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PINwand Nr. 312

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Weinmagazin Pinard de Picard - Ausgabe August 2020 - Erlesene Weine und Feinkost.

DEUTSCHLAND RHEINHESSEN

DEUTSCHLAND RHEINHESSEN Battenfeld-Spanier mythischen Verwurzelung an einem historischen Ort mit „gewachsenen“ Lagen beruhen. Handwerklich liebevoll hergestellt von einem Winzer, der seine Heimat genau kennt und weiß, wie er die jährlich wechselnden Witterungsverläufe optimal darauf einstellen kann. Der Geist eines Ortes ist so etwas wie eine Einladung an kundige Weinkenner, seine Geheimnisse kennen zu lernen. Und „Grand- Cru-Lagen, wie beispielsweise der ‚Frauenberg’ oder das ‚Pettenthal’, sind die erogenen Zonen der Erde, ein Zusammentreffen von Nervenenden, die bei der Berührung mit Sonnenlicht kribbeln. Grandiose Qualitäten im Glas entstehen folglich im Zusammenspiel von Großen Lagen (Rheinhessen ist hierfür weltweit mittlerweile genauso bekannt wie das Burgund!) und einem engagierten Winzer-Kopf, der sein Terroir im optimalen Fall von Kindesbeinen an kennt! Der im besten Falle nicht provinziell ist, sondern auch die Welt kennt. Reisen schafft Bildung! Solche Winzer schreiben Weingeschichte. Sie prägen Wein. Sie geben ihm Individualität. Ihre Geschöpfe haben uns etwas zu sagen. „Der Winzer beschäftigt sich Tag für Tag mit seinem Weinberg. Bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang, bei Regen, Hagel, Schnee und Hitze. Jahrein, jahraus. Und irgendwann, nach Jahren dieser äußeren wie inneren Beschäftigung, hat der Winzer einen Geschmack auf der Zunge, wie der Wein aus dieser bestimmten Lage zu schmecken hat. Der Winzer schmeckt die Lage, bevor er die Trauben überhaupt auf der Kelter hat. Es ist, so altmodisch es klingt, ein mystisches Ereignis.“ erklärt Hans Oliver in seiner höchst engagierten Art. Ähnlich begeistert äußern sich auch Weinjournalisten. Die Huffington Post urteilt: „Hans Oliver Spanier im Qualitätsolymp des deutschen Weins angekommen.“ Und der Gault Millau findet: „Hans Oliver Spanier hat einen eigenen, originären Stil gefunden und gehört zweifellos zu den führenden Rieslingwinzern. Der sich in den letzten Jahrgängen gar noch weiter gesteigert hat. Seine Weine besitzen puristische Eleganz, werden immer lässiger, finessenreicher und präziser. Dabei sind die Rieslinge regelrechte Athleten, durchtrainiert, mit Fleisch auf den Knochen!“ Recht gebrüllt, Löwe! PS: Zu guter Letzt gibt Hans Oliver noch ein ganz wichtiges Puzzle zum Verständnis seiner Weine preis: „Ich bin ein eigensinniger Mensch und so sollen auch meine Weine sein. Sie sollen Ecken und Kanten haben und müssen nicht jedem gefallen!“ Offene und wahre Worte. Der Kerl ist halt ein Freidenker. Unsere Meinung: Hans Oliver produziert Bio-Weine, wie sie besser nicht sein können! Und so sehr er auch betont, wie er die Aromen der Steine im Riesling liebt, die ihm Tiefe und Dreidimensionalität verleihen, betören diese gleichermaßen mit einer verzaubernden, nie vordergründigen Frucht, die in seinen Weinen stets weit mehr ist als nur ein schöner Schein. Weltklasserieslinge der neuen deutschen Winzergeneration! Das Weingut Battenfeld-Spanier ist einer der Stars der Region Rheinhessen und zählt zu jenen Top-Winzern, die das „Wunder“ von Rheinhessen mit initiiert haben! Bio-Weine in ihrer schönsten Ausprägung! Viel Spaß liebe Kunden mit diesen Bioweinen vom Feinsten aus der deutschen Renommierregion Rheinhessen! 6 PINwand312 | August 2020

Battenfeld-Spanier RHEINHESSEN DEUTSCHLAND GRÜNER SYLVANER GUTSWEIN TROCKEN 2019 Helle Nase, gelbe Kiwi, Pflaumig gelbfleischig, feine Nase, fruchtreduziert, DRH020519 Grüner Sylvaner Grüner Sylvaner Gutswein Gutswein trocken tro. 2019 2019 DV 12% Vol. 14,40 €/l 10,80 € Jahrhundertealte Tradition: Rheinhessen und Sylvaner Trinkanimierende 12% Alkohol, ein seriöser Ausbau und H.O. Spaniers hohes Qualitätsverständnis, machen diesen Grünen Sylvaner, wie er hier im Wonnegau genannt wird und eine Jahrhunderte alte Tradition besitzt, zu einem wunderbaren Vertreter der Rebsorte. Das großartige Kalkterorroir Hohen-Sülzens verleiht dem Wein einen starken Charakter. Es duftet hier nach gelben Kiwis, gelbfleischigen Pflaumen und etwas getrockneten Blumen und Kräutern. Diese würzig-fruchtige Mischung wirkt höchst nobel und facettenreich. Am Gaumen, da strahlt der gebietstypische Sylvaner ob seiner reduziertne Frucht. Salzigkeit, eine zarte Würze, all diese Komponenten, wie man sie eher eine Kategorie hochpreisiger erwartet, sind hier bereits vorhanden. Eine Überraschung? Nein! Denn bei all dem großen Erfolg rheinhessischer Rieslinge vergisst man schnell, dass hier auch traditionell der Silvaner beheimatet ist, sogar einst die Mehrheit der Rebfläche ausmachte. Der Guts-Sylvaner von Battenfeld-Spanier ist ein wunderbarer Silvaner, allerdings mit der ureigenen Handschrift des Hauses und unter höchsten Qualitätsanforderungen angebaut. Nicht nur wegen seiner Vollmundigkeit und der cremigen Art schätzen wir diesen Gutswein. Wenige Weine nur meistern es, eine derartig breite Palette an Speisen perfekt zu bereichern. Der Grüne Sylvaner von Battenfeld-Spanier ist wegen seiner dezenten Aromen nicht nur ein vielseitiger Essensbegleiter (also bei weitem nicht nur zum Spargel), sondern auch ein wunderbarer Zechwein für laue Sommerabende im Garten. Und eine weitere Demonstration der Referenzqualitäten, die Battenfeld-Spanier schon im Basisbereich vinifiziert. Das ist Charakter, da vibriert der Kalkfels, das ist der Wonnegau, das ist Heimat! „LEOPOLD” GRÜNER SYLVANER HOHEN-SÜLZEN TR.2019 Großer Sylvaner, ausgebaut im alten Holz DRH021419 „Leopold” „Leopold” Grüner Sylvaner Grüner Sylvaner Hohen-Sülzen Hohen-Sülzen trocken tr. 2019 12,5% Vol. 24,66 €/l 18,50 € Dieser Grüne Sylvaner wurde benannt nach einem der beiden Söhne von Carolin und H.O. Spanier. Er stellt die Spitze der Rebsorte im Weingut Battenfeld-Spanier dar. Um dieser Prägnanz und Tiefe zu erzielen, greift H.O. Spanier auf Reben aus dem Eisbachtal zurück. Es sind die großen Temperaturunterschiede von Tag zu Nacht, welche die Trauben hier lange ausreifen lassen und somit hochkomplexe Weißweine ermöglichen. Dieser im alten und edlen Holzfass ausgebaute Silvaner besticht durch enorme Dichte und Finesse. Er ist gegenüber dem Guts-Silvaner cremiger und noch mehr vom Terroir geprägt. Das duftet würzig nach Thai-Basilikum, weißen Blüten, Birnen und Feuerstein. Am Gaumen zeigt er eine nahezu epische Mineralität, wie man sie beim Sylvaner selten derartig ausgeprägt vorfindet. Wegen seiner burgundischen Finesse und Eleganz, seiner Frische und Präzision, die ihn einzigartig macht in seiner Preisklasse, gehört dieser Riese vom Kalksteinterroir aus nachhaltigem biologischem Anbau zu den besten Vertretern Deutschlands. Beobachten Sie ihn ruhih auch mal über mehrere Tage. Schichten um Schichten feiner Aromen werden freigesetzt, der Wein entblättert sich geradezu mit zunehmendem Luftkontakt.. Welch begeisternde Balance und eindrucksvolle Demonstration höchster winzerlicher Handwerkskunst. Bravo! Großer Sylvaner-Stoff, ein Vorzeigecharakter, der neue Liebhaber für die rheinhessische Ur-Rebe gewinnen wird! „Der Leopold“ kann schon jetzt genossen werden. Doch das hier ist kein Sylvaner nur für ein Jahr, er wird sich vielmehr über 3-4 Jahre in der Flasche hervorragend weiterentwickeln. 7

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