Aufrufe
vor 3 Jahren

PINwand Nr. 311

  • Text
  • Rose
  • Weisswein
  • Rotwein
  • Weinfachhandel
  • Onlineweinhandel
  • Weinhandel
  • Picard
  • Pinard
  • Weine
  • Wein
Weinmailing Ausgabe Juli - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

DEUTSCHLAND BADEN Holger

DEUTSCHLAND BADEN Holger Koch CHARDONNAY *** TROCKEN BADEN 2019 Drei Sterne: Die Auszeichnung für besondere Eleganz DBA011419 Chardonnay Chardonnay *** trocken *** Baden trocken 2019 Baden 2019 13,5% Vol. 33,33 €/l 25,00 € „Ich liebe meine Lössböden!“ so schmetterte es aus Holger Koch bei unserer Probe im vergangenen Winter heraus. Und dann erklärt er: „Der Löss ist viel kühler, wir haben hier im Tal auch guten Luftzug, sodass die Trauben gleichmäßig heranwachsen. Das war besonders wichtig in den letzten Jahren, da die gesamte Lese in ein wahnsinnig enges Zeitfenster viel, manche Lagen waren teilweise am Morgen noch nicht perfekt ausgereift und nach der Abendsonne schon zu weit.“ Holger Kochs Spitzen-Chardonnay entspringt genau solchen Lössböden, die mit Lehm vermischt sind. Es ist der dritte Jahrgang dieses Neuzugang der Spitzenklasse. Man hatte sich schon an die ausgezeichneten Grauburgunder und Weißburgunder von Holger Koch gewöhnt, und dann kamen plötzlich zwei Chardonnays dazu. Wenn man diese allerdings einmal getrunken hat, möchte man sie nicht mehr missen – weder das Herrenstück mit seinem kaum zu toppenden Preis-Genuss-Verhältnis noch seine ***-Selection. Dieses Große Chardonnay-Gewächs zeigt, dass der Chardonnay hervorragend in Kochs Weinbergsgefüge passt. Obwohl die Chardonnay-Reben mit gut zehn Jahren noch gar nicht sonderlich alt sind, liefern diese bereits einen exquisiten Wein, von kleinbeerigen Chardonnay-Klonen auf den passenden Unterlagsreben, nach deren richtiger Kombination Holger Koch lange gesucht hat. Was dabei herauskommt, wenn man die reifen kleinbeerigen Chardonnay-Trauben nach einer Nacht kühler Vorvergärung langsam in 600-Liter-Fässer des State-of-the-Art-Küfers Stockinger gepresst hat und einen Teil als Ganztrauben auf der Maische vergären lässt, das schmeckt man bei diesem Wein. Der Chardonnay 2019 duftet nach Mandeln, Pampelmusen und etwas Kumquats. Das Holz nimmt man hier kaum wahr, so gut ist es integriert. Es spielt quasi keine Rolle, außer für den Ausbau, der dem Chardonnay Textur und Balance gibt. Am Gaumen ist das ein Typ Chardonnay, der gehaltvoll ist aber nicht „fett“ schmeckt. Sanddorn, eine feine Würze und fast schon getreidige Aromatik zeichnen ihn aus. Die zarte Zugabe von Maischetrauben gibt ihm einen guten Grip mit, sodass er wie an der Schnur gezogen daherkommt. Ein ganz schön beeindruckender Wein. Hier wird klar, warum Holger so großes Potenzial in der Rebsorte sieht: Wir nähern uns dem geliebten Burgund an. Zu genießen ab sofort, bis 2034 SPÄTBURGUNDER ALTE REBEN, BADEN 2018 „Ich liebe meine Lössböden.“ – Holger Koch Exklusiv bei Pinard de Picard! DBA010818 Spätburgunder Spätburgunder Alte Reben, Alte Baden Reben, 2018 Baden 2018 13,5% Vol. 13,26 €/l 9,95 € Lössböden mit vulkanischem Untergrund prägen Holger Kochs Weine am Kaiserstuhl. Und diesen hat er im Jahrgang 2018 viel zu verdanken. „Löss ist viel kühler, in Verbindung mit den Luftzügen, die durchs Tal fegen, reifte der Spätburgunder gleichmäßiger…Ich liebe meine Lössböden, gerade in warmen Jahren.“ In Verbindung mit den alten Reben, die hier in unsere exklusive Füllung eingehen, entstand im warmen Jahrgang 2018 ein Wein, der aber auch garnichts von Holger Kochs typisch tänzelnder Stilistik einbüßte. Er zeigt unverkennbar Holgers Handschrift, die als glasklar, präzise und gleichermaßen elegant wie verspielt zu beschreiben ist. Er hat sich mit Pinot Noir die Diven unter den Rebsorten herausgesucht und sich zur Aufgabe gemacht, hieraus bezaubernde Weine zu vinifizieren, die leisen Töne anklingen lassen. Und auch wenn man Spätburgunder eine gewisse Intellektualität nachsagt, so dreht sich bei diesem Einstiegswein zunächst alles um pure Trinkfreude und einen leckeren (!) Rotwein. 94 PINwand311 | Juni/Juli 2020

Holger Koch BADEN DEUTSCHLAND Obwohl der Rebsorte eine eher leicht durchsichtige Farbe eigen ist, zeigt sich der 2018er Alte Reben deutlich dunkler als üblich im Glas. Das liegt an den dickschaligen und reifen Trauben, die der Jahrgang brachte. Und dann führt man das Glas zur Nase und erstaunt, welch feiner und ätherischer Duft aus dem Glas steigt. So kühl und präzise, wie wir Holgers Weine kennen. Pinot Noir al dente! Herzkirschen und Kirschpastillen vermischen sich hier mit Erdbeeren. Eine würzige Komponente, die den deutschen Spätburgunderklonen zuzuschreiben ist, gibt dem Wein seine anziehende Tiefe. Das Holz nimmt man hier gar nicht wahr, es handelt sich auch um kein neues, viel mehr riecht es so, wie wenn man bei einer Fassprobe seine Nase ins Fass steckt um den Rebsaft zu riechen. Am Gaumen gleichermaßen mineralisch wie würzig, zeigt sich 2018 besonders fruchtbetont. Die Tannine sind butterweich, Nelke und Hagebutte treten auf. Das ist einfach ein rundum schmeichelnder Rotwein, der in seiner Preisklasse besonderen Anspruch besitzt und glasklar Holgers kompromissloser Philosophie folgt. In dieser Preiskategorie fallen uns in Deutschland vielleicht fünf andere Spätburgunder dieser Güte ein. Das wars. Ab sofort höchster Trinkgenuss bis 2022+ Fassprobe bei Holger Koch 95

1997-2024 Pinard de Picard GmbH & Co. KG, Saarwellingen, Germany. ALL RIGHTS RESERVED.