Aufrufe
vor 3 Jahren

PINwand Nr. 314

  • Text
  • Weinfachhandel
  • Weinhandel
  • Verkostung
  • Winetasting
  • Wine
  • Weine
  • Wein
Weinmagazin Pinard de Picard - Ausgabe September - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen - Weinfachhandel und Weinversender

ÖSTERREICH WAGRAM Ott

ÖSTERREICH WAGRAM Ott „1. LAGEN SIEGER-PAKET“ 2018 100% Genussgarantie! OWG019918P „1. Lagen Sieger-Paket” 2018 DV 89,00 € Die VINUM veröffentlicht die Ergebnisse der großen alljährlichen ‚Ersten Lagen‘-Verkostung, wo die allerbesten Weine aus den Top-Rieden Österreichs präsentiert werden, und Bernhard stellt mit seinem Grünen Veltliner ‚Rosenberg‘ auf Platz 1 mir der Höchstnote den besten Wein aus der Region Wagram vor, und der Grüne Veltliner ‚Stein‘ mit der zweithöchsten Wertung, nur einen halben Punkt hinter dem Sieger, ist damit einer der besten Weine aus dem Kamptal! Grund genug, für Sie die Siegerweine zu einem Lagen-Probierpaket, zusammen mit dem dritten Topwein aus dem Hause Ott, zu schnüren, 100% Genussgarantie mit jeweils einer Flasche: ► Ried Feuersbrunner „Rosenberg” Grüner Veltliner 1. Lage 2018 ► Ried Engabrunner „Stein” Grüner Veltliner 1. Lage 2018 ► Ried Feuersbrunner „Spiegel” Grüner Veltliner 1. Lage 2018 RIED FEUERSBRUNNER „ROSENBERG” GRÜNER VELTLINER 1. LAGE 2018 Platz 1 der VINUM ‚Ersten Lagen‘-Verkostung Österreich - Wagram! OWG010318 Ried Feuersbrunner „Rosenberg” G. V. 1. Lage 2018 (Bio) DV 13% Vol. 45,33 €/l 34,00 € Platz 2 der großen Grand Cru Verkostung der besten Grünen Veltliner Österreichs (‚À la carte‘) aber im stets sehr kalten Keller bis in den Sommer nach der Lese im Edelstahl auf der Feinhefe reifen lässt. 1. Platz VINUM Otts Veltliner-Meisterwerk mit 94–96 Punkten beim Falstaff! und tiefgründigster Wein. Er ist so tiefgründig wie der Lössboden, der in der Ried „Rosenberg“ mit besonders viel Kalk durchmischt ist. Diesen Kalkreichtum merkt man dem Wein an in seiner begeisternden Spannung, in seiner Energie und dem Druck, den er am Gaumen aufbaut. Die Riede mit Reben aus dem Jahr 1956 hat Bernhards Vater 1961 erwerben können. Für Ott liefert sie heute sowohl diesen Wein als auch das Material für neue Pflanzungen, die alle per sélection massale entstehen, wobei Reis für Reis aus diesen alten Reben gewonnen wird. Die Handlese der in biodynamischer Pflege entstandenen Trauben erfolgte zum perfekten Erntezeitpunkt. Danach wurden die Trauben bei Ott gemahlen, dann langsam gepresst, und der Saft wurde „gebräunt“, wie es die Winzer formulieren. Das heißt, dass der Saft auf dem Weg zur Vergärung der Luft ausgesetzt wird, kurz oxidiert und danach wieder klar wird. Man ist sich heute ziemlich sicher, dass diese früher völlig übliche Behandlung des Saftes zu einem deutlich stabileren Wein führt, der zudem viel weniger geschwefelt werden muss. So ist es auch bei Ott, der nur geringste Mengen an Schwefel verwendet und den Wein ohne Temperaturkontrolle, Das Ergebnis dieser beständig auf den Ausdruck des Terroirs gerichteten Arbeit ist ein leiser, aber zutiefst eindrucksvoller Grüner Veltliner. Die Nase braucht etwas Zeit und Luft – ihre Geduld wird reich belohnt: Der „Rosenberg“ erinnert an gelben Apfel, garniert mit einer tropischen Note und einer Spur Honig. Dazu kommen Kräuter mit einem dezenten Tupfer Tabak – ein Duft-Gesamtkunstwerk, das absolut mundwässernd ist. Am Gaumen erlebt man eine beeindruckende Struktur und Komplexität. Zwar findet sich auch hier Frucht, vor allem aber Würze, Stein und die mineralische Komponente, die ähnlich wie eine 12-Volt- Batterie an der Zungenspitze wirkt. Durch den „Rosenberg“ zieht sich sehr viel Energie mit einer feinen Säure. Der Wein baut eine beeindruckende Spannung auf und bleibt trotzdem ganz vornehm und leise. Dazu kommt die cremig stoffige Eleganz, die noch lange präsent bleibt, auch wenn die Würze samt Orangennoten im ewig langen Nachhall langsam verklungen ist. respekt-BIODYN heißt nicht nur die Gruppe biodynamischer Winzer, der Ott angehört, Respekt muss man auch diesem hochsensiblen, feingeistigen Veltliner zollen. Das ist höchstes Niveau. Zu genießen ab sofort bis 2026 76 PINwand314 | September 2020

Ott WAGRAM ÖSTERREICH BERNHARD OTT, WEINBERGHONIG AUS DEN EIGENEN WEINGÄRTEN Bei so großer Biodiversität muss es einen eigenen Honig geben. OWG019700 Weinberghonig (Bio) 300g aus den eigenen Weingärten DV 8,95 € Ein biologisch gepflegter Weingarten, in dem der Winzer Wert auf Biodiversität legt, ist heute so wichtig wie nie zuvor. Während weltweit immer mehr Arten aussterben – nicht zuletzt Bienen –, schafft Bernhard Ott in seinen Weingärten ein wahres Paradies. Neben den Reben stehen Aussaaten, um die Weinberge herum Bäume und Hecken, und zwischenzeitlich erstrahlt der Weinberg als großes Blütenmeer. Aus diesem Meer nun stammt dieser Honig. Der ist nicht nur als Brotaufstrich ein wahrer Genuss – wir empfehlen dazu Brioche und beste Butter. Lasiert man aber ein glücklich aufgewachsenes Huhn mit diesem feinwürzigen, duftigen Honig und schiebt es in den Ofen, sind später nicht nur die Düfte betörend, sondern auch die Kombination des Ofenhuhns mit einem Grünen Veltliner von Bernhard Ott. Somit schließt sich dann der Kreis, der im Weinberg eröffnet wurde. „TAUSEND ROSEN“ GRÜNER VELTLINER 2018 „Tausend Rosen“ aus dem Ried Rosenberg. Ein Veltliner-Monument voller Charme und Eleganz. OWG011118 Grüner Veltliner „Tausend Rosen” 2018 (Bio) 13% Vol. 86,66 €/l 65,00 € Otts Veltiner-Auslese. Aus der Feuersbrunner Riede „Rosenberg“ erzeugt der Winzer Bernhard Ott Jahr für Jahr seine feinsten, elegantesten und tiefgründigsten Weine aus Erster Lage. Doch in ganz besonderen Jahren wie 2003, 2006, 2012 und jetzt wieder 2018 entsteht in der Riede mit den uralten Reben von 1956 zusätzlich ein ganz besonderer Wein, eine Auslese von entsprechend reifen Trauben, die über zwei Winter hinweg bis Juni 2020 auf der Vollhefe im großen Holzfass vergoren wurden. Sein Name ist „Tausend Rosen“, was in Österreich eine Redewendung ist, die so viel bedeutet wie „es einfach so geschehen lassen, wie es kommt“. Genau das tat Bernhard Ott schon im Angesicht des besonderen Jahresverlaufs 2018, aber auch im Keller, als er merkte, dass dieser besondere Wein für seine Balance einen höheren Restzucker braucht und ihm deshalb alle Zeit der Welt einräumte. So ist hier ein Wein mit einem faszinierenden Süß-Säure-Spiel und einer unergründlichen Tiefe entstanden. Dabei wirkt der „Tausend Rosen“ im Duft zunächst noch schüchtern und gibt erst mit Luft gleichsam etwas von seiner Anwesenheit preis. Würze ist es, ein wenig Selleriestange, Stein, Schwebe, ist noch unentschieden. Nimmt man aber den ersten Schluck, ändert sich das schlagartig. Plötzlich ist der „Tausend Rosen“ präsent, dicht, kraftvoll. Er gleitet opulent mit feiner Süße und einer eleganten Seidigkeit über die Zunge, liefert einen angenehmen, ganz feinen Gerbstoff und ein wunderbares Potpourri an saftig reifen gelben Birnen, Orangen und Honigmelonen, fast schon überreifen Nektarinen, ein wenig Ananas und Mango. Begleitet wird die Frucht von der schon angesprochenen Würze und einer feinen, immer präsenten und lebendigen Säure, die dem Wein die notwenige Spannung verleiht. Kraftvoll ist er, dieser Grüne Veltliner mit grandioser Länge und Saftigkeit bis in die letzte Verästelung. Und trotz der Kraft und der üppigen Frucht schafft es Ott, diesem Wein Finesse mit auf den Weg zu geben. Das hat Größe, das hat Charakter, das ist ein wunderbar eigenständiger und berührender Wein! Wir trinken diesen Wein jetzt, nachdem wir ihn karaffiert haben. Doch er hat sicher ein Potential bis circa 2036 und länger. NEU! Süßholz, aber auch Zitrusfrüchte, Apfelschale und etwas Birne findet man hier. Doch alles bleibt in der 77

1997-2024 Pinard de Picard GmbH & Co. KG, Saarwellingen, Germany. ALL RIGHTS RESERVED.