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PINwand Nr. 314

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Weinmagazin Pinard de Picard - Ausgabe September - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH BEAUJOLAIS

FRANKREICH BEAUJOLAIS Desjourneys 14 PINwand314 | September 2020

Desjourneys BEAUJOLAIS FRANKREICH „LES MICHELONS”, MOULIN À VENT ROUGE 2014 Freuen Sie sich auf einen außergewöhnlichen eleganten Tropfen, in den Sie sich verlieben werden ... FBJ020514 „Les Michelons”, Moulin à Vent rouge 2014 13% Vol. 80,00 €/l 60,00 € 90 Jahre alte Reben aus einer der besten Lagen Frankreichs zeichnen verantwortlich für diesen Stoff, aus dem die Träume von Weinliebhabern bestehen. Das ist definitiv das Niveau von berühmten Grand Crus aus dem Burgund. Schreibt auch Michel Bettane, die Ikone des französischen Weinjournalismus. Höchste Eleganz (aber werte Kunden, lassen Sie sich nicht vom ersten Eindruck täuschen, da steckt unbändige Kraft dahinter) und eine komplexe, aristokratische, von roten Beeren geprägte Frucht, wie Kirsche, Waldbeeren, ein Hauch von dunkler Schokolade und Veilchenblüten paaren sich mit tänzerischer Leichtigkeit und seidiger Textur sowie geschliffenen Tanninen. Phantastische Balance, sensationell langer Nachhall. Lediglich gut dreieinhalbtausend Flaschen von diesem dichten, druckvollen Elixier wurden im stilistisch klassischen 2014er-Beaujolaisjahrgang gefüllt, viel zu wenig, um die weltweite Nachfrage nach dieser raren Cuvée zu befriedigen. Und so sind wir froh und auch ein kleines bisschen stolz, Ihnen, unseren treuen Kunden, dieses grandiose Gewächs anbieten zu können. Fabien Duperray: „Wenn Gamay mit allem Herzblut und aus alten Reben stammend hinsichtlich seiner Vinifizierung ganz sensibel in Richtung Eleganz und Finesse und Feinheit ausgebaut worden ist, dann ist er noch besser als die größten Pinot Noir, da seine unvergleichliche Frische höchste Trinkeslust hervorruft.“ PS: Meininger Sommelier urteilt in der druckfrischen Dezember-Ausgabe in einer Blindverkostung: „ dunkler, brotig-fleischiger Typ, Kümmel, blaue Beeren, satte Würze, leicht tintig; salzig, die Brotkruste bleibt, geschmeidig, geschliffene Tannine, frisches Finale“ und vergibt die vierthöchste Wertung unter der im Magazin vorgestellten besten 58 Beaujolais! Zu genießen ab sofort, unbedingt karaffieren, Höhepunkt bis 2035+ MOULIN À VENT „STYX”, ROUGE 2016 96+ Punkte (PARKER) - Moulin-à-Vin aus einem klassischen Jahr voller Eleganz und Finesse. FBJ020216 Moulin à Vent „Styx”, rouge 2016 12,5% Vol. 79,86 €/l 59,90 € Normalerweise vinifiziert Fabien Duperray seine beiden Moulin-à-Vent-Parzellen getrennt zu den Weinen Chassignol und Les Michelons. Doch 2016 hat so viel Hagel von April bis in den Juni hinein gebracht, dass es gerade noch für einen Wein, den Styx gereicht hat. Die Tatsache, dass die Ernte extrem gering ausgefallen ist, sagt jedoch nichts über die Qualität dieses Weines aus, denn die ist über alle Zweifel erhaben. Der Styx ist ein Bild von einem Moulin-à-Vent, eine Schönheit von großer Komplexität und Finesse. Mag Fabien Duperray auch die Unterwelt gesehen haben, als er im Sturm und Hagel durch seine Weinberge ging, in diesem Wein ist davon rein gar nichts mehr zu spüren. Die bis zu hundert Jahre alten Reben liefern einen Beaujolais-Cru, der sich im Glas hell und transparent zeigt – parallel dazu sind die 2015er Moulins geradezu undurchdringlich dunkel – mit fruchtigen Noten von dunklen Kirschen, Walderdbeeren und dunklen Himbeeren, Unterholz, Tabak und dunklen Blüten. Die Nase ist geradezu ätherisch fein, unverwechselbar, ja raffiniert. Und das setzt sich am Gaumen fort. Dort ist der Beaujolais seidig und hüllt den Gaumen mit seiner Frucht ein, die konzentriert ist, aber immens frisch wirkt. Trotz der Seidigkeit hat der Wein eine herrliche Stoffigkeit und eine kühle, an Holz erinnernde Note, obwohl der Wein nicht mehr im Holz, sondern in speziellen Glasballons ausgebaut wird, die Dupperays Freund, der Winzer Arnaud Ente entwickelt hat. Wahrscheinlich ist der Anteil reifer Rappen, die diesen Eindruck hinterlassen und dem Styx eine zusätzliche Tiefe geben. Definitiv ist das ein Wein, der trotz der langen Reifezeit im Keller der Domaine gerade erst am Anfang seines Lebens steht. Er ist von phantastischer Eleganz und Frische, tiefer Mineralität und Klarheit geprägt. Wunderbar! Dem Moulin-à-Vin sollte man Zeit bis 2022 geben und ihn dann über die nächsten 15 Jahre bis 2037 verfolgen. 96+ Punkte PARKER 15

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