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PINwand Nr 316

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Weinmailing Ausgabe November - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

SPANIEN PRIORAT & BIERZO

SPANIEN PRIORAT & BIERZO Palacios CAMINS DEL PRIORAT, TINTO 2019 „Wegweiser“ für den perfekten Einstieg ins Priorat SPR010319 Camins del Priorat, tinto 2019 14,5% Vol. 22,60 €/l 16,95 € 91 Punkte PARKER Alvaro Palacios „Camins del Priorat“ ist mittlerweile eine echte Marke geworden. Ein mehr als zuverlässiger Wein in jedem Jahrgang, der als Botschafter für die ganze Region wirbt und einen perfekten Einstieg in die faszinierende, schiefergeprägte Welt des Priorats ermöglicht. Ein Referenzwein, den vermutlich jeder Priorat-Liebhaber schon einmal getrunken hat, den man als „Neuankömmling“ unbedingt für sich entdecken sollte. Er verkörpert das, was Perrins Réserve für die Côtes-du-Rhône darstellt oder Riecines Chianti Classico für die Toskana. Álvaro ist mit dem 2019er das Kunststück gelungen (Luis Gutiérrez, Parkers Mann für Spanien, spricht von einem „Sieg über die (klimatischen) Bedingungen des Jahrgangs“), trotz des – auch für spanische Verhältnisse – ungewöhnlich heißen und trockenen Sommers, dieser Cuvée aus Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cariñena, Merlot und anderen autochthonen Sorten, eine Kühle und (trotz eines ausgeprägten Muskelspiels) Eleganz abzuringen, die schlicht bemerkenswert ist! Und bei aller Modernität (Stichwort: Bordeaux-Sorten) verleugnet der „Camins“ in keinem Moment seine Herkunft, das mineralische Profil seiner schieferhaltigen Böden, auf denen die 12 bis 42 Jahre alten Reben aus Gratallops, Porrera, Torroja, Les Vilelles, Bellmunt, El Molar, El Lloar und Poboleda auf einer Höhe von 350 bis zu 700 Metern gedeihen, ist unverkennbar. Für uns zählt dieser Priorat-Klassiker in zu den Evergreens der Region und wir kennen hier keinen Wein, der Jahr für Jahr in dieser Preisklasse alle Erwartungen übertrifft. Im Duft reife Beerenfrucht (Blaubeeren, aber auch Himbeere) und ein Hauch Blutorange in Kombination mit floralen Noten (Rosenblätter, Trockenblumen), am Gaumen kraftvoll, fast sehnig strukturiert, dabei mit wunderbar kühlem grip, aromatisch zwischen Lakritz, Heidelbeere, Kirsch- und Kakaonoten. Dazu eine schöne Säure mit süßem Fruchtkern, sehr weiche, samtene Tannine und eine langer fruchtbetonter, zartwürziger Nachhall: das hat schon „magnetische“ Qualitäten! Bei aller Kraft und Intensität stimmt hier die Balance perfekt, die großartige „Klarheit“ des Weins bedeutet vor allem: Trinkfluss – und Lust auf ein weiteres Glas „Camins“! Ab sofort bis 2024+ 91 Punkte PEÑIN 70 PINWAND °316 | November 2020

Palacios PRIORAT & BIERZO SPANIEN GRATALLOPS VI DE VILA, TINTO 2018 Ein Village aus dem Priorat von beeindruckender Eleganz und Leichtfüßigkeit SPR010418 Gratallops Vi de Vila, tinto 2018 14,5% Vol. 38,66 €/l 29,00 € Das Priorat-Weingut von Álvaro Palacios ist im Nichtganz-250-Seelen-Örtchen Gratallops beheimatet – und seinen dem burgundischen Vorbild folgenden Village-Wein heißt dann auch für alle Welt erkennbar „Vi de Vila“, Ortswein. Er stammt aus neun Lagen rund um das winzige Dorf, die namentlich auf dem Etikett aufgeführt werden: „Sorts“, „Coll de Falset“, „Capelles“, „Torrent“, „Planassos“, „Costa del Riu“, „L’Hort de L’Olivar“ sowie „Paratges de L’Ermita“ und „Costers de L’Ermita“ – die beiden letzteren verweisen auf den vermutlich berühmtesten aller Crus, die Weinlegende, die den Ruhm des Winzers begründete und das Priorat plötzlich zu einem Hotspot der Weinwelt machen sollte: L’Ermita! Der Gratallops, eine Cuvée aus 74 % Garnacha, 25 % Cariñena und 1 % weißen Rebsorten, der wie alle Palacios-Weine hier von den typischen Llicorella-Böden geprägt ist, wird in Eichenbehältern spontan vergoren und reift dann im Anschluss 15 Monate lang in großen Fuderfässern. Im Glas präsentiert sich der Vi de Vila in einem dunkelleuchtendem Purpurrot mit violetten Reflexen, das leuchtende „Dunkel“ findet sich auch in der Nase wieder: anfangs Graphit, feuchter, noch kühler Schiefer, reife Blaubeeren, dann Gewürznoten. Am Gaumen präsente, aber wunderbar geglättete, elegante Tannine, die im Wechselspiel mit bald süßlicher, bald säuerlicher Frucht (mit Luft: Erdbeeren, Maulbeeren) und eine an dunkle Schokolade, schwarze Walnüsse und Salbei erinnernde zarte Bittere, immer leichtfüßiger wirken. Ein herrlich schlanker Village mit tatsächlich ungemein burgundischer Anmutung, der dennoch klar seine Herkunft bezeugt: wunderbar mineralischer grip (Schiefer!) und eine den Nachhall gewissermaßen „nachhaltig“ konturierende Säure, die dem Wein jegliche Schwere nimmt, ihm vielmehr eine fast tänzerische Eleganz verleiht. Robert Parker’s The Wine Advocate schrieb – bei gleicher Punktzahl! – über den Vorgängerjahrgang: „einer der bisher besten Gratallops“. Was wir für den 2018er mit großem Nachdruck und liebend gerne wiederholen! Schon jetzt groß (dringend belüften!), und bis sicherlich 2035+. 95 Punkte PEÑIN 94 Punkte PARKER 94 Punkte SUCKLING 71

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