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PINwand Nr. 314

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Weinmagazin Pinard de Picard - Ausgabe September - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH

FRANKREICH CÔTES-DU-VENTOUX Fondrèche CUVÉE PERSIA, BLANC 2019 Was Sébastien Vincenti mit dem Persia erzeugt, ist nichts weniger als ein großer Weißwein des französischen Südens. FRS030719 Cuvée Persia, BLANC 2019 13,5% Vol. 22,53 €/l 16,90 € Längst hat sich Sébastien Vincenti mit seinen Weinen und nicht zuletzt mit seinen Weißweinen an die Gebietsspitze am Mont Ventoux geschoben. Der Persia ist sein Meisterstück. Jeb Dunnuck, Wein-Kritiker und Rhône-Koryphäe, bezeichnet den Persia als „sensationellen Weißwein und einen der feinsten“, den er aus der Ventoux-Region probiert habe. Er gab dem 2017er Jahrgang 94 Punkte, dem 2018er Jahrgang 95 Punkte. Den aktuellen Jahrgang hat er noch nicht bewertet, aber die Bewertung dürfte ähnlich ausfallen; denn 2019 gehört für uns zum Feinsten, was Sébastien bisher vinifiziert hat. Die konstant hohen Bewertungen belegen eine Jahrzehnte währende konsequente Arbeit auf der Domaine de Fondrèche, deren Weine immer besser und besser wurden. Weshalb? Vor allem weil die Weingärten immer lebendiger und diverser wurden, weil die Arbeitsweise ökologisch und nachhaltig und in Teilen auch an biodynamischer Wirtschaftsweise orientiert ist. Beim Persia kommt hinzu, dass die Trauben – es sind zu 100 % Roussanne – von uralten Kalkstein-Parzellen mit wenig Ertrag, aber mit enormer Konzentration stammen. Die Trauben wurden nachts geerntet und unter Stickstoff, aber ohne Schwefel langsam gepresst, zehn Tage lang kühl vorvergoren, temperaturkontrolliert vergoren und für sechs Monate auf der Feinhefe im neuen Holz ausgebaut. Im Gegensatz zum expressiven Fondrèche Le Blanc wirkt der Persia geradezu schüchtern. Hier zeigen sich Noten von Orangen- und Apfelblüten, Maiglöckchen, Fenchelgrün, Salzzitronen und Obst mit weißem Fruchtfleisch. Am Gaumen zeigt sich die Roussanne von ihrer sinnlichen Seite. Die Frucht ist voll und reif, saftig sowie frisch und erinnert auch hier an weißfleischiges Obst wie Weinbergspfirsich, an gelbe Äpfel und Birnen, auch an Guave. Vor allem aber ist der Wein würzig und salzig mit einer sehr reifen seidigen Säure und einer an Samt erinnernden Textur. Hier herrscht pure Harmonie. Der Wein ist kraftvoll und als solcher ein idealer Essensbegleiter, etwa zu einer Küche mit gegrilltem Hummer, gebratenem Kalbsbries, Bresse- Hühnern mit Morcheln und sämigen Saucen. Es ist faszinierend, dass Sébastien einen solch komplexen Wein mit konstant hohen Bewertungen weiterhin für einen so genussfreundlichen Preis anbietet. Was für ein Weinwert! Diesen Wein kann man jetzt, aber sicher auch bis 2032 und länger mit Genuss trinken. Der Mont Ventoux: Weinbergsarbeit mit Ausblick 26 PINwand314 | September 2020

Fondrèche CÔTES-DU-VENTOUX FRANKREICH LE ROUGE 2019 „Einer der feinsten Weinwerte, die man an der südlichen Rhône finden kann. 91 Punkte“ – Parker FRS031319 Le Rouge 2019 14,5% Vol. 13,26 €/l 9,95 € Sebastien Vicenti weiß einfach, worauf es ankommt. Als ehemaliger Sommelier ist für ihn klar, dass ein Einstiegswein abseits des fairen Preises fesseln und begeistern muss und zwar auf Anhieb und sobald er vom Winzer freigegeben wurde. Deshalb erkannte er schon früh, dass Schwefel den Wein zwar konserviert. Doch zu eifriger Einsatz blockiert die Weine und oft wird seine Dosis aus Routine zu hoch angesetzt. Daher verzichtet er während der Vinifikation bei allen Weinen auf die Zugabe. Und diese Vitalität und Freiheit des Weins schmeckt man, gerade in der Basis! Sein Ventoux rouge ist ein Blend aus 50% Grenache, 40% Syrah und 10% Mourvèdre. Vicentis Lagen, mit unmittelbarem Blick auf den Mont Ventoux, befinden sich allesamt ums Weingut gelegen. „Gerade angesichts der Klimaerwärmung glaube ich fest an die Zukunft des Ventoux“, so Sebastien, handelt es sich hier doch um eine kühle Ecke, die bei richtiger Bewirtschaftung und Lese eine beeindruckende Frische im Wein erhält, während es oft in Gigondas und Châteauneuf-du-Pape bereits zu warm ist. Sein Hauswein verbringt in Barriques, Fudern und Betontanks einige Monate, um dann lediglich vor der Füllung leicht geschwefelt zu werden. Wie alle Weine des Hauses besticht er durch eine spannende Mischung aus dunkelwürzigen Aromen, intensiven Tanninen und pfeffrigen Noten, ohne Frische vermissen zu lassen. Das Bouquet (Schwarzkirschen, Brombeeren, schwarzer Pfeffer und Salzstangen) ist einnehmend und intensiv und direkt präsent. Konzentriert und kraftvoll trifft der Le Rouge auf der Zunge ein, um dort Kräuter, Waldbeeren, Cassislikör und Oliven abzuladen. Die Tannine sind kräftig, geben einen feinen Widerstand am Gaumen, ohne allerdings sperrig daherzukommen. Sie sorgen für eine fleischige Textur im Wein, der dann ganz fein und samtig aushallt. Das ist einfach ein wunderbarer Einstiegswein, der von der beeindruckenden Region erzählt, die Stilistik der Domaine widerspiegelt und dies alles zu einem Preis, der jedermann Zugang verschafft. Eben ein perfekter Gutswein. 91 Punkte PARKER N... SANS SOUFRE, ROUGE 2019 Die ganze Zukunft Fondrèches im Glas FRS030119 N... sans soufre, rouge 2019 14,5% Vol. 13,26 €/l 9,95 € Sebastien Vincenti war schon immer jemand, der gerne neue Wege beschreitet. Seine Cuvée „Nature“ gibt uns schon jetzt eine Perspektive, wie sich Fondreche weiterentwickeln wird. Und der Weg lautet grob gesagt: „back to the roots.“ Mit dem Jahrgang 2018 fügt Sébastien all seinen Cuvées lediglich einen Hauch Schwefel zur Abfüllung hinzu, bei dieser Cuvée geht er noch einen Schritt weiter verzichtet völlig auf Schwefel und Filtration – damit zählt er zu den ganz wenigen Weinen, die auf dem Etikett die Bezeichnung „Enthält keine Sulfite“ deklarieren dürfen. Für Sebastien liegt hier die Zukunft des Ventoux. Denn er sieht sich gegen die Folgen der Klimaerwärmung gut gewappnet. Jene erlaubt ihm sogar noch gesundere Trauben und schonenderen Ausbau im Keller. Es lohnt sich, diese Cuvée aus Grenache, Syrah, Mourvèdre und Cinsault zu probieren. Sie ist von Purismus geprägt und betont die klare Frucht. Auch, weil Vincenti hier völlig auf Holz verzichtet, den Wein im Beton ausbaut. Und wie schmeckt das Ganze? Ungewöhnlich nahe dran an seinen Topcuvées! Nur wirkt die Frucht hier feiner und klarer, ja fast schon sauberer. Der Jahrgang 2019 duftet schwarzkirschig und nach Blaubeeren, Veilchen und Holunderblüten. Am Gaumen zeigt sich der Wein präzise und ausgewogen. Eine würzige Note durchzieht den Wein, der von reifen Süßkirschen geprägt ist, Brombeeren und Cassis. Die Tanninstruktur ist dabei einmalig fein und dezent im Hintergrund. Der Wein ist saftig, elegant und besitzt doch die Kraft der großen Weine der Domaine. Wie ein Welpe sehr verspielt im Mund, zeigt sich der „Nature“ dabei als eleganteste Rotweincuvée des Hauses, was außerhalb des Fondrèche-Kontexts immer noch als hedonistischer, kraftvoller Wein zu betrachten ist, der enorme Tiefe besitzt. 27

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