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PINwand Nr 307

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Weinmailing Weinmagazin Ausgabe März - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA

ITALIEN TOSKANA Poliziano „ASINONE” VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG ROSSO 2016 Großer Aristokrat aus einem Spitzen-Toskana-Jahrgang ITO120416 „Asinone” Vino „Asinone” Nobile V.N.d.M. di Montepulciano DOCG rosso DOCG 2016 rosso 2016 14,5% Vol. 50,60 €/l 37,95 € Liebe Kunden, eigentlich ist es ja viel zu früh, diesen großen Wein bereits jetzt zu öffnen. Doch natürlich wollen wir Sie wissen lassen, was Sie beim Aushängeschild des toskanischen Weinguts Poliziano, dem Asinone, erwartet. Einem DER Vino Nobile di Montepulciano dieses faszinierenden Anbaugebiets der Toskana. Noch bevor Familie Carletti mit dem seit 1983 produzierten Rotwein, der in Spitzenjahrgängen wie diesem aus 100 Prozent Sangiovese besteht, wieder zuhauf Punkte und Gläser bei der internationalen Weinfachpresse abräumt. Schließlich sprechen viele Winzer in der Toskana vom besten Jahrgang seit 10 Jahren, manche sogar der vergangenen 20 Jahre und auch wir sind nach Verkostung einiger Toskanaweine sehr begeistert von 2016, da es dem Spitzenjahrgang 2015 noch mal in Puncto Finesse und Frische eins draufsetzt. Der Wein ist nach seiner Lage „Asinone“ benannt. In 350-400 Höhenmetern stehen die Rebstöcke auf steinbedeckten Tonböden mit südlicher bis südwestlicher Ausrichtung. Nach der Handlese und anschließender manueller Selektion reift der fertige Wein weitere 16-18 Monate im großen französischen Eichenholzfass Tonneau. Sollte einmal ein Jahrgang nicht den allerhöchsten Ansprüchen genügen, so geht dieser Spitzenwein einfach in die Basis, den Nobile di Montepulciano, ein und wertet somit die Basis auf. Das war 2016 nicht der Fall! Wir schnappen uns ein großes Glas, ein Bordeaux- oder – im Zweifel auch – ein Burgunderglas ist optimal. Der Langläufer-Wein braucht in diesem blutjungen Stadium Luft, also her mit dem Dekanter. Ins Glas fließt ein violetter Wein mit dunklem Kern und hellen Reflexen. Das ist die Farbe reinen Sangiovese‘, der lokal auch noch unter seinem historischen Namen Prugnolo Gentile bekannt ist. In anderen Jahrgängen teilen sich schon mal Colorino and Canaiolo 10 Prozent. Ehrfürchtig und in froher Erwartung halten wir die Nase ins Glas. Wir schließen die Augen und an uns vorbei schwirrt die einmalige geschwungene Hügellandschaft mit ihren herrlichen Farben und steil aufragenden Zypressen, die Montepulciano im Herzen der Toskana prägt. Dieses verführerische Bouquet aus tiefgründiger, dunkler Frucht von schwarzen Kirschen und Pflaumen mit köstlicher Würze und Eleganz verzückt förmlich. Kurz fühlt es sich an, als hätte jemand einen Topf mit Rumfrüchten geöffnet. Im nächsten Moment spüren wir das Unergründliche von feuchtem Unterholz und holziger Röstnoten mit einem ätherischen Unterton von belebendem Eukalyptus. Bei aller aromatischer Vollmundigkeit ist da diese Frische, bei der ein Hauch Kühle, wie eine befeuchtete Bleistiftspitze, mitschwingt. Die Stärke des Jahrgangs 2016! Am Gaumen erkennen wir unter jetzt noch ungestümen, aber durchaus angenehmen Gerbstoffen – es ist eben ein Aristokrat in der Adoleszenz! – die vereinnahmende Frucht und die elegante Haltung, die sich im Laufe der Zeit in Form von weicheren Tanninen noch weiter einstellen wird. Das hier ist aromatisch und geschmacklich ein schickeres Ledersakko als breitbeinig getragene Lederhose. Teilweise blitzt durch die Würze eine subtile nougatartige Schokoladigkeit hindurch. Das hat großes Lager- und Entwicklungspotential, vorsichtig kalkuliert von zehn Jahren, bei Poliziano selber spricht man von über 20 Jahren! In seinem jungen Stadium braucht dieser Vino Nobile aus bestem Jahrgang und von exquisiter Herkunft viel Luft. Und gerne noch einen Sparringspartner auf dem Teller: Ideal ist ein medium-rare gegartes rotes Fleisch, am besten ein Bistecca alla Fiorentina, das toskanische Porterhouse-Steak vom Chianina Rind. Später, wenn sich die für Sangiovese typische kräuterige Reife einstellt, passt wunderbar ein Brasato, ein toskanischer Schmorbraten aus der Rinderschulter oder von der Keule des Cinghiale, des Wildschweins, mit Rosmarin, Thymian und Salbei – mehr Toskana geht außerhalb des Urlaubs kaum. PS: Das Weingut beschreibt sein Aushängeschild Asinone so: „...die gelungenste Synthese zwischen Tradition, Terroir und önologischer Innovation. ...dieser Sangiovese drückt einen erkennbaren Stil und einen definierten Charakter aus, hat aber auch eine breite Anziehungskraft auf internationale Gaumen.“ Zu genießen ab sofort und über 2030 hinaus. 44 PINwand307 | März 2020

Poliziano TOSKANA ITALIEN © Maurizio Rellini 45

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