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PINwand Nr. 313

Weinmailing Ausgabe September - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH LANGUEDOC Roc

FRANKREICH LANGUEDOC Roc d'Anglade Roc d'Anglade LANGUEDOC © Lydia Chassier Rémy Pédréno ist ein Winzergenie: Wir sind absolute Fans seiner großartigen Wein-Unikate Roc rouge 2018: Ein großer Wurf! Unsere diesjährige Winzerreise im Januar in den französischen Süden wurde überstrahlt von zwei beeindruckenden Verkostungen: Neben der stillen und doch so faszinierenden Revolution, die sich bei Santa Duc vollzieht, stellte der Besuch bei Roc d’Anglade alles andere in den Schatten. Hier durften wir einen der raren, wirklich magischen Momente erleben. Seit einigen Jahren ist unser Freund Rémy Pédréno von der kleinen Domaine Roc d’Anglade nun schon in den Olymp der besten Winzer des französischen Südens aufgestiegen. Nicht in der lauten und schrillen Welt der professionellen Weinkritiker und farbenprächtiger Hochglanzmagazine, wohl aber in der Welt der Liebhaber authentischer und individueller Weine abseits jeden mainstreams, die im Languedoc elegante Weine suchen, deren Alkoholwerte selten über 12,5% vol. steigen. Weitestgehend unbeachtet von der Weinöffentlichkeit geht er seinem Handwerk nach, man hört und sieht nichts von ihm, nur einmal im Jahr, wenn er seine Weine vorstellt und zum Verkauf freigibt, geht ein kurzes Raunen durch die Szene. Und alle Welt (zumindest die Weinwelt) steht kurz staunend still, weil es dem begnadeten „Kunsthandwerker” Rémy immer wieder gelingt, seinen kargen Böden das Beste abzuringen, was nur irgend möglich ist, leise, zurückhaltende und dennoch wunderschöne Weine von großer Intensität! Eigenständige Crus von singulärer Stilistik. Languedoc auf absolutem Topniveau!! Wie Sie aus den letzten Jahren wissen, hat die unfassbar gute Qualität der Gewächse von Roc d’Anglade zu einer Nachfrage geführt, die im Languedoc ihresgleichen sucht. Die Weine von Rémy Pédréno, allen voran der rote Roc, sind mittlerweile dermaßen begehrt, dass er sie unter seinen Kunden verteilen muss. Die Sommeliers der besten französischen Restaurants stehen Schlange, um einige Flaschen dieses burgundisch anmutenden Elixiers für ihre Weinkarten zu ergattern. Und 2018 ist die Ernte wieder einmal kleiner ausgefallen als im langjährigen Schnitt. Aber auf welchem qualitativen Niveau befindet sich diesre spektakulär unspektakuläre Wein! G R A N D I O S!!! 66 PINwand313 | September 2020

Roc d'Anglade LANGUEDOC FRANKREICH VDP DU GARD ROUGE 2018 „Ich ziehe die Qualität der Aromen der Länge der Aromen vor.“ – Rémy Pédréno FLA140218 Roc d’Anglade, VdP du Gard rouge 2018 12,5% Vol. 53,33 €/l 40,00 € Anfang Januar besuchten wir Rémy Pédréno in seinem Weingut. Ein echter Künstler und Feingeist, nicht nur, weil Rémy leidenschaftlich gerne malt, sondern auch, weil er ein Gespür für Menschen hat. Ihm war gleich klar, wie sehr wir uns auf seine Weine freuten, zählen die leichtfüßigen und burgundischkühlen Weine doch zu unseren persönlichen Favoriten. Also wurden von ihm schon mal einige gereifte Jahrgänge bereitgestellt, um unsere Vorfreude noch zu vergrößern. Ins Glas gibt es dann aber zunächst den Roc rouge 2018. Drei Gläser werden eingeschenkt, kein Mucks gesprochen, es herrscht Stille. Rémy steht nur da und wartet ab. Dem Glas entsteigt jene sinnliche Nase, die wir so sehr speziell an den Rotweinen Roc d’Anglades schätzen. Ein feines burgundisches Parfum, ein Gemisch aus Erdbeeren, Veilchen, Zimtblüten und Sauerkirschen. Und dann diese feinen Rosen! Ralf Zimmermann muss direkt an seinen Lieblings- Barolo denken, den Monvigliero von Burlotto, berichtet von diesem Eindruck. Und dann leuchten Rémys Augen, als ob man das „Sesam-öffne-dich“ ausgesprochen hätte. Und er berichtet euphorisch: „Ich war vergangenen Herbst im Piemont und habe im Restaurant einige Rotweine probiert, richtig gute Sachen. Dann habe ich dem Sommelier auch eine Flasche meines Weins gegeben und er empfahl mir einen Wein von Burlotto, den Monvigliero. Das war super! Eine geniale Nase, feine Aromen. Das ist mir wichtig. Ich ziehe die Qualität der Aromen der Länge der Aromen vor.“ Es mag keine Überraschung sein, dass uns sowohl die besten Barolo Burlottos als auch Rémys Rotweine stets an exzellenten Pinor Noir aus Burgund erinnern. Dieser Feingeist, der unweit von Nîmes und doch nur eine Autostunde von Gigondas und Châteauneuf-du-Pape gelegen, Weine von gerade einmal 12,5% Vol. einfährt, liest viele Wochen vor den meisten seiner Kollegen. Das liegt zum einen am kühleren Terroir der Region, aber auch an der nachhaltigen Bewirtschaftung Pédrénos. Er erzieht seine biologisch-zertifiziert behandelten Weinberge zum langsamen Wachstum, stellte die Reben seit Jahren darauf ein. Genau diese perfekte Reife, diese ideale Balance schmeckt man in all seinen Weinen, die niemals extrahiert oder konstruiert wirken. Sein Roc rouge 2018 besticht am Gaumen durch saftige rote Frucht, seidige Tannine und eine Frische, wie wir sie aus Rebsorten wie Carignan, Mourvèdre, Grenache, Syrah und Cinsault kaum kannten, bevor wir seine Weine kennenlernen durften. Die uns eher an einen Pinot Noir als an ein Gewächs aus dem wilden Süden denken lassen, nur die feine Würze und die Garriquekräutigkeit weisen die Spur Richtung Gestaden des Mittelmeeres. Alles ist feinst miteinander verwoben, unaufdringlich, zurückhaltend und dennoch so präsent. So etwas nennt man wohl Aura. Kennt man seine Weine nicht, denkt man sich unweigerlich: „Das soll Languedoc sein, ein schlichter Vin de Pays? Unmöglich!” Das ist ein Zaubertrank, weil er zeigt, was ein genialer Winzer der Natur im kargen Süden abringen kann, wie die hierzugrundeliegenden Rebsorten interpretiert werden können! Das ist outstanding und gemeinsam mit den Weinen von Grange des Pères und Trèvallon schlicht und ergreifend das Beste, was es aus dieser Kante gibt. Sofern man Blockbuster und Monsterweine nicht vorzieht, sondern stille und feine Meditationsweine wie diesen, kann Roc d’Anglade schlichtweg nicht enttäuschen. Bei aller Leichtigkeit vergisst man schnell, wie exzellent diese Weine reifen. Wir denken mit Genuss an große Weine aus 2012 und einen legendären 2008er zurück, verkostet zum Jahresbeginn in den Kellergebäuden Roc d’Anglades. Einen derartig großartigen Wein, dass wir diesen - als wir ihn höchst verzückt in einem Restaurant in Gigondas auf der Karte entdeckten - am selben Abend noch einmal bestellten. Werte Kunden, Roc d’Anglade, Gauby und Grange des Pères lauten die drei wichtigsten Namen, wenn es darum geht, das Languedoc-Roussillon in all seiner Leichtigkeit und Finesse neu zu erfinden. Zu Recht handelt es sich hierbei um Kultwinzer, deren Philosophie und Handwerk weltweit geschätzt wird. Dementsprechend rar sind die Mengen, die wir von diesen Betrieben erhalten. Schnell sein ist hier oberstes Gebot! 67

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