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PINwand Nr 307

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Weinmailing Weinmagazin Ausgabe März - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH BEAUJOLAIS

FRANKREICH BEAUJOLAIS Domaine Richard Rottiers 93 Punkte PARKER MOULIN-À-VENT 2018 Ein Ortswein, ein Cru aus Moulin-à-Vent. Ein Bilderbuch-Gamay mit dunkler Frucht und sinnlichem Tannin FBJ040118 Domaine Richard Moulin Rottiers, à Vent, rouge Moulin-à-Vent 2018 2018 13% Vol. 22,60 €/l 16,95 € Moulin-à-Vent mit seinen vielen unterschiedlichen Kleinklimata und Bodenstrukturen ist die Heimat von Richard Rottiers. Er kennt jede seiner Parzellen wie seine Westentasche. Für diesen Ortswein hat er neun davon ausgewählt. Alle tragen alte Reben und sind seit langer Zeit organisch bewirtschaftet. Wie alle seine Weine und wie es für die Region typisch ist, durchlaufen die Trauben eine Macération semi-carbonique, bevor sie in Fudern und in gebrauchten Barriques über sechs Monate hinweg ausgebaut werden, um danach noch weiter auf der Flasche zu reifen. Im Auftakt duftet der Gamay intensiv nach Veilchen und trockenem Unterholz, nach Trüffel und Waldhimbeeren, dunkler Schokolade sowie nach dunklen reifen Kirschen. Schon im Duft kann man die Konzentration und Kraft dieses Moulin-à-Vent erahnen. Am Gaumen wird sie dann offensichtlich. Da packt der Wein richtig zu mit seiner präzise strukturierten Säure. Das Tannin bleibt, wie es so typisch für Gamay ist, geradezu pudrig fein wie auch elegant und ist trotzdem markant. Die Frucht ist noch dunkler, als die Nase suggeriert hat. Vor allem sind die Kirschen präsenter, die hier sich auch säurebetonter präsentieren, fast wie bei einem Kriek Lambic aus Brüssel. Insgesamt ist das ein Wein voller Frische und Klarheit, der immer wieder aufs Neue mit seiner Kraft und Vielschichtigkeit überrascht, weil er sich trotzdem so einfach und genussvoll jetzt schon trinken lässt. Dabei sollte man allerdings das Potential nicht unterschätzen. Weine wie dieser reifen hervorragend über zehn Jahre hinweg und noch länger. Diesen Wein kann man jetzt und sicher bis 2033 oder länger genießen. 34 PINwand307 | März 2020

Domaine Richard Rottiers BEAUJOLAIS FRANKREICH MOULIN-À-VENT »DERNIER SOUFFLE« 2018 Ein Moulin-à-Vent der Extraklasse aus dem extrem balancierten 2018er Jahrgang. FBJ040218 Domaine Richard „Dernier Rottiers, Souffle”, Moulin-à-Vent à »Dernier rouge 2018 Souffle« 13% Vol. 2018 26,53 €/l 19,90 € Fast makaber ist der Name der Parzelle, aus dem Richard Rottiers die Trauben für diesen Wein gewinnt. Dernier Souffle, zu Deutsch der letzte Atemzug, ist nämlich eine Anspielung auf die Lage des Weinbergs am Friedhof seines Heimatortes Romanèche-Thorins. Doch der Wein bietet das genaue Gegenteil. Quicklebendig, frisch und klar präsentiert sich der Moulin-à-Vent von mehr als 60 Jahre alten, schon lange biologisch bewirtschafteten Gamay-Reben auf reinem Granit-Gestein. Handlese ist hier ebenso Standard wie die Macération semi-carbonique. Ausgebaut wurde der Dernier Souffle über acht Monate hinweg in gebrauchten Tonneaux. Was hier auf unnachahmliche Weise zusammenkommt, sind Charakter, Finesse und Trinkfreude, die mit dem ersten Moment beginnt. Dabei hat der Moulin-à-Vent ganz schön viel Kraft und Druck. Doch das generöse Bouquet aus fleischigen Süß- und Sauerkirschen, Berberitzen, Zwetschgen, wilden Erdbeeren und Himbeeren sorgt zusammen mit dem seidig eleganten Tannin für eine echte Wohlfühlatmosphäre. Eine frische, präzise Säure, eine lebendige Mineralität und eine kühle steinige und leicht erdige Aromatik sorgen zusammen für Struktur. Das ist ein Wein, der zwar jetzt in der frühen Fruchtphase schon unglaublich viel Spaß macht, weil er Lust und Lebensfreude vermittelt, der aber seine eigentliche Größe erst in zehn Jahren ausspielen wird, wenn er sich morgonisiert, so nennen es die Beaujolais-Liebhaber und meinen damit, dass sich solche hochklassigen Beaujolais aus Morgon oder Moulin-à-Vent in ihrer Aromatik den besten Premier Crus aus Burgund annähern. Wer jetzt genießt, sollte den Wein karaffieren und ihn idealerweise zu einem Coq au vin trinken, den man mit einer Flasche Beaujolais Villages des gleichen Winzers zubereiten sollte. Diesen Wein kann man jetzt und sicher bis 2035 oder länger genießen. MOULIN- À-VENT »CHAMP DE COUR« 2018 »Das ist einer der feinsten Moulin-à-Vents, die es gibt.« - Robert Parker’s The Wine Advocate FBJ040318 Domaine Richard „Champ Rottiers, de Cour”, Moulin- à-Vent à »Champ rouge 2018 de Cour« 13% Vol. 2018 33,26 €/l 24,95 € Feinheit ist nicht immer das erste Attribut, das einem in den Sinn kommt, wenn man an junge Moulinà-Vents denkt. Doch bei Richard Rottiers Moulin-à-Vent »Champ de Cour« ist das immer der Fall und vor allem in einem Spitzenjahrgang wie 2018. Da spielen die alten Reben aus der nur 0,8 Hektar umfassenden Parzelle aus der Mitte des Champ de Coeur ihre ganze Klasse aus. Handlese ist hier ebenso Standard wie die Macération semi-carbonique. Ausgebaut wurde der Wein über zehn Monate hinweg in gebrauchten Barriques, um danach unfiltriert abgefüllt zu werden. Was hier Hand in Hand geht, ist eine beeindruckende Mineralität und Komplexität, eine burgundische Finesse und eine Trinkfreude, die außergewöhnlich ist. Eine solche Balance von Kraft und schwebender Leichtigkeit in einen Wein zu bringen ist sonst meist nur einigen Burgunder-Winzern in dieser Weise vergönnt, doch Richard Rottier schafft das auch mit seinen Moulin-à-Vents. Hier verbinden sich intensive Aromen von Veilchen und Rosen, Kirschen, Walderdbeeren und Brombeeren, Unterholz, Trüffel, Erde und Süßholz mit kühlem Stein und säurebetonter Berberitze. Am Gaumen offenbart sich dann die ganze Energie und die vibrierende Mineralität, das Agile der Säure, die gerade in 2018 so wunderbar die Tiefe und Konzentration der dunklen Frucht durchzieht und für immense Spannung sorgt. Das Tannin ist sinnlich elegant und auskleidend, der Extrakt des Gamay süß und dicht. Das ist ganz wunderbar, so zart und doch so kraftvoll. Und es wird, da kann man sich sicher sein, in den nächsten zehn bis fünfzehn Jahren noch größer und noch komplexer werden. Die Lust, diesen Wein zu trinken, ist jetzt schon groß, die Vorfreude auf das, was kommt, allerdings noch größer. Diesen Wein kann man jetzt und sicher bis 2035 oder länger genießen. 35

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