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PINwand Nr. 314

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Weinmagazin Pinard de Picard - Ausgabe September - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA

ITALIEN TOSKANA Boscarelli „DE FERRARI“ ROSSO DI TOSCANA 2018 Der Rosso „De Ferrari“ ist die Visitenkarte des Weinguts und schmeckt wie ein junger und frischer „Vino Nobile“. ITO110118 Rosso de Ferrari 2018 Diam-Kork 13,5% Vol. 15,33 €/l 11,50 € Mit dem „De Ferrari“ bieten die Marchesi de Ferrari Corradi so etwas wie eine junge und unkomplizierte Version ihres „Vino Nobile di Montepulciano“ an, ohne dass er so heißen könnte. Aber er schmeckt eigentlich schon wie ein solcher. Das dürfte daran liegen, dass er aus den klassischen Weinbergen von Boscarelli in Cervognano stammt, also von kalkhaltigen Schwemmlandböden, die einen guten Anteil an Sand und Lehm enthalten. Es sind die jungen Rebpflanzungen des Prugnolo Gentile (Sangiovese), die hier zu 90 % genutzt und zu 10 % mit Merlot verfeinert werden. Die Trauben werden von Hand gelesen und nach dem Entrappen und nach sanftem Pressen in Edelstahlfermentern spontan vergoren. Der Wein reift anschließend über mehrere Monate hinweg in klassischen Zementtanks. Das Ergebnis ist ein leicht transparenter, kirschfarbener Wein mit leicht bräunlichen Reflexen, der satt und intensiv nach Schwarzkirschen und Sauerkirschen, nach Blaubeeren und Cassis, nach ein wenig Marzipan mit dunkler Schokolade und violetten Blüten duftet. Auch am Gaumen zeigt sich die Kombination aus Blüten und frischen, saftigen Früchten. Der Wein lebt dabei von der typisch lebendigen und präsenten Säure des Sangiovese und wird eingefasst von einem feinen, aber ebenso präsenten Tannin. Der „Rosso di Toscana“ wirkt einerseits kompakt und dicht in seiner Aromatik, andererseits wunderbar transparent und frisch. Das macht ihn zu einem idealen Speisebegleiter für zünftige Brotzeiten und italienische Alltagsgerichte. Das ideale Trinkfenster für diesen Wein beginnt jetzt und reicht sicher bis ins Jahr 2023 und länger. „PRUGNOLO” ROSSO DI MONTEPULCIANO DOC 2018 Genialer Rosso di Montepulciano: Ein Ausbund an Frische und Saftigkeit. ITO110218 „Prugnolo” Rosso di Montepulciano DOC 2018 DK 13,5% Vol. 17,20 €/l 12,90 € 90 Punkte SUCKLING Um es klar zu sagen: Wir sind begeistert von diesem Rosso! Das ist mal wieder ein Rosso di Montepulciano, der sich ganz klassisch auf diese Appellation bezieht. Den Marchesi de Ferrari Corradi, den Besitzern des Weinguts Boscarelli, geht es nicht darum, einen kleinen Vino Nobile zu vinifizieren, sondern ein gänzlich eigenständiges, frisches, saftiges und im besten Sinne bodenständiges Geschöpf zu kreieren. Genau aus diesem Grunde ist der »Prugnolo« entstanden – eine Reminiszenz an die große Rebsorte der Region; denn der Prugnolo Gentile ist die regionale Variante des Sangiovese, die ein wenig tanninstärker daherkommt als üblicher Sangiovese, sich aber genetisch nicht von ihm unterscheidet und insofern auch keine eigene Rebsorten-Variante darstellt. Bei Boscarelli wird der Prugnolo Gentile durch 10 % Mammolo ergänzt, jener historischen Sorte, die schon seit Jahrhunderten ein fruchtiger Sparringspartner des Sangiovese ist. Beide Sorten stehen in den kalkreichen und mit Sand und Ton angereicherten Weinbergen von Cervignano. Genutzt wurden die Trauben der jüngeren Reben, die mehr Parfum besitzen, aber weniger Gerbstoffe liefern. Nach Handlese und Selektion wurden die Trauben entrappt, langsam gepresst und spontan in zu drei Vierteln gefüllten Edelstahlfermentern über eine Woche hinweg vergoren. Danach wurde der Rosso im Zementtank ausgebaut. Das Ergebnis ist ein überaus lebendiger Rosso di Montepulciano, der vollgepackt ist mit roten Johannisbeeren, roten und sauren Kirschen, einigen Himbeeren, aber auch mit Zimt, etwas Unterholz, trockener Erde und Stein. Dieser Wein ist so lebendig und energiegeladen, wie man es von einem anspruchsvollen toskanischen Rotwein einfach erwartet. Er ist so klassisch wie gut gemacht. Die Tannine sind sanft, aber vorhanden, und liefern durchaus Grip an den Gaumen. Die Frucht ist saftig und pur, sie wird durch die Ausbauart unverfälscht präsentiert. Die Säure ist sortentypisch lebendig. Das ist ein ehrlicher Rosso di Montepulciano für die nächste Feier, das nächste Ragù oder die nächste Pizza. Ein Rosso, der jetzt und sicher bis 2024 mit Genuss getrunken werden kann. 64 PINwand314 | September 2020

Boscarelli TOSKANA ITALIEN 3 GLÄSER GAMBERO ROSSO © Bruno Bruchi Rollenwechsel. Statt einer Diplomatenkarriere entschied sich Luca de Ferrari für seine Passion, den Wein VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG ROSSO 2016 3 Gläser im Gambero Rosso ITO110416 Vino Nobile di Montepulciano DOCG rosso 2016 13,5% Vol. 29,20 €/l 21,90 € Boscarellis Aushängeschild ist ein Vino Nobile wie aus dem Bilderbuch. Wenn es so etwas wie eine Messlatte für klassischen Vino Nobile di Montepulciano gibt, dann ist das seit Jahrzehnten derjenige der Poderi Boscarelli. Dieser Wein geht in seiner Komposition auf eine Idee Egidio Corradis zurück, dessen Kinder heute das Weingut führen. Er hat in einer Zeit, in der die Weine der Toskana vor allem mit Bastflaschen in Verbindung gebracht wurden, einzig auf die Qualität des Vino Nobile gesetzt und versucht, eine Jahrhunderte alte Tradition behutsam in die Moderne zu führen, ohne jeden touristischen Kitsch. Genutzt hat er dazu die klassischen Rebsorten der Toskana. Das sind neben dem Prugnolo Gentile – der regionalen Variante des Sangiovese – auch die Rebsorten Canaiolo, Mammolo und Colorino, die zusammen rund 15 % dieser Hammer-Cuvée ausmachen. Während im modernen Chianti und Vino Nobile heute gerne Merlot und Syrah auftauchen, wird dieser Vino Nobile di Montepulciano bis heute ganz traditionell vinifiziert. Dazu gehört auch, dass die von Hand gelesenen Trauben aus den Weingärten von Cervognano di Montepulciano nach dem Entrappen und spontanen Vergären bis zu zwei Jahren in großen Fudern von fünf bis 35 Hektolitern aus slawonischer Eiche und Allier-Eiche ausgebaut werden. So entsteht bei Boscarelli ein Wein, der zeitlos wirkt wie die Piazza Grande in der mittelalterlichen Hügelstadt Montepulciano. Der rubinrote, leicht transparente Vino Nobile duftet zunächst nach Veilchen, Rosen und ein wenig Rauch sowie getrocknetem Holz. Dann mischen sich Noten von saftig frischen und getrockneten Kirschen darunter, Pflaumen, Blutorangenzesten, Marzipan und ein Hauch von Kirschlikör, Thymian und Lorbeer. Am Gaumen begeistert uns die Komposition von saftiger Frucht und dem feinkörnigen, reifen, aber strukturgebenden Tannin und der feinen, präzisen Säure. Hier wirkt schon jetzt alles stimmig, wenn auch noch verhalten. Das ist aber typisch für die Weine der Marchesi. sie brauchen ihre Zeit, bis sie sich vollständig öffnen. Dann aber verfällt man diesem superben Vino Nobile sehr schnell und fragt sich, weshalb man diesem Klassiker unter den toskanischen Weinen so viel seltener begegnet als dem benachbarten Brunello di Montalcino. Optimal ist es, den Wein ab 2021 über die nächsten 20 Jahre hinweg zu trinken. Wer ihn heute öffnet, sollte ihn einige Zeit karaffieren. 65

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