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PINwand Nr. 310

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Weinmailing Ausgabe Mai/Juni - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

DEUTSCHLAND RHEINHESSEN

DEUTSCHLAND RHEINHESSEN Weingut Wagner-Stempel WEISSBURGUNDER R TROCKEN 2019 Hat den Wagner-Stempel! DRH070919 Weißburgunder Weißburgunder R trocken R trocken 2019 (RES20-08) 2019 DV 13% Vol. 22,66 €/l 17,00 € Daniel Wagner verfolgt einen gesamtheitlichen Ansatz, was seine Vinifikation und die Erhaltung des Reblandes angeht. Deshalb überrascht es nicht, dass sein Weißburgunder R aus Fässern eines Küfers aus der Region stammt, der Hunsrücker Eiche verwendet anstatt französisches Holz. Im Doppelstück- und Halbstück ausgebaut, vermischen sich hier die zwei ältesten Parzellen des Weinguts, genauer gesagt aus einer Parzelle im Goldenen Horn und einer Hangfuss-Lage aus der GG-Lage Höllberg, die sich exzellent für Burgunderreben eignet. Wenn Sie einen schlanken Stil und noble Frucht schätzen, dann ist die Reserve-Version des Siefersheimer Weißburgunder genau die richtige Wahl. Den höheren Holzeintrag brauchen die extraktreichen Trauben unbedingt, denn das hier ist ein enorm komplexer Weißburgunder. Während der Gutswein eher sommerliche Frische auf den Gaumen zaubert, ist dieser hier ein genialer Essensbegleiter oder eben Wein für lange Abendstunden mit Muse. Das Bouquet ist hier sehr fein, duftet etwas nach frischen Teiglingen, Cashew-Nüssen und Äpfeln. Am Gaumen gibt der Ausbau dem Wein Struktur und eine zartcremige Textur, die allerdings durch die frische und helle Frucht bestens ausgeglichen ist. Dieser Weißburgunder besitzt Fülle und eine wunderbare Balance. Die typische Handschrift eines Wagner-Stempel-Weins ist die noble Würze und Salzigkeit. Sie stützt die Frucht, verleiht dem Wein eine neue Dimension. Das ist ein ganz wunderbarer Weißburgunder, der uns bei unserer Fassprobe Anfang März begeistert hat. SILVANER R TROCKEN 2019 Silvaner meets Hunsrück DRH070819 Silvaner R Silvaner trocken R 2019 trocken (RES20-0) 2019 DV 12,5% Vol. 24,00 €/l 18,00 € „Der Sylvaner hat einen hohen Stellenwert in Siefersheim.“ – Daniel Wagner Daniel Wagner ist ein echter Philosoph, der sich von äußeren Einflüssen völlig unbeeindruckt zeigt. Er zieht sein Ding durch, möchte niemanden imitieren. Im Zentrum seiner Schaffenskraft steht die Authentizität seines Terroirs. Daher baut er seinen Silvaner bewusst im Holz eines regionalen Küfers aus. Dieser verwendet keine französische Allier-Eiche, sondern Holz aus dem Hunsrück. In diese 600-Liter Halbstückfässer, die bereits sechs- bis zehnfach belegt waren, baut er seinen von Porphyrböden gelesenen, von einem Nordhang der Heerkretz stammenden Silvaner aus. Die Reben sind hier bereits bis zu 50 Jahre alt und ergeben hocharomatische Trauben mit gutem Extrakt. „Wir nennen den Weinberg hier intern „Museum“, weil die alten Stöcke in der Cordonerziehung viel Hand- und Laubarbeit erfordern. Das ist eine ganz schöne Aufgabe, bis hier alles ausgebrochen ist. Dafür gibt es schöne kleinbeerige Trauben, die hier auf ehemaligen Meeresküstenboden wachsen.“ Wegen seiner Wertigkeit baut Daniel den Silvaner nun auch etwas länger auf der Hefe aus. Er erscheint wie ein Großes Gewächs erst zum Herbst. Im Bouquet vermischen sich würzige Noten mit Hefe, auch etwas säuerliche Äpfel. Mit Luft gewinnt der Silvaner an erdigen Aromen, wie man sie von der Rebsorte kennt. Am Gaumen besitzt der Silvaner eine beeindruckende mineralische Tiefe. „Steinige Böden wie es hier der Fall ist, sind prädestiniert für Silvaner.“ Der Ausbau im Holz und die lange Hefestandzeit verleihen dem Wein viel Grip und eine gute Säure bei gleichzeitig angenehm cremigem Mundgefühl. Das gebrauchte Holz gibt keine Röstnoten mit, scheint lediglich in Form von Sesam und frisch geschlagenem Holz durch. Die Frucht ist im Vergleich zum Gutswein etwas zurückgefahren, dafür kommt hier die Mineralität zur Geltung. Das ist ein äußerst vielschichtiger Vertreter, der begleitend zum Essen so richtig aufblüht. Man schmeckt hier, dass der Silvaner nicht nur in Rheinhessen und speziell in Siefersheim einen hohen Stellenwert besitzt, sondern auch ganz persönlich zu Daniel Wagners Lieblingsrebsorten zählt. 26 PINwand310| Mai / Juni 2020

Weingut Wagner-Stempel RHEINHESSEN DEUTSCHLAND SIEFERSHEIM RIESLING „PORPHYR” TROCKEN 2019 Großes Gewächs-Niveau! DRH070619 Siefersheim Siefersheim Riesling Riesling „Porphyr” „Porphyr” trocken trocken 2019 2019 DV 12,5% Vol. 24,00 €/l 18,00 € „Eine Klasse für sich ist wie jedes Jahr der Porphyr.“ – Romana Echensperger (MW) Werte Kunden, Daniel Wagners Terroir-Linie überzeugt uns seit unserer Zusammenarbeit im Jahrgang 2017. Diese Weine stellen im Prinzip die Vorstufe zu den Großen Gewächsen dar und besitzen daher eine besondere Attraktivität. Analog zu Klaus Peter Kellers Riesling ‚Von der Fels‘, Frank Schönlebers ‚Halgans‘ oder Tim Fröhlichs ‚Schiefergestein‘ und den Bodeninterpretationen aus dem Hause Rebholz handelt es sich bei diesem Wein um eine Art „kleines Großes Gewächs“. Daniel Wagner kann dies zurecht voller Stolz betonen, wird dieser Wein doch ausschließlich aus Trauben von den jüngeren Rebstöcken aus den beiden Großen Lagen ‚Höllberg’ (60%) und ‚Heerkretz’ (40%) vinifiziert. Also zukünftige Anwärter auf die beiden GGs. Und wie wir seit einiger Zeit mit großer Freude erleben, erfahren diese für noch relativ kleines Geld verfügbaren Klasse-Weine eine richtiggehende Renaissance, steigende Nachfrage und größtes öffentliches Interesse, gerade auch in den sozialen Netzwerken, wo diese Trouvaillen wegen ihres herausragenden Preis-Genuss-Verhältnisses in Windeseile weiterempfohlen werden, legen davon Zeugnis ab. Kein Wunder, haben sich bei Deutschlands besten Winzern diese Orts- und 1. Lagen-Weine, die aber oftmals aus Großes Gewächs-Lagen stammen, derartig weiterentwickelt, dass heute die Besten ihrer Art mittlerweile mehr Tiefe, Brillanz und Potenzial haben als so manches Große Gewächs, das man noch vor rund einem Jahrzehnt kaufen konnte. Daniel Wagner: „Der Porphyr ist unsere Visitenkarte für unseren Hausstil.“ Und wie schmeckt so ein typischer Wagner-Stempel-Riesling? Kühl und würzig, straff und geradlinig! Das Bouquet definiert ein Hauch Zitronen, umgeben von feinwürzigen Noten und einer fast schon stahligen Härte. Dieser Riesling steht stramm im Glas, zeigt sich athletisch und schlank. Der komplett spontanvergorene Riesling besticht durch das Aroma weißer Pfirsiche, Salzzitronen und wird von einem mineralischen Gerüst getragen, unterfüttert durch eine hauchfeines Gerbstoffstruktur. Das ist ein zielstrebiger Weißwein der Extraklasse und für diesen Preis einfach herausragend gut, nochmals schießt uns der Vergleich zum ‚Von der Fels’ oder unserer Füllung vom ‚Schiefergestein’ durch den Kopf, das ist die gleiche Liga. Daniels ‚Porphyr’ zählt für uns zu den schönsten Interpretationen eines deutschen Klasserieslings unterhalb der Großen Gewächse und wurde durch den feinen Jahrgang 2019 nochmals auf Idealproportionen gebracht. Zu genießen ab sofort, Höhepunkt bis ca. 2037. 27

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