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Weinmagazin Ausgabe April - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2019

FRANKREICH BURGUND

FRANKREICH BURGUND Domaine Pierre Guillemot Es hat wahrlich nicht lange gebraucht, bis wir die beiden in unser Herz geschlossen haben. Philippe und Vincent verkörpern das Gegenbild zum ungreifbaren, zurückhaltenden, manchmal gar abweisenden burgundischen Winzeradel. Starallüren sind der Familie völlig fremd. Wer hier auf einen Besuch vorbeikommt, bekommt ein großes und für das Burgund meist ungewöhnliches Geschenk: Zeit und Aufmerksamkeit, die Stunden verfliegen nur so im anregenden Gedankenaustausch, stolz, aber dennoch bescheiden, werden Anlagen und Keller gezeigt und wir hatten dazu noch das große Glück, uns mit den beiden durch die beeindruckende Schatzkammer trinken zu dürfen. Wir verkosteten 1er Crus und Grand Crus aus den Jahrgängen 2015, 2013, 2008, 2006, 2003, 1991 und 1990, die uns nachhaltig und eindrucksvoll in Erinnerung geblieben sind. Vincent und Philippe sind von Leidenschaft für den Winzerberuf durchdrungen bis ins Mark und selten haben wir im Burgund einen Betrieb erlebt, der so glasklar und offen einen Einblick in sämtliche Produktionsabläufe kommuniziert. Sie lassen sozusagen ‚die Hosen herunter‘, niemals haben wir eine solche Offenheit erlebt, die beiden haben nichts zu verbergen und Mystifizierung liegt ihnen fern. Wahrlich inspirierende Besuche! Zum Terroir Savigny-lès-Beaune Nördlich von Beaune gelegen befindet sich die hübsche Gemeinde Savigny-les-Beaune. Sie steht – glücklicherweise noch– etwas im Schatten ihrer international heiß begehrten Nachbarn von der Côte de Nuits, wohl auch, weil die überwiegend roten Weine dieser Region von der Côte de Beaune nicht so stark wahrgenommen werden wir die legendären Weißweingemeinden Meursault, Chassagne- und Puligny-Montrachet. Dabei trumpft sie mit dem sowohl für Weißweine als auch Rotweine exzellenten Grand Cru Corton-Charlemagne auf, der in U-Form mit einem das Haupt schmückenden Waldstück majestätisch über den Gemeinden Ladoix-Serrigny, Aloxe-Corton und Pernand-Vergelesses trohnt. Die Domaine Pierre Guillemot besitzt hier im Filetstück Corton Le Rognet einige Parzellen. Das Herzstück der Domaine, und für uns die eigentliche Sensation, bilden allerdings die verschiedenen 1er-Cru-Lagen aus Savigny-les Beaune, allen voran das Flaggschiff des Hauses, der „Les Serpentières“, dem wohl stärksten innerbetrieblichen Konkurrenten des Grand Crus. Es gibt noch eine weitere Besonderheit, welche die Guillemots über die Generationen bewahrt haben: Etwas Pinot Blanc, der im Burgund übrigens ursprünglich selbst in den Grand Crus noch vor wenigen Jahrzehnten verschnitten wurde, befindet sich immer noch im Besitz der Familie und geht in den mittlerweile kultigen (vor allem bei den Amerikanern extrem beliebten) Villages-Wein „Le Dessus Gollardes“ ein. Ein Wein, den Sie probieren müssen, aromatisch völlig überraschend und für das Burgund unerwartet, und dessen Reifepotenzial uns verblüfft hat! Savigny-les-Beaune bringt im Allgemeinen einen eher kernigen Pinot Noir hervor. Die Eigenheit der Weine war schon immer ihr robustes Rückgrat und die fleischige Struktur in der Jugend, bei gleichzeitig finessenreicher roter Frucht und feiner Würze. Genau diese Stärken wissen Philippe und Vincent zu wahren. Allerdings gelingt es ihnen wie wenigen anderen Betrieben, bereits in jugendlichem Stadium allen Weinen enormen Charme mitzugeben. Ihre Weine erweisen sich als Burgunder ganz klassischer Prägung, deren Kennzeichen Finesse und Balance sind. Sie strahlen große Klasse aus und sind idealtypische Zeugnisse des Terroir-Gedankens, der diese Region für viele Weinliebhaber zu einer der attraktivsten in der Welt des Weinbaus macht. Dank alter Reben aus dem Familienbesitz, dem Wissen, dass sich ihre Weine so hervorragend entwickeln (wir kennen wenige Betriebe im Burgund, die einen derartig guten Bestand alter Weine pflegen und so auch wirklich genau wissen, wie sich die Weine über Jahrzehnte verändern), aufwändiger, traditioneller Arbeit in den Weinbergen und gleichzeitig moderner Ausbildung, kann die jüngste Generation der Domaine Pierre Guillemot einer verheißungsvollen Zukunft entgegenblicken, die wir mit größtem Interesse begleiten werden! 18 PINwand297 | April 2019

Domaine Pierre Guillemot LANGUEDOC FRANKREICH Werte Kunden, das Minenfeld Burgund kann manchmal frustrierend komplex sein. Eine immer gültige Weisheit, die wir aus all unseren Besuchen in die geliebte Region immer wieder mitnehmen und predigen: Über jeder Lage, jedem Jahrgang und jeder Vinifikationsmethode steht zunächst der Winzer. Wir haben noch nie einen Grand Cru getrunken, der uns nachhaltig in Erinnerung geblieben wäre, aber von einem leidenschaftslosen Winzer vinifiziert wurde, oder aus Jahrhundertjahrgängen aus unbekanntester Hinterdorflage Traumweine im Glas gehabt. Der Winzer und dessen Talent, dessen Feingeistigkeit und Aufmerksamkeit entscheidet zunächst über die Qualität eines guten Burgunders. Die Exzellenz der Lagen sind Instrumente jener Winzer, die deren Möglichkeiten aufblühen lassen und zur Vollendung führen können oder aber eben limitieren. Es ist noch kein Stargeiger vom Himmel gefallen, lediglich weil er eine Stradivari besaß. Vincent und Philippe Guillemot aber sind solche begnadeten Künstler, die viel lieber allerdings echte Winzer sein möchten. Mit ihren höchst authentischen Weinen vom Terroir Savigny-les-Beaune überzeugen sie uns durch exzellentes Handwerk, Respekt vor der Tradition und das zu Preisen, die im Kontext Burgunds unmöglich günstig erscheinen. William Kelley, jetziger Parker-Verkoster für Burgund, schrieb in seinem jüngsten Bericht: „Dieser 7-Hektar-Betrieb in Savigny-lès-Beaune ist eine unterschätzte Quelle für preiswerte und qualitativ hochwertige Burgunder.“ Dem stimmen wir uneingeschränkt zu, völlig entspannt und wohl wissend, dass unsere beiden sympathischen Winzerbrüder aus Savigny-les-Beaune auch in Zukunft den Fokus auf die stilistische Konstanz ihres Betriebes richten werden, und dies völlig unbeeindruckt von gängigen Marktmechanismen und der Versuchung, Teil des allgemeinen im Burgund herrschenden Hypes zu werden. Es ist ein Glücksfall, bei vergleichsweise niedrigen Preisen, wie es hier der Fall ist, Weine von derartiger Exzellenz und derartig großem Reifepotenzial zu finden. Daher haben wir einige Weine im Magnum-Format erworben, wohlwissend, dass diese nach vielen Jahren für manch große Überraschung sorgen werden! Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen mit diesen exzellenten Botschaftern Burgunds! FBU260917 FBU260917 Savigny-lès-Beaune, Guillemot, „Le Savigny Dessus les des Beaune, Gollardes”, „Le Dessus blanc des 2017 Gollardes”, 12,5% blanc Vol. 2017 35,86 €/l 26,90 € Eine ungewöhnliche Rarität, selbst im Burgund! „Savigny Blanc wird unterschätzt. Von einem anständigen Erzeuger kann er ein wahres Vergnügen sein, mit einem Hauch Silex-Geschmack und viel reifer satter Frucht. Bessere Jahrgänge belohnen uns nach einigen Jahren der Lagerung, bringen einen nussigen, sehr eigenständigen Wein mit mittlerer Reife hervor.“ – The Great Domaines of Burgundy „Le Dessus des Gollardes“ ist eine echte Rarität Burgunds. Man muss sich schon bei echten Enthusiasten und Kennern der Region umhören, wenn man mehr über die Eigenheit dieses Weins erfahren will. Für die meisten teilt sich Burgund nämlich in Pinot Noir und Chardonnay auf. Okay, da wäre noch der Aligoté, der in letzter Zeit wieder vermehrt von Winzern ausgebaut und gepflegt wird und dann stehen vereinzelt noch etwas Gamayreben im Burgund. Doch Pinot Blanc? Im Burgund? Nie probiert! Dabei ist der Pinot Blanc, also der Weissburgunder, ursprünglich im Burgund beheimatet. Und man traf ihn vor einiger Zeit gar nicht so selten an, bevor dann überwiegend Chardonnay gepflanzt wurde. Im Burgund ist er auch als Pinot Gouges bekannt, die Mutation des Pinot Noir wurde auf der Domaine Henri Gouges entdeckt und auch heute noch reinsortig ausgebaut. Guillemots füllen eine Cuvée aus Chardonnay und Pinot 19

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