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PINwand Nr. 315

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Weinmailing Ausgabe Oktober - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2019

ÖSTERREICH

ÖSTERREICH SÜDSTEIERMARK Tement 50 PINWAND °315 | Oktober 2020

Tement SÜDSTEIERMARK ÖSTERREICH Gin, wo man ähnlich viele Kräuter, so genannte Botanicals, verarbeitet. Doch ein guter Wermut braucht erfahrene Macher. Und damit kommen wir zu Alois Gölles und Manfred Tement. Die beiden alten Freunde – sie haben 1974 bis 1979 zusammen die Schulbank an der Höheren Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Weinund Obstbau in Klosterneuburg gedrückt – hatten die Idee, ihre ganz eigene Version eines Wermuts zu kreieren. Herausgekommen ist Alfred, zusammengesetzt aus den Anfangsbuchstaben von Alois und den endenden Buchstaben von Manfred. Alfred ist ein ausgesprochen klassischer Wermut, vor allem in der Dry-Version mit gerade einmal 15 Gramm Zucker pro Liter. Hier drücken sich die herben Noten des Wermutkrauts besonders klar aus. Sie verbinden sich mit Kardamom, Thymian, Fenchel, Koriander, Rosenblättern und Orangenschalen zu einem herben Tonikum, das durch die fruchtigen Grundweine von Tement in Balance gebracht wird. Mit seinem Mehr an Wermutkraut und weniger an Kardamom ist dieser Wermut Dry die perfekte Basis für einen der angesagtesten Drinks unserer Zeit: den Negroni. Es steht allerdings Nichts im Wege, den trocken Wermut mit seiner hohen Adstringenz auch pur auf Eis oder mit ein wenig Soda zu genießen. Dann zeigt er unverfälscht, was er wirklich in sich hat. ALFRED WERMUT - SEMI-DRY VERMOUTH Zwei Meister schaffen Großes. Gölles & Tements Alfred Wermut Semi-Dry. OST011417 Alfred Wermut - Semi-dry Vermouth GV 17% Vol. 30,00 €/l 22,50 € Über Manfred Tement muss man in der Weinszene eigentlich kein Wort mehr verlieren. Kaum ein anderer Winzer hat seine Region so geprägt, wie es Tement in der Steiermark getan hat. Er ist einer der ganz Großen, und das sind auch sein Weine – allen voran jene aus der Lage Zieregg. Nun hat er das Weingut im Laufe der letzten Jahre an seine Söhne übergeben und ist nur noch beratend tätig. „Zeit für etwas Neues”, dachte er sich wohl, als er seinen alten Schulkameraden Alois Gölles traf. Der hatte seit der Zeit, in der sie beide von 1974 bis 1979 zusammen die Schulbank in der Höheren Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg drückten, selbst Karriere gemacht. Die Manufaktur Gölles war längst weltbekannt für ihre Brände und auch für Essige. „Warum also nicht etwas Gemeinsames machen”, dachten sich die Herren und setzten eine Idee in die Tat um. Das Ergebnis ist Alfred – der Name ist zusammengesetzt aus den Anfangsbuchstaben von Alois und den Endbuchstaben von Manfred. Alfred ist ein Wermut, und Wermut ist aktuell so »in« wie selten zuvor. Dass zwei Meister ihres jeweiligen Fachs etwas ganz Besonderes kreieren würden, war eigentlich klar. Doch das Ergebnis hat uns dann doch überrascht; denn der Alfred Wermut ist kompromisslos klassisch in seiner Anmutung. Tonangebend ist natürlich das Wermut-Kraut Artemisia absinthium. Während es in vielen Wermutweinen, die wir kennen, aromatisch nur eine Nebenrolle spielt, steht das adstringierende Heilkraut hier im Mittelpunkt. Bei der Version des Semi-Dry mit 40 Gramm Zucker (mit bis zu 50 Gramm dürfte der Wermutwein eigentlich als Dry bezeichnet werden, allerdings hat der Alfred Dry lediglich 15 Gramm Zucker!) hat Gölles eine Spur weniger Wermutkraut zugunsten von Kardamom eingesetzt. Weiterhin wurden mazeriert: Thymian, Fenchel, Koriander, Rosenblätter und Orangenschalen. Das Ergebnis ist ein herbes Tonikum, das gekonnt vom fruchtigen Tement’schen Grundwein aufgefangen und in Balance gebracht wird. Der Semi- Dry ist lebendig, würzig, erdig und zugleich fein, fast elegant und sehr charakterstark. Er funktioniert als Aperitif ebenso wie als Digestif. Als Apéro würden wir ihn auf Eis mit Tonic und ein wenig Orangenschale servieren. Als Digestif nehmen wir ihn pur auf Eis. Santé! 51

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