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PINwand Nr. 312

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Weinmagazin Pinard de Picard - Ausgabe August 2020 - Erlesene Weine und Feinkost.

DEUTSCHLAND RHEINHESSEN

DEUTSCHLAND RHEINHESSEN Kühling-Gillot tion. Die Resultate, die der „Terroirist“ erzielt, sprechen für sich: Carolin und Hans Oliver „bilden so das Dreamteam der Weinszene in Deutschland“ (Falstaff) und katapultieren beide Weingüter in die kleine Elite der besten des ganzen Landes! Ihre Weine strotzen nur so vor subtiler(!) Kraft und einem Mehr an Würze und gönnen sich und uns trotzdem eine verführerische Saftigkeit. Hier ist jeder Superlativ gerechtfertigt, jede fast schon stereotype Qualität überdeutlich vorhanden: elegante Kühle, puristische Klarheit, noch mehr Finesse, dabei durch und durch authentisch! Perlen der deutscher Rieslingkultur? Diamanten! Heute stellen wir Ihnen, werte Kunden, die aktuelle Kollektion des in der Tat „heiß“-ersehnten Jahrgangs 2019 vor. Beide Betriebe legen größten Wert darauf, nicht etwa die Frucht der Trauben einzufangen, sondern diese zu reduzieren, um das Augenmerk auf Herkunft, Böden, und „Gestein“ zu richten, diese ins Licht treten zu lassen. Das ist im Jahrgang 2019 eindrucksvoll gelungen – nicht nur bei den fulmi- „Über den Erfolg der Spitzenweine sollte nicht in Vergessenheit geraten, welche Qualitäten hier bereits an der Basis vorhanden sind. (…) Heute werden die Weine getragen von einem feingliedrigen Säuregerüst, sind moderat im Alkohol und haben sich stilistisch immer weiter verfeinert.“ - Vinum Weinguide 2019 nanten Großen Gewächsen, sondern konsequent durch alle Qualitäten hindurch, die Basis eingeschlossen. Den Anfang machen die Qvinterra-Weine, verführerisch, dabei angenehm komplex, denen man mit der Bezeichnung „Basiswein“ nicht wirklich gerecht wird. „Gutswein“ – ja, das trifft es besser, denn bei diesem Gut handelt es sich um ein veritables „Spitzengut“! Zudem gibt es mit dem Grauen Burgunder „R“ und dem Chardonnay zwei Vertreter, die uns beim Blindverkosten mal eben nach Frankreich (und zurück) entführt haben – ganz große Leinwand! Und das zum Heimkino-Preis. Bitte mehr davon! Und natürlich sind die Großen Gewächse, eine beindruckende Phalanx von Lagenweinen, grandios gelungen: kraftvolle, saftige und intensive Rieslinge mit großem Charme und noch größerem Potenzial. Mit Leichtigkeit einer der besten Jahrgänge der letzten Dekade! Im letzten Frühjahr noch eine Riesenbaustelle, ist der neue Reifekeller mittlerweile fertig gestellt! 18 PINwand312 | August 2020

Kühling-Gillot RHEINHESSEN DEUTSCHLAND QVINTERRA SCHEUREBE TROCKEN 2019 Scheurebe mit „dritter Dimension“ DRH030619 Qvinterra Qvinterra Scheurebe Scheurebe trocken trocken 2019 2019 12% Vol. 15,73 €/l 11,80 € Die latinisierende Namensgebung „Qvinterra“ entspringt den je fünf Ortschaften und Böden, von denen die Kühling-Gillot-Weine stammen. Es handelt sich hierbei um einen echten „Terroir-Wein“, so präzise wie die aromenintensive Scheurebe herausgearbeitet ist. Dieser Wein schmeckt vollkommen anders, als „man“ landläufig erwartet: mineralisch und würzig wie nur wenig andere Scheureben. Wer nur Cassis, grüne Paprika oder Stachelbeeraromen erwartet, wird hier völlig überrascht vom sortentypischen Potenzial dieses Wein, von der steinig-rauchigen Nase, die für Carolin Spanier dem Qvinterra eine „dritte Dimension“ verleiht. Und die sich in der Nase deutlich bemerkbar macht: gerösteter Sesam, rote Johannisbeeren sowie Ananas und Melone. Der eher reduktive Ausbau sorgt im Wein für eine trockene, betörend karge Anmutung und ein straffes mineralisches Grundgerüst – für eine „klassische“ Scheurebe eine Seltenheit. „Die Reben sind hier 45 Jahre alt, das ist der große Schatz auf den wir zurückgreifen können.“ erklärt H. O. Spanier. Mit zunehmendem Luftkontakt fächert der Qvinterra ein ganzes Pfauenrad subtiler Fruchtaromen auf: Baby-Ananas, Honigmelone, nicht zu reife Birne, dazu florale Noten (Wiesenblumen), stets unterlegt von einer kühlen Rauchigkeit. Am Gaumen, und das macht die Scheurebe so interessant, überwiegt eine würzige wie mit dem Silberstift gezeichnete Aromatik, der Wein ist knochentrocken, bei aller Geradlinigkeit immer komplex! Feinheit und Mineralität, an die unserer Meinung nach kein Sauvignon Blanc (oft von deutlich jüngeren Anlagen) herankommt. Ein wunderbarer Begleiter für den Sommer – und die nächsten beiden auch! Für unseren Geschmack eine der drei besten Scheureben aus Deutschland, ganz gleich ob als Solist – vom Aperitif bis zum Zechwein – oder als wunderbar vielseitiger Essensbegleiter. QVINTERRA RIESLING TROCKEN 2019 Feincremiger Riesling der Extraklasse DRH030519 Qvinterra Qvinterra Riesling trocken Riesling 2019 trocken 2019 12% Vol. 15,73 €/l 11,80 € Die latinisierende Namensgebung von Carolin Spaniers „Qvinterra“-Portfolio bezieht sich auf die je fünf Ortschaften und Böden, von denen die Trauben für die Weine stammen. Und wer Battenfeld-Spanier und Kühling-Gillot kennt, weiß um die Güte der Einstiegsweine. Von Hand gelesen, noch einmal am Sortiertisch im Weingut selektioniert, spontan vergoren – alles andere als „nur“ Basisweine! Dieser erfrischend eigenständige Riesling von der Rheinterrasse ist in seiner Stilistik vielen hauptsächlich fruchtbetonten crowd-pleasern weit entfernt. Im Glas finden sich gelbe Pflaumen, ein Hauch Anis und Gewürze, die an eine Currymischung erinnern. „Hier in Oppenheim, woher rund 60 % der Trauben für den Qvinterra stammen, beginnen wir mit der Lese – bevor es dann weiter an den roten Hang geht,“ erklärt H. O. Spanier. Ein Vorgehen, das sich dem Wein spürbar mitteilt: Prägnanz, Frische, am Gaumen wunderschön balanciert, insgesamt etwas cremiger und weicher als etwa der „Eisquell“, die Kalklagen-Variante von Battenfeld-Spanier: ein echter Charmeur mit rheinhessischer Fülle und zarter Mineralität. Überhaupt ist der Gutswein stets die Visitenkarte eines Weinguts. Und mit dem erstaunlich komplexen Basisriesling haben sich Carolin und Hans Oliver selbst übertroffen. Ein Gutswein darf (muss?) immer ein bisschen mehr bieten, als er eigentlich kostet. Aber er muss eben auch von Anfang an Freude bereiten, muss im Grunde Lust darauf zu machen, den nächsten Schritt zu wagen und sich auch den Spitzenweinen anzunähern. Mit dem Qvinterra, da wetten wir, gewinnen unsere sympathischen Weinmacher jeden Rieslingfreund gleich mit dem ersten Schluck! Druckvoll, saftig, mineralisch, am Gaumen konzentrierte Frucht und eine schon fast ölige Fülle, aber dank seines puristisch trockenvergorenen Ausbaus, der komplette Gegenentwurf zu von Restzucker kaschierten Rieslingen, die nach einiger Zeit der Reife nur noch „verwaschen“ im Glas stehen. Trinkvergnügen bietet dieser Gutsriesling ab sofort, kann allerdings mühelos bis 2025 reifen und gewinnt dann sogar noch an Ausdruck und Tiefe. 19

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