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PINwand Nr. 311

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Weinmailing Ausgabe Juli - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

PORTUGAL DOURO Alves de

PORTUGAL DOURO Alves de Sousa Werte Kunden: Als wir Tiago erstmals kennenlernten und seine Weine probierten, war uns sofort klar, dass wir es hier, von der Basis bis zur Spitze des Weinportfolios, mit einem einmaligen Betrieb zu tun haben, der mit höchster Konstanz und Professionalität agiert. Die Rotweine gelten mittlerweile als Aushängeschild für Portugals Spitze, die Portweine als enorm preiswerte und authentische, da handwerklich erzeugte Gewächse des Douro-Tals. Und in den letzten Jahren haben auch die Weißweine das enorm hohe Niveau ihrer roten Brüder erreicht. Tiago de Sousa ist Botschafter des kulturellen Erbes des Douro-Tals und steht zeitgleich für die Zukunft der portugiesischen Weinwelt. Das vielleicht größte Kompliment stammt aber von Olivier Poussier, seines Zeichens „Sommelier-Weltmeister”, der in der Revue du vin de France einen der Topweine des Gutes, den ‚Quinta da Gaivosa‘, mit der Bestnote auszeichnet und urteilt: „Der ‚Quinta da Gaivosa‘ ist für das Dourotal, was der ‚Cheval Blanc‘ für Bordeaux ist.” Ein Ritterschlag und Ausdruck der Größe der Weine von Alves de Sousa. BRANCO DA GAIVOSA 2018 Einst Kind der Douro-Revolution, heute Klassiker PDO100118 Branco da Branco Gaivosa da 2018 Gaivosa 2018 13% Vol. 12,66 €/l 9,50 € Das Weingut Alves de Sousa gehörte zu den ersten, die im Douro-Tal neben dem traditionellen Portwein auch das Potenzial der Region für den Anbau trockener Weine erkannten. Der ‚Branco da Gaivosa‘ zählte in den 90er Jahren zu den ersten Kindern der neuen Douro-Revolution und ist heute ein anerkannter Klassiker der Region. Die Familie Alves de Sousa bewirtschaftet für diesen Wein höher gelegene Lagen der Quinta da Gaivosa und liest dort die Trauben zudem deutlich früher als für den weißen Portwein. 50% Malvasia Fina, 30% Rabigato und 20% Gouveio fließen in diese faszinierende Cuvée ein. Das Ergebnis ist ein frischer und mineralischer Weißwein, der schon von Portugals wichtigster Weinzeitschrift, der Revista de Vinhos, mit einem Award für die besten Weine der Region und als „Best Buy“ ausgezeichnet wurde. Kein Wunder, denn zu diesem überzeugend niedrigen Preis erhält man einen herausragenden Wein, der mit seinem gekonnten Ausbau, überwiegend im Stahl, zum kleinen Teil in gebrauchtem Holz, einfach unschlagbar ist. Der 2018er Jahrgang duftet frisch und zitronig. Ein Hauch weißer Blüten wechselt sich ab mit einer feinen Hefenote, die vom Ausbau herrührt. Das ist ein cremiger und doch auch leichtfüßiger Weißwein, mit Aromen von Äpfeln, Quitten und Limetten und ein kongenialer Essensbegleiter für allerlei Muschelgerichte, fangfrischen Lachs oder Geflügel. Mit seiner frischen Art bereichert er jedes Gericht und haucht diesem Vitalität ein. Welch Qualität hier auf die Flasche wanderte, wird jedem schnell klar. Tiago de Sousa erklärte uns, dass bereits dieser Einstiegs-Wein ein Reifevermögen von rund 8 Jahren und in den besten Jahrgängen gar 10 Jahre und noch etwas mehr besitzt. Top-Tipp für jeden Tag! Zu genießen ab sofort, als Aperitif oder wunderbarer Speisenbegleiter. Lagerungspotenzial bis zu 10 Jahre. 64 PINwand311 | Juni/Juli 2020

Alves de Sousa DOURO PORTUGAL CALDAS TINTO 2018 Douro für jeden Tag PDO100418 Caldas tinto Caldas 2018tinto 2018 PK 14,5% Vol. 10,00 €/l 7,50 € Bereits letztes Jahr listete Enrico Bernardo von der Revue du Vin de France, dem Weinzentralorgan Frankreichs, den Caldas tinto in seiner Liste der 1.500 besten Weine des Jahres. Wir geben zu, wenn Frankreichs renommiertestes Weinmagazin Weine aus dem Ausland hervorhebt, dann haben diese Empfehlungen meist höchste Aufmerksamkeit verdient. Der Caldas tinto ist ein Rotwein aus den typischen Rebsorten des Douro-Tals, die auch oft im Portwein anzutreffen sind. Touriga Nacional, Tinta Roriz und Tinta Barroca reichen sich hier die Hand. Die Trauben von über 20jährigen Reben sehen kein Holz und ergeben einen wunderbaren Alltagsrotwein der Extraklasse. Der granatfarbene Wein mit hellem Rand duftet in der Nase derart kirschig und fein, dass wir hier direkt Assoziationen mit einem feinen Burgunder hatten. Cassis und Veilchen gesellen sich dazu. Am Gaumen zeigt der Caldas tinto dann aber doch seine unverkennbare Herkunft, das Douro. Er ist sehr fein und balanciert, dabei kühlfruchtig und erzählt von den winddurchfluteten Terrassenlagen der Region. Sauerkischen, etwas Bittermandeln und Rosen vermischen sich hier zu einem Wein, dessen animierende und leicht fleischige Konsistenz einen Typ Rotwein abgibt, der aufgrund seiner feinen Tannine einfach solo für jeden Tag genossen werden kann, aber auch eine gute Figur zum Steak ablegt. Er ist direkt präsent, vermittelt den kühlen und komplexen Stil des Hauses Alves de Sousa ideal. Das Weingut steht für große Terroirweine, aber mindestens genauso für die fast erschreckend gute Basis. Tiago und sein Vater Domingos wissen, dass sie als portugiesische Winzer mit der internationalen Weinwelt konkurrieren und ein Bewusstsein für die Größe der trockenen Weine des Douro-Tals, welches bei Kritikern, Sommeliers und Weinliebhabern allmählich angekommen ist, noch nachhaltig in der Breite verankern müssen. Daher stecken sie enorm viel Herzblut in ihre exzellenten Basisqualitäten. Mit Weinen wie diesen sollte er nur noch eine Frage der Zeit sein, bis das Douro-Tal wieder in aller Munde ist. Zu genießen ab sofort, gerne eine halbe Stunde vorab öffnen, Potenzial bis ca. 2026. QUINTA DA GAIVOSA 2017 Das ‚kleine‘ Flaggschiff des Hauses! PDO100817 Quinta da Quinta Gaivosa da 2017 Gaivosa 2017 14,5% Vol. 44,66 €/l 33,50 € „Cheval Blanc des Dourotals“ – Olivier Poussier Das vielleicht größte Kompliment zu diesem Wein stammt von Olivier Poussier, seines Zeichens „Sommelier-Weltmeister”, der in der Revue du Vin de France vergangenes Jahr den ‚Quinta da Gaivosa‘, mit der Bestnote auszeichnete und urteilte: „Der ‚Quinta da Gaivosa‘ ist für das Dourotal, was der ‚Cheval Blanc‘ für Bordeaux ist.” Ein Ritterschlag und Ausdruck der Größe der Weine von Alves de Sousa. Dieses vom Meister des Weins ungewohnt großspurige Zitat verdeutlicht die Stellung des Douro-Tals der vergangenen Jahre. Keine andere Region profitierte nicht nur durch den Klimawandel, sondern auch durch das Umdenken der aktuellen Winzergarde derartig bezüglich der Qualitätssteigerung trockener Rotweine, die hier neben dem Portwein ihre absolute Berechtigung haben und das Weltklasse-Terroir der Region beweisen. Dieser „kleine“ Spitzenwein des Hauses entsteht auf der Quinta da Gaivosa, dem Stammsitz von Alves de Sousa. Der Abandonado ist das Aushängeschild des Hauses, der Hermitage unter den Douroweinen, und dieser Quinta da Gaivosa ist das „kleine Flaggschiff“ von Alves de Sousa und einer der spannendsten Weine des Sortiments. Der portugiesische Weinjournalist- und autor Rui Falcão schreibt über das Weingut: „Domingos Alves de Sousa gilt als Pionier der Douro-Weine. Als einer der ersten kehrte er dem städtischen Komfort der Stadt Oporto den Rücken, um in das Douro Tal zurückzukehren. Mit seiner Quinta da Gaivosa war er einer der Wegbereiter für den Aufschwung der Douro-Weine. Das Weingut, das sich der Rot-, Weißund Portweinproduktion verschrieben hat, ist heute ein Star im Douro.“ „Cheval Blanc des Dourotals“ 65

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