Aufrufe
vor 3 Jahren

PINwand Nr. 308

  • Text
  • Champagner
  • Weisswein
  • Rotwein
  • Weinversender
  • Weinfachhandel
  • Winetasting
  • Wine
  • Weine
  • Wein
  • Picard
  • Pinard
Weinmailing Ausgabe April - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

SPANIEN RIOJA Bodegas

SPANIEN RIOJA Bodegas Bhilar Riojas Avantgardist und neue Stimme Bodegas Bhilar RIOJA 4 PINwand308 | April 2020

Bodegas Bhilar RIOJA SPANIEN „Grower of the year 2020“ – Tim Atkin (Rioja Special Report) "David Sampedro ist einer der besten Weißweinproduzenten, nicht nur in Rioja, sondern in ganz Spanien.“ – Tim Atkin (Rioja Report 2020) Davids sympathische Einstiegsweine: Grandiose Lagrimas. Durchlauferhitzer für den Sommer! Als David Sampedro Gil nach erfolgreichem Oenologie-Studium bei einigen der besten Weingüter Riojas zu arbeiten begann, wusste er noch nicht allzu viel über das Geheimnis großer Weine. Wie viele Jungwinzer war er beseelt vom Verlangen herausfinden, was den Erfolg der weltbesten Weinerzeuger ausmacht, welches Geheimnis ihrer Arbeit zugrunde liegt, um flüssige Legenden auf Flaschen zu füllen. David lernte schnell, dass dieses Geheimnis nicht in den Kellern dieser Welt zu finden ist, sondern in den Weinbergen. Und er begriff, dass in seiner Heimat, dort, wo er geboren und aufgewachsen war, perfekte Bedingungen für die Herstellung große Weine zu finden waren. Folgerichtig kehrte er zurück nach Elvillar in der baskischen Region Álava, einem kleinen Dörfchen mit noch nicht einmal vierhundert Einwohnern und relativ hoch gelegen. Gemeinsam mit seiner Frau Melanie Hickman übernahm das väterliche Weingut, seit 2007 bewirtschaftet er dort auf eigenem Grund und Boden ca. 6 ha alte Weinberge, verteilt auf 14 Parzellen, mit einem Durchschnittsalter der Rebstöcke zwischen 35 und 100!! Jahren (bereits seine Großeltern arbeiteten hier als Weinbauern). Die Grundprinzipien seiner Arbeit sind die seiner Vorfahren: Ein Maximum an Weinbergsarbeit unter Verzicht moderner Hilfsmittel wie Pestizide und Fungizide sowie Maschinen und ein Minimum an Eingriffen im Keller. Und dies geschieht kompromisslos wie nur bei wenigen anderen Winzer, weiß er doch, dass einzigartige Weine niemals Kopien sind, sondern immer Spiegelbilder ihrer Herkunft, die aus nachhaltiger Landwirtschaft und minimaler Intervention im Weingut entstehen. Rioja, allein der Klang dieses Namens lässt unzählige schöne Gefühle bei Weinliebhabern aufkommen, ähnlich wie wenn es um die feinsten Appellationen des Burgunds geht und Pinotliebhaber sofort hellhörig werden. Gerne möchten wir hier etwas weiter ausholen und Ihnen über den aktuellen Stand der Region berichten: Rioja ist in Spanien unserer Auffassung nach neben dem Bierzo (man denke an Veronica Ortegas Finesse-Wunder, die 2018 vom FEIN- SCHMECKER als Newcomerin des Jahres nominiert wurde) zur Zeit das spannendste Anbaugebiet des Landes. Weil hier Tradition und Avantgarde aufeinandertreffen. Hier finden sich Spaniens Klassiker wie Lopez de Heredia, die zum Renommee spanischer Weine im Ausland so extrem viel Positives beigetragen haben und nach wie vor zur internationalen Weltklasse zählen, und hier tummelt sich aktuell genauso eine kleine, aber extrem innovative und erfolgshungrige Avantgarde von Winzern, die das gängige Bild der Region überholen wollen und mit ihrem kompromisslosen Anspruch qualitätsführend sind. 65.000 Hektar Rebfläche (also mehr als die Hälfte der gesamten deutschen Anbaufläche) machen diese Region aus, eine Vielfalt von 20.000 Weinbaubetreibenden sorgt dabei für eine enorme Streuung an Qualität und Stilistik. Die Rotweine bestehen meist aus den Rebsorten Tempranillo, Garnacha, Graciano und Mazuelo, Weißweine aus Viura, Malvasía und Garnacha blanca. Seit 1926 gilt die Region als geschützte Herkunft und nahezu eben so lang existiert auch das Qualitätssystem, welches die Weine qualitativ nach Ausbaudauer und Flaschenreife klassifiziert. David Sampedro Gil zählt zu jener jungen Generation neben Weingütern wie Artadi, die sich dem Kontrollrat der DOCa Rioja entgegenstellten und dafür kämpften, ein ‚burgundisches’ System zu etablieren. Die altbekannte Qualitätspyramide, die sich mit ihren Bezeichnungen „Reserva“ und „Gran Reserva“ lediglich nach Ausbaudauer im Keller und Flaschenreife richtete, aber keine Herkunft vermittelt, gilt für sie als überholt, war der Verschnitt von Weinen im Keller doch bereits im 19. Jahrhundert meist nur ein Versuch, Bordeaux zu kopieren und mittels industrieller Standards eine konstant hohe Qualität zu erreichen. Für Winzer wie David definiert sich echte Typizität, Qualität und Aussagekraft eines Weines jedoch über die Lageneigenschaften der Weinberge, und, um noch mehr ins Detail zu gehen, sogar über die Charakteristika einzelner Parzellen. Dieser Erkenntnis musste auch der Kontrollrat Riojas letztendlich zustimmen und machte nach langwierigen Dikussionen und dem drohenden Ausstieg vieler Spitzenerzeuger der Region aus der DOCa Zugeständnisse. Nun dürfen auch Einzellagen als Herkunftsangabe auf den Etiketten aufgeführt werden. Die Regularien sind hierfür jedoch nochmals strenger. So müssen die Erträge 20% unter jenen der regulären Höchsterträge der jeweiligen Denominacíon liegen, Trauben ausschließlich von Hand gelesen werden und das Rebalter darf nicht unter 35 Jahren liegen. 5

1997-2024 Pinard de Picard GmbH & Co. KG, Saarwellingen, Germany. ALL RIGHTS RESERVED.