Menthol und Rosen entströmen dem Glas, herb-würziger Waldboden Trüffel und überraschend „saftige“ Röstaromen, die ein kühles, harmonisches „Dunkel“ entstehen lassen (Graphit!), in das sich die rote Beerenfrucht (Walderdbeeren und etwas Brombeeren) und zarte florale Noten (Rosenblätter) einbetten. Am Gaumen dann eine enorme Finesse, die © John Anthony Rizzo 61
Massolino PIEMONT ITALIEN P I N W A
Dezember 2020 PINWAND N°317 pinwan
Niepoort DOURO PORTUGAL & SPANIEN E
Niepoort Verkanntes Genie Hierzulan
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