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Weinmagazin Ausgabe April - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2019

ITALIEN ROMAGNA Chiara

ITALIEN ROMAGNA Chiara Condello IER020216 Chiara Condello Chiara Predappio, Condello Predappio, rosso Romagna rosso DOC 2016 2016 Romagna DOC 14% Vol. 18,53 €/l 13,90 € Nouvelle Vague des Sangiovese Es ist erst der zweite Jahrgang, den Chiara Condello unter ihrem eigenen Label veröffentlicht. Auch wenn die junge Winzerin schon Jahre Erfahrung mit der Weinerzeugung im familieneigenen Weingut besitzt, können wir nur sagen: Was für ein Einstieg! Dieser 2016er Sangiovese di Romagna aus der Subregion Predappio ist ein Wunder an Trinkfluss, an Seidigkeit, an einer Balance aus warmer saftiger Frucht und feiner Säure. Man kann sich diesem Wein überhaupt nicht entziehen, möchte mehr davon im Glas haben und mit Vergnügen schlürfen. Chiara Condello schafft es, das Besondere der Region mit ihrer persönlichen, vom Burgund geprägten Art, Wein zu machen, zu verbinden. Aber was ist das Besondere an Predappio? Es ist die Lage in den Ausläufern des Apennin, geprägt von dem besonderen Spungone-Boden mit viel Kalk, Ton, Sandstein und Gips, der eine Klarheit der Frucht und eine tiefe innere Spannung und Mineralität in den Wein bringt – begünstigt vom Klima, bei dem die Winde der nahe gelegen Adria auf die Anhöhen des Apennin treffen. Sangiovese wird hier seit Jahrhunderten angebaut, aber ganz sicher selten mit einem so eindrucksvollen Ergebnis wie bei den Weinen von Chiara Condello. Hier verbindet sich Eleganz mit großer Energie, Brillanz mit einem untrüglichen Gefühl für Schönheit. Ihr Sangiovese stammt von einer vier Hektar umfassenden Lage des Weinguts ihrer Familie, biologisch bewirtschaftet und peinlich genau gepflegt. Gepresst wurde in einer kleinen alten Korbpresse, spontan vergoren und ausgebaut in großer slowenischer Eiche sowie im Edelstahl. "Ein Stern ist geboren!" – GAMBERO ROSSO 6 PINwand297 | April 2019

Chiara Condello ROMAGNA ITALIEN Beim 2016er Jahrgang vermischen sich Schwarzkirschen mit saftigem Granatapfel, einem Hauch Soja und dem Geruch von nassem, erdigen Ton. Allein das Bouquet schlägt uns in seinen Bann, macht neugierig. Am Gaumen verzaubert Chiara dann mit einem noblen Rosso, der die kühle Seite der Sangiovese-Traube betont. Ein strahlender, magischer Predappio, von frischer Frucht, fernab von hitzigen Noten oder marmeladigen Eskapaden, dabei präzise und geschliffen. Es ist der süße Fruchtkern, das seidig Tannin und die stimmige Säure, die bereits in der Jugend höchsten Genuss bieten. Trinkfreude pur – das sollten Sie, werte Kunden, unbedingt kennenlernen. 100%ige Kaufempfehlung für diesen neuen Edelstein in unserem Italienportfolio. Trinkreif ab sofort bis 2025 IER020115 IER020115 Le Lucciole, Le rosso Lucciole, 2015 rosso Romagna Romagna DOC DOC 2015 13,5% Vol. 51,86 €/l 38,90 € Was für eine Entdeckung: Sangiovese wie aus dem Burgund „Von den Weinen aus dem burgundischen Morey St. Denis sagt man, dass sie die Kraft des benachbarten Gevrey und das Delikate des ebenfalls benachbarten Chambolle besäßen. Für mich ist ‚Le Lucciole’ Morey St. Denis.“ So spricht die junge Winzerin Chiara Condello über ihren ersten Cru aus einer 0,8 Hektar kleinen Lage von Predappio in der Romagna. Chiara, die auch die Weine des Familienweinguts Condé mit verantwortet, ist überzeugt davon, dass in Predappio einige der feinsten und klarsten Sangiovese Italiens entstehen können. Sie hat sich auf den Weg gemacht, dies zu beweisen. Und sie hat schon mit dem ersten Jahrgang eine beeindruckend große Strecke dieses Weges zurückgelegt. Tatsächlich ist Predappio ein besonderer Flecken Erde. Er gehört zur Romagna, die sich von Bologna aus bis Rimini an der Adria erstreckt, immer deutlich vom nahen Meer beeinflusst und ebenso vom Apennin, in dessen Ausläufer sich die Weinberge erstrecken. Dort dürfte der Sangiovese entstanden sein und dort ist er seit Jahrhunderten beheimatet. Schon früh wurde in Predappio der Sangiovese reinsortig ausgebaut und erlangte Berühmtheit, bevor die Toskana der Region den Rang ablief. Das soll sich in den Augen von Chiara wieder ändern. Deshalb arbeitet sie mit einigen weiteren Weingütern daran, Predappio den Rang einer DOCG zu verschaffen. Es soll auch in der Weingesetzgebung sichtbar werden, dass es sich beim Sangiovese di Predappio um etwas Besonderes handelt. Wer eine Flasche ‚Le Lucciole’ öffnet, bemerkt dies allerdings auch ohne Gesetzgebung. Wir zumindest, das können wir Ihnen, liebe Kunden, versichern, waren direkt verzaubert von diesem Wein – und das hat sich im Laufe der letzten Wochen nicht geändert. Selten waren wir uns so schnell einig, diesen noch völlig unbekannten Wein ins Programm aufzunehmen. Die besondere Lage, die Chiara für diesen Wein ausgesucht hat, liegt am oberen Rand der Weingärten ihrer Familie, und zwar direkt unter einer mit Wald bestandenen Kuppe. Der Spungone-Boden hat dort einen besonders hohen Anteil an Kalk, zudem an Gips, Sandsteinverwitterung und Ton. Die Lage ist geschützt, relativ kühl und wird biologisch-organisch bewirtschaftet. Chiara Condello liest die Trauben recht früh, und sie werden im Weingut nur per Schwerkraft bewegt. Sie gewährt ihnen eine Maischestandzeit von bis zu 45 Tagen ohne Temperaturkontrolle und baut den Wein dann über zwei Jahre hinweg in 35hl-Fudern aus slowenischer Eiche aus, bevor er ungefiltert auf die Flasche kommt. Was Sie erwartet, liebe Kunden, ist ein feingliedriger und doch überaus saftiger Wein, um dessen süßen, reifen Fruchtkern sich das seidige Tannin, die brillante Säure und Noten von Schokolade, Unterholz und Stein wie die Planeten um die Sonne drehen. Le Lucciole ist so subtil wie brillant, rassig und zugleich elegant, filigran und doch voller Kraft und Selbstbewusstsein. Dabei verwundert es nicht, ja man spürt es sogar, dass dieser Wein aus weiblicher Hand stammt, so viel Gefühl paart sich hier mit Können und Erfahrung. Den Auftakt bildet eine Melange aus Sauerkirschen und Himbeeren, Cranberrys, Granatapfelsaft und einem Hauch von Holunderbeeren, gerahmt von Erde und Unterholz, kalkigen Noten sowie ein wenig Tabak und Bitterschokolade. Am Gaumen zeigt sich die dunkle und rote Frucht sehr saftig und reif, eingehüllt in Samt und Seide und durchzogen von reifer Säure. Dabei bleibt dieser Sangiovese immer transparent und klar, energiegeladen und frisch. Er gehört mit Luft und Zeit in große Burgundergläser, und er wird es Ihnen danken, wenn Sie ihm noch ein wenig Flaschenreife gönnen. Aber das ist schwer zu realisieren, wenn man einmal von ihm gekostet hat. Trinkreif ab sofort bis 2028 "Grande Vino!" – SLOW WINE AWARD 2019 7

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