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PINwand Nr. 311

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Weinmailing Ausgabe Juli - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

DEUTSCHLAND BADEN Holger

DEUTSCHLAND BADEN Holger Koch WEISSBURGUNDER *** TROCKEN BADEN 2019 Ein Jahrgang wie geschaffen für diesen Wein DBA011019 Weißburgunder Weißburgunder *** trocken *** Baden trocken 2019 Baden 2019 13% Vol. 24,66 €/l 18,50 € Vergangenes Jahr heimste Holger Koch eine geniale Kollektion ein, die vor allem bewies, wie meisterlich Holger Koch in schwierigen Jahrgängen mit seinen Lagen umgeht. Er erntete in allen Guides größtes Lob für seine gelungene Kollektion, die seinen puren Stil beibehielt und trotzdem den generösen Jahrgang 2018 nicht verleugnete. 2019 setzt dem allerdings jahrgangsbedingt noch mal eins drauf. Denn 2019 ist ein exzellentes Jahr für Burgunder gewesen. Immer mehr erweist sich Holger Kochs Kunstgriff, die Beigabe eines geringen Teils maischevergorenen Weines, als geniale Eingebung. Es sind nur rund 8 %, sodass sie kaum auffallen, wenn man es nicht weiß, aber die 8% sind genau das entscheidende i-Tüpfelchen, das die Weine von Koch von anderen Weinen abhebt. Übrigens wurden die bildschönen kleinbeerigen Trauben über Nacht kühl vorvergoren und in einer gekühlten Presse langsam gepresst. Nach der Gärung wurde dem Wein der kleine Maischewein-Anteil wieder hinzugefügt. Das Ergebnis ist ein Weißburgunder, dessen Bouquet zunächst nicht diverse Fruchtausprägungen behandelt. Auch wenn etwas Äpfel, weiße Blüten und Pfirsiche im Spiel sind, so focussiert der Wein doch eine andere Tiefe der Rebsorte, welche die Würzigkeit und den Feinschliff des Weißburgunders in den Vordergrund rückt. Am Gaumen überzeugt dieser pure Wein mit dem Aromen von gelben Pflaumen, etwas Pampelmusen und Birnen. Eine leicht nussige Note verrät den Einsatz von großem Holz, ohne die Schwere und Süße eines neuen Barriques aufzutragen. Nein, Holger Koch liebt puristische und feine Weine. Ein Hauch Eukalyptus zieht sich durch den Wein, schenkt ihm eine kühlende Frische ebenso wie die grünen Walnüsse und ein Anflug von Tabak. Das ist ein feinstoffiger Weißburgunder, der die Betonung auf „Burgunder“ legt, aber eben doch Holger Kochs Philosophie einfängt. Einfach ein kompromissloser und wunderschön geratener Weißwein von unserem Kaiserstühler Lieblingswinzer. Das gefällt uns schon heute sehr gut und hat durchaus Potential für mehr als zehn, wenn nicht gar 15 Jahre. Zu genießen ab sofort, bis 203+ GRAUBURGUNDER KAISERSTUHL „EDITION PINARD DE PICARD”, BADEN 2019 Präzise Handarbeit, strenge Selektion: Die Edition Pinard de Picard DBA010419 Grauburgunder Grauburgunder Kaiserstuhl Kaiserstuhl „Edition „Edition Pinard PdP”, de Picard”, Baden 2019 Baden DV 2019 12,5% Vol. 14,40 €/l 10,80 € 2019 ist einer unserer Lieblingsjahrgänge! Er erlaubt gerade bei den Burgundern wieder eine Schlankheit, wie wir sie aus normalerweise deutlich kühleren Jahren kennen. Doch fehlt es 2019 nicht an der notwendigen Substanz und Grundreife. Dieser feine, nicht zu üppig geratene Grauburgunder veranschaulicht dies bestens. Um seinen Weinen den richtigen Schwung zu geben, sie mit mehr Gerbstoff aufzuladen, ihnen mehr Frische zu ermöglichen und auch mehr Charme, hat Holger einen kleinen Teil des Grauburgunders aus seiner besten Lage auf den Traubenhäuten und Stengeln vergoren, also einen Orangewein entstehen lassen, den er in kleinen Portionen von nur weingen Prozenten dem traditionell vergorenen Wein wieder beigegeben hat. Das war schon das Erfolgsmodell im Jahrgang 2018! 90 PINwand311 | Juni/Juli 2020

Holger Koch BADEN DEUTSCHLAND Getreu dem Motto „Jemand, der die Spitzenweine liebt, der soll auch die Basis mögen.“ schenkt Holger Koch seinen Gutsweinen größtmögliche Aufmerksamkeit. Dieser farblich intensive Grauburgunder duftet nach weißen Früchten, Mandeln und Äpfeln. Ein Hauch von Erdnüssen und Quitten mischt sich mit Luftkontakt hinzu. Das ergibt bereits ein komplexes Bouquet, wie wir es für einen Grauburgunder dieser Preisklasse kaum erwarten würden. Der Wein hat Substanz, zeigt sich kraftvoll, bleibt allerdings zu jedem Zeitpunkt fein. Seine angenehme Struktur, nicht zu cremig, nicht zu schlank, animiert ungemein. Das spürt man auch im Nachhall, wo der Grauburgunder zitronig und mit einem Hauch Pampelmusen nachhallt. Das macht Lust auf einen weiteren Schluck, vernachlässigt aber nicht das wohltuende und charmante Geschmacksbild der Rebsorte. Da möchte man das Glas gar nicht mehr absetzen. Zu genießen ab sofort, bis 2026 GRAUBURGUNDER „STEINFELSEN”, BADEN 2019 Holger Kochs Grauburgunder Steinfelsen ist ein Charakterkopf mit klarer Kante DBA010719 Grauburgunder Grauburgunder „Steinfelsen”, „Steinfelsen”, Baden 2019 Baden 2019 13% Vol. 18,60 €/l 13,95 € Als Holger Koch den elterlichen Betrieb übernahm, wurden die Trauben, wie üblich, noch an die Genossenschaft geliefert. Über viele Jahre – und für einen Winzergenerationenbetrieb doch in Windeseile – krempelte er den Betrieb komplett um. Zuwider waren ihm das anspruchslose Konzept, zu gut die potentiellen Qualitäten seiner Heimat. Klar war von Anfang an: Man muss nicht jedem gefallen. Das ist eine Attitüde, die gerade beim Grauburgunder fast schon revolutionär anmutet, handelt es sich doch um eine Rebsorte, die in vielen Betrieben fast schon gleichschmeckende Weine ohne Individualität hervorbringt. Weine, die jeder mögen soll. Bei Holger Koch ist das anders. Sein Steinfelsen-Grauburgunder besitzt schon allein eine etwas dunklere Farbe als die meisten anderen Exemplare dieser Rebsorte. Den Schalenkontakt der Burgundertrauben verleugnet er nicht. Auch die für ihn schon traditionelle Zugabe von etwa einem Zehntel maischevergorener Trauben bringt eine Struktur in den Wein, die viele Betriebe lieber glattbügeln. Die Trauben stammen aus der kühlen und windigen Westlage ,Amerika‘. Ja, dies ist der Name dieser Terrasse, die ihn deshalb von Kochs Vorfahren bekommen hat, weil sie so weit vom Weingut entfernt liegt. Um dorthin zu gelangen, muss man folgerichtig dann auch erst einmal den ,Ozean‘ durchqueren – so heißt die Lage vor ,Amerika‘. Doch zurück zum Wein: Hier duftet es ganz fein nach Meyer-Zitronen samt der etwas herben Note der weißen Schale. Eine feine, bestens eingebundene Holzfassnote – nicht die Note von frisch getoastetem Barrique! – umrahmt den Wein, deutet an, dass wir es hier mit einem seriösen Burgunder zu tun haben, der nicht nur mal kurz im Stahltank lag, um eine möglichst frische Frucht zu erhalten. Am Gaumen zeigt sich der Grauburgunder zart und cremig. Er ist bestens ausgewogen, schlanker als sein breitschultrigerer Vorgänger aus warmem Jahrgang und von seidiger Konsistenz. Der Grauburgunder Steinfelsen ist bildschön geworden. Es ist ein in sich ruhender Wein, der an Streuobstwiese erinnert, frisch aufgeschnittene Äpfel samt Schalen und ein wenig Melone sind mit dabei, zudem Tabak und ein durchaus spürbarer, aber zurückhaltender und eleganter Holzeinfluss. Ein Wein, der für diesen Preis schon fast unverschämt viel Substanz bietet oder andersrum gesagt: Ein Wein, der sich in seiner Preisklasse vom Gros der Grauburgunder meilenweit abhebt. PS: Auch dieser Wein ist eine Abfüllung, die Holger Koch exklusiv für uns abfüllt. Es handelt sich hierbei um einzelne Spitzenpartien seiner erstklassigen Weinbergsterrassen, die voll und ganz unserem Gusto entsprechen! Danke, Holger! Zu genießen ab sofort, bis 2028+ 91

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