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PINwand Nr. 310

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Weinmailing Ausgabe Mai/Juni - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

DEUTSCHLAND SAAR Hofgut

DEUTSCHLAND SAAR Hofgut Falkenstein NIEDERMENNINGER HERRENBERG, RIESLING KABINETT FEINHERB Willkommen in der Königsklasse! max. 3 Fl/Kunde DMO260419 Niedermenninger Niederm. Herrenberg, Kabi. Riesling feinherb Kabinett (-AP15-) feinherb 2019 (-AP15-) 9,5% Vol. 2019 21,20 €/l 15,90 € Streng limitiert! Der feinherbe Stil ist wahrlich das Steckenpferd von Erich und Johannes Weber. Wir würden sogar so weit gehen zu behaupten, dass aktuell an Mosel, Saar und Ruwer kein anderes Weingut diese Stilistik derart kompromisslos und klar skizziert auf die Flasche zieht. Mit 7 Weinen landete das Hofgut Falkenstein vergangenes Jahr unter den Top-10 Weinen ihrer jeweiligen Kategorie im Vinum Weinguide 2020. Darunter auch der feinherbe Kabinett aus dem Herrenberg. Die AP-Nummer 15 (Fuder Kaselhaidchen) war unser Favorit der Fassprobe zu Beginn des Jahres. Johannes erklärt: „Wir richten alles darauf aus, um diesen säurebetonten Stil einzufangen, ohne jedoch den Jahrgang zu eliminieren.“ Und 2019 war – wir erwähnten es bereits vielerorts – eine herausforderungsvoller aber großer Jahrgang. Vor allem betont er voll und ganz die Falkenstein-Stilistik, die alle Liebhaber jener Weine so sehr schätzen. Die Parzelle, oberhalb des Weinguts Reichsgraf von Kesselstatt gelegen, besitzt eine gute Wasserversorgung, kommt auch in trockenen Jahren wie 2018 und 2019 sehr gut über die Runden. Das Ergebnis ist ein geradezu tänzelnder Finessewein, der zart nach Cassis duftet, Zitronen und Muskatnuss in der Nase versammelt. Am Gaumen zieht sich der Riesling bereits im Antrunk seidig über den Gaumen, die Säure durch die zarte Fruchtsüße bestens eingebunden. Wie ein Biss in reife und fruchtige – aber nicht saure – Limetten. Dabei besitzt der Kabinett eine zartcremige Struktur anstatt beißender Härte, bleibt aber so schlank und leicht wie nur ganz wenige Kabinette der letzten Jahre, die in vielen Betrieben oft deutlich reifer und süßer ausfallen. Das ist ein absolutes Meisterwerk, gerne hätten wir uns hiervon das ganze Fass gesichert. Reifepotenzial von 15-20 Jahren. NIEDERMENNINGER HERRENBERG, RIESLING SPÄTLESE FEINHERB „Herrenberg ist ein guter Lieferant für diesen kargen Stil“ – Johannes Weber max.4 Fl/Kunde DMO260519 Niedermenninger Niederm. Herrenb., Herrenberg, feinherb Riesling (Fass Spätlese Meyer Nepal feinherb -AP11-) (Fass 2019 Meyer 8,5% Nepal Vol. 22,53 -AP11-) €/l 16,90 2019€ Bei 84 Grad Oechsle haben die Webers diese feinherbe Spätlese dem Weinberg entrungen. Der Riesling ist derart knackig ausgebaut, dass er in anderen Betrieben ganz klar als Kabinett durchgegangen wäre. Im Hofgut Falkenstein besinnt man sich aber auf ein Prädikatsverständnis, wie es ganz früher gehandhabt wurde, auch weil man weiß, dass immer mehr Kunden jenen puren Stil schätzen und verstehen, erst gar keinen üppigeren Wein haben wollen, sondern genau jenes Prädikat, wie es auf dem Etikett angegeben wird. Die Parzelle, aus welcher die Trauben fürs Fass „Meyer Nepal“ gelesen wurden, befindet sich im steinigen Flachbereich, ist eine magere Parzelle im Herrenberg, welche die Webers ganz natürlich mit Kuhmist düngen. Ein elektrisierender Riesling, dessen Duft an Granny Smith, Birnen und Pampelmusen erinnert. Am Gaumen wirkt der Riesling wie durch eine angezogene Feder gespannt, zieht sich dort mit einer kräftigen, fast stahligen Säure entlang. Es ist genau jene puristische Stilistik, welche die Rieslinge des Hofgut Falkenstein seit mindestens einem halben Jahrzehnt weltweit begehrt und rar macht. Hinter dieser Kargheit steckt enorme Arbeit und ein tiefes Verständnis über die inneren Prozesse der Weinrebe. Die Falkenstein-Rieslinge besitzen oft messerscharfe Analyse-Werte, schmecken aber stets ausgewogen und niemals unreif. Sie haben Substanz. Eine hochinteressante Parallele zu Rémy Pedrénos Weinen von der Kult-Domaine Roc d’Anglade. Der Bio-Winzer und Quergeist Rémy liest die Trauben oft Wochen vor seinen Kollegen, erntet für die Region Weine mit drastisch niedrigen Alkohol-Werten, doch schmecken sie nie grün und unreif. Eine Methode, die seiner Ansicht nach nur möglich ist, wenn man die Reben über Jahre an genau jenen Stil gewöhnt, der in anderen Betrieben im einmaligen Versuch gnadenlos scheitern würde. Reifepotenzial von 20-25 Jahren. 10 PINwand310| Mai / Juni 2020

Hofgut Falkenstein SAAR DEUTSCHLAND 11

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