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PINwand Nr 309

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Weinmailing Ausgabe Mai - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

DEUTSCHLAND RHEINGAU

DEUTSCHLAND RHEINGAU Corvers Kauter Eine glückliche Kombination aus Erfahrung und Dynamik, die, gemeinsam mit den frisch erworbenen Toplagen, dem Weingut ganz neue Möglichkeiten eröffnet. In den nächsten Jahren wird die vollständige bio-zertifizierte Bewirtschaftung auch der neuen Lagen angestrebt. Schon heute ist Corvers-Kauter langjähriges Bioland-Mitglied, Ehefrau Brigitte, ein Energiebündel voll überbordender Herzlichkeit, lebt Nachhaltigkeit und Regionalität in der Gutsküche des Buschenschanks (liebe Kunden, dieser ist immer eine Reise wert!), ist Mitglied der Slow-Food-Bewegung. Auf über 250 Jahre Weinbautradition kann der Betrieb bereits zurückblicken, und in jüngster Vergangenheit brillierte das Weingut mit herausragenden Weinen, weiß wie rot! Vergangenes Jahr gelang der Familie der Durchbruch, als ihr Riesling vom Berg Schlossberg beim Lagen-Cup der ‚Gourmetwelten‘ auf dem Siegerpodest landete. Er gewann in der Kategorie „Bester Riesling“ und platzierte sich vor allen etablierten Kollegen. „Ein Ergebnis, das nicht aussagekräftiger hätte sein können. Beim 1. Lagen-Cup der GOURMETWEL- TEN setzte sich die Lage Berg Schlossberg, eine der schönsten deutschen Steillagen über dem Rhein im westlichen Rheingau als Beste Weiße Lage Deutschlands in 2018 durch.“ (Nikos Weinwelten). Dabei setzen Dr. Matthias und sein Sohn Philipp neben dem Potenzial der vorzüglichen Lagen und der nachhaltigen Bewirtschaftung des Terroirs auf altbewährte Methoden, eine Rückbesinnung auf die große Tradition des Rheingaus und die Handwerkserfahrung der alten Winzermeister. Im Weinberg dreht sich alles um eine hohe Durchschlagskraft, mehrere Lesegänge mit großen Teams sind Pflicht, um möglichst 100% perfekte Trauben ernten zu können. Rebschnitt, Bodenbearbeitung, Gründüngung, Laubwandarbeiten, Durchlüftung, alle Arbeiten geschehen im Bewußtsein, dass jeder Handgriff später im Wein zu schmecken sein wird. Im Keller vertrauen sie auf die klassische Korbpresse anstatt moderne pneumatische Gerätschaften und gönnen dem Most eine zarte und geduldsame Pressung. Neben einer langen geführten Vergärung sind große Holzfässer, wie früher üblich, das Mittel der Wahl für die großen Lagenweine. Beim Rotwein wurde ein stilistischer Wechsel vollzogen, der die Weine auf ein bisher nicht gekanntes Niveau katapultiert hat, weg von fruchtbetonter Fülle, nun dreht sich alles um Finesse und feine Frucht. Die Weine sind grandios! Der Pinot Noir wird eher früh gelesen, sodass die Weine fein und niedrig im Alkohol ausfallen, entrappt und per Kaltmazeration über mehrere Wochen in offenen Bütten zart extrahiert. Beim Ausbau ist das Vorbild ganz klar Burgund. Und so reifen die Spitzenweine überwiegend in neuem Holz feinster Tonnellerien wie François Frères und Mercurey, die Ortsweine in gebrauchten Barriques. Die Weine sollen eine gewisse Struktur haben, allerdings auch in der Jugend Eleganz und Charme versprühen. Dr. Matthias Corvers investiert enorm ins Weingut, und erntet aktuell die Früchte seiner Weitsicht. Mit Philipp Corvers haben wir einen höchst motivierten Winzersohn in den Startlöchern, der sich schon seit einiger Zeit vermehrt in den Betrieb einbringt. So blickt die Familie zwar auf eine große Tradition des Weinbaus zurück. Vor allem blickt sie aber nach vorn und dies mit selten gesehener Konsequenz! Der FALSTAFF schrieb kürzlich: „Schon seit einigen Jahren gibt das Mittelheimer Bio-Weingut richtig Gas. Auch die aktuellen Weine zeigen, welch konstant hohes Niveau Dr. Matthias Corvers und Sohn Philipp inzwischen erreicht haben“, nominierte den Betrieb zum Newcomer des Jahres und merkt an: „Wir sind jetzt schon auf die nächsten Jahre gespannt!“ Diesen Worten möchten wir uns voll und ganz anschließen. Das Weingut Corvers-Kauter sorgt neben einer handvoll Betriebe im Rheingau für frischen Wind und es bereitet uns größtes Vergnügen, die Familie mit all ihrem Pionier- und Unternehmergeist zu begleiten! Hier entsteht Großes! 70 PINwand N° 308 | Mai 2020 © Corvers Kauter

Corvers Kauter RHEINGAU DEUTSCHLAND SILVANER 2019 Die „Kräuterhex“ wird noch nobler! DRG030119 Silvaner 2019 Silvaner 2019 DV 12,5% Vol. 12,66 €/l 9,50 € Bereits im Vorjahr war diese Rarität des Rheingau (im ganz Rheingau stehen 9,6 ha Silvaner-Reben) heiß begehrt. Mit dem Jahrgang 2019 haben Philipp und Matthias Corvers den Silvaner nochmals aufgewertet, indem sie eine Partie im Stückfass ausbauten. Das verleiht dem Wein nochmals eine kräftigere Struktur und mehr Tiefe. Die älteren Winzer kennen den Silvaner auch noch als Österreicherrebe. Denn vor über 350 Jahre fand die Rebsorte von dort ihren Weg nach Deutschland. Im Weingut Corvers-Kauter hält man gerne an der Rebsorte fest, auch wenn sie im Rheingau nur noch selten anzufinden ist. Früher war sie weit verbreitet, heute ein Exot! Kürzlich hat Dr. Matthias Corvers noch einen Hektar Silvaner dazugewinnen können, den er mit größter Freude annahm. Das wichtige hier: Die Rebstöcke sind rund 25 bis 30 Jahre alt, eine absolute Notwendigkeit in warmen Sommern, denn die Reben wurzeln tief, gelangen so auch bei Trockenheit an die notwendigen Nährstoffe. Dieser feine Silvaner, der übrigens überwiegend aus dem Rüdesheimer Drachenstein stammt, direkt zur Germania gelegen, duftet weißblütig und würzig. Neben Birnen und Zitrusschalen gesellt sich mit Luft eine angenehm nussige Note hinzu. Am Gaumen bleibt der Silvaner schlank, ohne zu cremig zu geraten. Die Idee ist laut Dr. Matthias Corvers einen Weißwein zu erzielen, der etwas weniger Säure besitzt als der Riesling, trotzdem aber die Markanz des kühlen Rheingau widerspiegelt. Und das ist ihm hier bestens gelungen. „Ein Exot, der hier ganz gut reinpasst,“ ergänzt Sohn Philipp. Eine wunderbar puristische Interpretation der Rebsorte, den Ehefrau Brigitte gern als „Kräuterhex“ bezeichnet, weil er so würzig und kräutrig ausfällt. Zu genießen ab sofort, Höhepunkt wohl bis 2026+ SAUVIGNON BLANC 2019 Big in Japan mit dem Sauvignon Blanc DRG032119 Sauvignon Sauvignon Blanc 2019Blanc 2019 DV 12,5% Vol. 14,66 €/l 11,00 € Wir erinnern uns an unsere gemeinsame Probe zu Beginn des Jahres, als wir diesen Wein ins Glas bekamen. Für Philipp Corvers zeichnet sich dieser Sauvignon Blanc durch seine ‚Rheingauer‘ Stilistik aus. In jedem Fall möchte er weder ein Loire-Wein, noch eine Kopie der Neuen Welt darstellen. So ganz konnten wir diesen faszinierenden Wein auf Anhieb auch nicht fassen, denn diese Filigranität und Feinheit erinnerte uns ans ferne Asien. Der Sauvignon Blanc duftet keinesfalls exotisch, eher pfeffrig und ganz subtil nach feinem Jasmintee. Am Gaumen ist er schlank und geradlinig. Sake, Gurken und Wasabi tauchen auf. Wir kamen einfach nicht weg von der japanischen Aromenassoziation. Klar ist: Dieser Sauvignon Blanc ist höchst sinnlich, ein echter Feingeist aus einer Rebsorte, die schnell sehr laute und extrovertierte Weine hervorbringen kann. In seiner Klarheit können wir uns diesen exzellenten Weißwein als wunderbaren Begleiter zu gebeiztem Lachs vorstellen mit frischen Erbsen, einem Ponzu-Sud mit Yuzu und grünem Spargel. Klar war auch: Diesen Wein wollen wir unbedingt haben und unseren Kunden präsentieren! Top-Tipp! Zu genießen ab sofort, Höhepunkt wohl bis 2026+ 71

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