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PINwand Nr 307

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Weinmailing Weinmagazin Ausgabe März - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH BURGUND

FRANKREICH BURGUND Domaine Joblot GIVRY 1ER CRU „CLOS DU BOIS CHEVAUX”, ROUGE 2018 „Dieses Jahr der rassigste Rotwein Joblots“ – William Kelley FBU040718 Givry 1er Cru Givry „Clos 1er Cru du „Clos Bois Chevaux”, du Bois Chevaux”, rouge 2018 rouge 2018 13,5% Vol. 39,93 €/l 29,95 € Der nach Osten ausgerichtete 1er Cru von über 20 jährigen Reben ist dieses Jahr betörend schlank und spannungsgeladen. Werte Kunden, es gibt zwei Arten von Burgundliebhabern. Jene, die einen hedonistischen und kraftvollen Stil schätzen und Puristen, denen jedes Gramm Fett zu viel ist, die ihren Fokus auf Frische, Präzision und Eleganz richten. Wir wollen keine Rangfolge der Wertigkeit aussprechen, denn die Vorlieben sind auch im Kreise der Burgund-Aficionados individuell (vielleicht ist dies auch ein Grund, warum sich hier so viele absolute Connaisseure tummeln, denn kaum eine andere Region, außer vielleicht die Loire, bietet auf so engem Raum derartig unterschiedliche Weine). Wenn Sie aber einen kühlen und puren Pinot Noir schätzen, dann ist der „Clos du Bois Chevaux“ der Wein Ihrer Wahl in der Kollektion Juliettes. Diese Ostlage brachte nämlich klar den straffsten Givry hervor, den wie 2018 verkostet haben. Abseits der typisch intensiven und dichten Farbe des Jahrgangs glänzt dieser Cru durch ein feminines und frisches Bouquet. Er duftet fein nach Himbeeren und Feuerwerkskörpern. Später öffnen sich weitere Facetten im Wein, Schlehe, Hagebutten und Sauerkirschen rücken in den Fokus. Beeindruckend ist dabei die Frische und das vibrierende Frucht-Säure-Spiel des Weins am Gaumen. Die Tannine sind reif aber höchst feinkörnig, der Wein fleischig und intensiv, allerdings enorm saftig. Das ist ein puristischer Wein, voller Vitalität im Glas. Seine animierende Aromatik und die hedonistische Facette schieben die Delikatesse dieses Crus früher als gewohnt in den Fokus. Im Ausklang vermischt sich mit der saftigen Frucht noch ein angenehm herber Eindruck von frischen Haselnüssen und kandierter Orangenschale. Das ist Schicht um Schicht sich entfaltende Finesse und eine fabelhaft präzise Frucht. Hut ab vor diesem Grand vin de Bourgogne, der dieses Jahr zu unseren persönlichen Favoriten zählt. Zu genießen sofort bis nach 2033+. GIVRY 1ER CRU „L’EMPREINTE”, ROUGE 2018 Rar und heiß begehrt: Die Cuvée der allerbesten Trauben des Jahrgangs FBU041218 Givry 1er Cru Givry „L’Empreinte”, 1er Cru „L’Empreinte”, rouge 2018 rouge 2018 13,5% Vol. 42,66 €/l 32,00 € Als strahlenden und besonderen Jahrgang schätzt Juliette Joblot 2018 ein. Und wir können ihre große Zufriedenheit wahrlich aus jeder Zelle ihres Gesichts lesen. Die junge Dame, welche hier die Geschicke des Weinguts meisterlich leitet, hat eine imposante Kollektion eingefahren. Die Lorbeeren des Erfolgs heimst sie durch ihre Bereitschaft ein, neue Wege zu gehen. Nachdem sie nun seit 2012 die Regie auf dem Weingut führt, setzte sie im Jahrgang 2016 eine kühne Idee, mit der sie sich schon lange beschäftigt und an der sie viel gearbeitet hat, in die Tat um. Von jedem 1er Cru hat sie das beste Fass ausgewählt, um es zu einem neuen Wein zu verschneiden: der Quintessenz aller 1er Crus der Domaine Joblot, um die Summe der vorzüglichen Einzelteile und Stärken einer jeder Lage zu einem großen, noch besseren Ganzen zusammenzuführen. L'Empreinte, das neue Flaggschiff der Domaine, war geboren. Und bereits der Jungfernjahrgang konnte sich wahrlich sehen lassen. Nicht nur Juliette, sondern auch die zahlreichen Liebhaber der Weine waren überzeugt vom neuen Projekt. Und so steht nun der dritte Jahrgang in den Startlöchern. Wie schmeckt denn ein solcher Spitzen-Wein? Noch feiner und purer als alle anderen Lagen. Denn wir sind hier weiter im Burgund, wo man Finesse vor Kraft schätzt. Und Juliette möchte keinen breitschultrigen Wein, der jedermann imponiert, vinifizieren, dafür gibt es die teuren Super-Toskaner, ihr liegt nichts anderes am Herzen als die Antwort der Frage nach dem bestmöglichen Wein des Jahrgangs zu finden. Und so duftet dieser dicht lilafarbene Pinot Noir, der zu 50% in neuem Holz (fast ausschließlich vom Spitzen-Tonnelier ihrer Wahl, François Fères) ausgebaut wurde, hauchfein nach nichts anderem als Kirschen in ihrer allerschönsten, reinen Form. Der Wein wirkt geradezu aufgeräumt und klar strukturiert mit seiner subtilen Burgundernase. Am Gaumen scheint er wie aus einem Guss, die Tannine sind dabei dicht und fein poliert, drücken auf den Gaumen und pressen die kirschigen Aromen über die Zunge. Die Mineralität aus den kalkigen Terroirs Givry liegt wie ein solides Fundament unter der komplexen Aromatik und verleiht diesem edlen Tropfen gemeinsam mit den dichten Gerbstoffen eine Struktur, die 12 PINwand307 | März 2020

Domaine Joblot BURGUND FRANKREICH dem L'Empreinte ein wahrlich langes Leben verheißen. Das schmeckt aufregend anders als die einzelnen 1er Cru-Füllungen, natürlich versuchen wir bei der Verkostung, das eine oder andere Gewächs in diesem Wein wiederzuerkennen, eine Typizität einer Lage zu schmecken, aber es blitzt immer nur eine Idee eines Crus kurz auf, um sofort von neuen Eindrücken weggespült zu werden. Das ist faszinierend. Dieser neue Pinot- Stern braucht noch Zeit, er ist im Moment ein Baby, am zweiten Tag der Öffnung lässt sich erahnen, wohin hier die Reise geht. Wer ihn jetzt probieren möchte, wirklich ruhig 24 Stunden vorher den Korken ziehen (eine Dekantieren empfehlen wir bei zarten Pinot Noir eher nicht) und dann über mehrere Tage verkosten. L'Empreinte bedeutet in etwa Abdruck oder auch Fußspur: Die Geschichte des Weinguts, die Essenz seiner großen Lagen in einem einzigen Wein eingefangen und verschmolzen. Wer ihn jetzt probieren möchte, wirklich ruhig 24 Stunden vorher den Korken ziehen (eine Dekantieren empfehlen wir bei zarten Pinot Noir eher nicht) und dann über 2-3 Tage verkosten. Trinkreif ab 2024, Höhepunkt wohl 2025 bis 2045+. Fabelhaft! Unser Top-Tipp! © Benoit Guenot 13

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