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PINwand Nr 317

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PORTUGAL DOURO Sousa

PORTUGAL DOURO Sousa Alves de Sousa DOURO Der Pionier trockener Rotweine aus dem Douro-Tal Die „Alves de Sousa“-Familie produziert seit 5 Generationen Weine im Douro-Tal. Im Fokus steht neben den klassischen Portweinen eine revolutionäre Wiederbelebung autochthoner Rebsorten! Portugals „Producer of the Year“ 2006 und 1999 – Revista de Vinhos „Tiago und sein Vater Domingos führen eine Vorzeigefirma für generationenübergreifende Partnerschaft in der Familie. Beide extrem talentiert, zurückhaltend und fachkundig. Hier sind alle wichtigen Voraussetzungen erfüllt, um in eine goldene Zukunft zu blicken.“ – Axel Probst („Portwein“) „Domingos Alves de Sousa gilt als Pionier der Douro-Weine. Das Anwesen, das sich der Rot-, Weiß- und Portweinproduktion verschrieben hat, ist heute ein Star im Douro.“ – Rui Falcão Die Geschichte des Douro-Tals ist ähnlich wie bei den großen traditionellen Weinanbaugebieten – wie der Champagne oder dem Sherry-Dreieck – maßgeblich vom Export geprägt. Portwein, wie wir ihn heute kennen, fußte auf einem Defizit. So konnten die Winzer des Douro-Tals ihre begehrten Weine zunächst nur im Inland vertreiben, zu einer Zeit, in dem kaum Infrastruktur gab und einige hunderte Kilometer Distanz bereits Reisen von mehreren Tagen bedeuteten. Durch das Aufspriten des Weines mit hochprozentigem Alkohol wurde dieser für den Export und vor allem den florierenden Handel mit England und die Verschiffung transportfähig gemacht. Der Mythos Portwein war geboren! Wenn wir heute über 100-jährige Portweine öffnen, dann sind diese, wenn sie denn aus großen Jahrgängen stammen, anders als die meisten Weine fast immer noch ein großer und einmaliger Genuss. Portwein übt deshalb weiterhin eine große Faszination auf Weinliebhaber aus und gilt als Inbegriff der schützenswerten Weinkultur Portugals. 16 PINWAND N°317 | Dezember 2020

Sousa DOURO PORTUGAL Tiago Alves de Sousa: Botschafter des kulturellen Erbes des Douro-Tals und Borges verkauft hat. Auch Trauben wurden direkt an große Hersteller verkauft. Erst 1991 hat sich Domingos Alves de Sousa aufgemacht, seine Produkte unter eigenem Etikett zu vermarkten. Da er aber weiterhin Trauben an Taylors verkauft hat, wollte Domingos anfänglich nicht im gleichen Teich fischen und produzierte zunächst ausschließlich Douro DOC Weine, diese aber schon früh auf sehr hohem Niveau. Er war mit wenigen Mitstreitern wie Ramos Pinto, Niepoort oder Quinta do Cotto einer der Ersten, die sich an das Thema Rotwein im Douro-Tal herantrauten.“ Bei Alves de Sousa strahlt das Wein-Portfolio bereits an der Basis. So zeichnen sich alle Weine durch eine enorme Brillanz und Eleganz aus, bei gleichzeitig dichter Struktur. FürTiago gilt das Credo der perfekten Balance im Wein, und dies schmeckt man eindrucksvoll. Grundlage für diese ungewöhnlichen Qualitäten ist das einzigartige Lagen- Portfolio des Weinguts. Der renommierte portugiesische Weinjournalist und Autor Rui Falcão, der Alves de Sousa als „Pionier der Douro-Weine und Star im Douro“ beschreibt, zeigt sich beeindruckt von dem Weingut zugrundeliegendem Terroir: „Ein Spaziergang durch die Gaivosa- Weinberge genügt, um die Komplexität und Raffinesse der Weine zu erklären. Sie sind geprägt von unterschiedlichen Höhenlagen, zahlreichen Traubensorten, unterschiedlichen Landschaften und dem Wechsel zwischen traditionellen und neubepflanzten Rebflächen. Die Rebstöcke wurden auf der einen Seite terrassenförmig, auf der anderen vertikal angelegt. Alle werden sorgfältig gepflegt.“ Und Axel Probst sieht in seiner Portwein-Bibel großes Potenzial für den Betrieb: „Tiago und sein Vater Domingos führen eine Vorzeigefirma für generationenübergreifende Partnerschaft in der Familie. Beide extrem talentiert, zurückhaltend und fachkundig. Hier sind alle wichtigen Voraussetzungen erfüllt, um in eine goldene Zukunft zu blicken.“ Doch neben der Portweinproduktion, die dem Douro-Tal erst zu Weltruhm verhalf, floriert das portugiesische Anbaugebiet besonders seit rund einer Generation aufgrund exzellenter Rotund Weißweine. Das Douro-Tal ist mit seinen Terrassenanlagen, dem exzellenten Klima und einer Vielzahl autochthoner Rebsorten ein Paradies für Weinliebhaber. Die Familie Alves de Sousa nimmt hier eine zentrale Rolle ein und gilt als einer der Pioniere für exzellente Stillweine. Seit fünf Generationen prägt sie den Weinbau im Douro-Tal. Auslöser für unsere Zusammenarbeit mit dem Weingut ist aber vor allem die aktuell wirkende Generation, die mit Tiago de Sousa und seinem Vater Domingos ein Traum-Duo bildet. Axel Probst, einer der profundesten Kenner der Portweinwelt und Autor der Pflichtlektüre „Portwein“, schreibt über das Weingut: „Vor 1991 hat die Familie Alves de Sousa über mehrere Generationen Portweine produziert, die sie an Taylors, Ferreira Werte Kunden: Als wir Tiago erstmals kennenlernten und seine Weine probierten, war uns sofort klar, dass wir es hier, von der Basis bis zur Spitze des Weinportfolios, mit einem einmaligen Betrieb zu tun haben, der mit höchster Konstanz und Professionalität agiert. Die Rotweine gelten mittlerweile als Aushängeschild für Portugals Spitze, die Portweine als enorm preiswerte und authentische, da handwerklich erzeugte Gewächse des Douro-Tals. Und in den letzten Jahren haben auch die Weißweine das enorm hohe Niveau ihrer roten Brüder erreicht. Tiago de Sousa ist Botschafter des kulturellen Erbes des Douro-Tals und steht zeitgleich für die Zukunft der portugiesischen Weinwelt. Das vielleicht größte Kompliment stammt aber von Olivier Poussier, seines Zeichens „Sommelier-Weltmeister“, der in der Revue du vin de France einen der Topweine des Gutes, den ‚Quinta da Gaviosa‘, mit der Bestnote auszeichnet und urteilt: „Der ‚Quinta da Gaviosa‘ ist für das Dourotal, was der ‚Cheval Blanc‘ für Bordeaux ist.“ Ein Ritterschlag und Ausdruck der Größe der Weine von Alves de Sousa. 17

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