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PINwand N° 300

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender - Ausgabe September 2019

DEUTSCHLAND NAHE

DEUTSCHLAND NAHE Schloßgut Diel © dieth + schröder DNA012016 Pinot Gris Pinot Reserve Gris 2016 Reserve 2016 13% Vol. 32,66 €/l 24,50 € Der Inbegriff eines Reserveweins! Für die Reserve des Pinot Gris sucht Caroline bewusst vollreife, beinahe lilafarbene Trauben heraus. Denn ihr ist es besonders wichtig, dass ihre Weine auch eine innere Tiefe ausstrahlen, die nicht nur im jugendlichen Stadium mit Frische beeindrucken, sondern auch Reifepotenzial besitzen. Der Pinot Gris Reserve wird traditionell französisch im alten Eichenholzfass ausgebaut. Der Ausbau, verbunden mit einem längeren Hefelager, verleiht dem Wein seine komplexe und stimmige Anmutung. Es duftet nussig und nach reifen Aprikosen sowie Akazienhonig. Man spürt schon beim Riechen, hier darf man einen gehaltvolleren Grauburgunder erwarten. Es duftet intensiv und charmant aus dem Glas. Am Gaumen überzeugt die Reserve mit bestens integriertem Holz und schmelzigem Körper. Die Frucht, etwas Quitten und Birnen, ist bestens integriert in die dichte Textur dieses Weißweinriesen. Auch Noten von Walnüssen und reifer Honigmelone tauchen hier auf. Und all dies kommt ungemein intensiv daher, sodass man gleich einen großen Schluck Wein nehmen möchte. Ein Wein, der höchst aufregend und überzeugend ist in seiner Konsequenz und sahnige Fischgerichte, Geflügel und Kalbsfleisch mit Pilzen bestens begleitet. Zu genießen ist die Reserve-Version ab sofort bis ca. 2026+ 10 PINwand 300 | September 2019

Schloßgut Diel NAHE DEUTSCHLAND DNA012116 Cuvée Victor, Cuvée Weißwein Victor, Weißwein 2016 2016 13% Vol. 53,33 €/l 40,00 € „Das Eleganteste und Beste des Jahrgangs“ – Caroline Diel Die Cuvée Victor ist klar definiert. Denn „das Eleganteste und Beste des Jahrgangs“ gehen laut Caroline Diel hier ein. Was das „Beste“ ist, das hat sich im Laufe der Jahre geändert. Galt im Debütjahrgang 1987 noch das Credo für die Qualitätsselektion der Rückgriff auf möglichst reifen Trauben, so steht im Fokus der Cuvée Victor heutzutage die Eleganz und Feinheit als Maxime. Stephan Reinhardt, Deutschlands Parker-Verkoster, war kürzlich bei den Diels zu Gast und probierte sich durch die Kollektion. Er bringt auf den Punkt, was die Größe dieses Weins ausmacht: „Auch Freunde des Burgunders kommen bei Caroline Diel auf ihre Kosten. Die nach ihrem Bruder benannte Cuvée Victor, eine früher etwas fette und vom Holzausbau geprägte Assemblage der besten Fässer Weiß- und Grauburgunder, verbindet als 2016er Dichte, Intensität und saftige Frucht mit anregender Finesse, Eleganz und fester mineralischer Struktur, was ihn zu einem Essensbegleiter großer Klasse macht. Diese Frische, etwa zur Jakobsmuschel, hätten sie im Burgund heute sicher auch ganz gerne.“ 2016 war ein Traumjahrgang für Burgunder in Deutschland. Es duftet hier zunächst kraftvoll nach Äpfeln, Honigmelone und Ananas. Erst mit dem Schwenken des Weinkelches kommt eine feine Würze zur Geltung, auch etwas Meersalz und weiße Blüten. Eine angenehme Holzwürze deutet an, dass diese Cuvée Holz gesehen hat, ohne allerdings Röstnoten zu verströmen. Denn hier geht fast ausschließlich gebrauchtes Holz ein. Am Gaumen balanciert eine feine Säure alle anderen Parameter wie Frucht, Kraft und Schmelzigkeit. Alles passt perfekt zueinander. Man schmeckt die Intensität der reifen Trauben, die aromatische Dichte, hat aber zu keiner Zeit den Eindruck, einen schweren Brecher im Glas zu haben. Fast cremig umhüllt dieser herrlich saftige Wein die Zunge und betört mit einer animierenden Frische infolge einer lebendigen reifen Säure. Obwohl diese markant strukturierte Cuvée infolge ihrer hohen Extraktion den gesamten Gaumen vollständig auskleidet, scheint der Wein aufgrund seiner großartigen Finesse förmlich über die Zunge zu schweben. Dieser grandiose Burgunder hat in den letzten Jahren unter Carolines Regie eine veritable Schlankheitskur hingelegt, so wie beispielsweise Kellers Hubacker oder Tim Fröhlichs Kupfergrube und zählt zu den feinsten Cuvées aus Grau- und Weißburgunder. Zu genießen ist die Cuvée ab sofort (2-3 Stunden Dekantieren bitte), Höhepunkt bis wenigstens 2028. DNA010316 Cuvée Caroline, Cuvée Caroline, rot 2016 Pinot Noir 2016 13% Vol. 77,33 €/l 58,00 € „Des Vaters Hommage an die Tochter ist erst durch sie erwachsen geworden.“ – Stephan Reinhardt Caroline Diel ist mit ihrem Weinstil Frankreich ganz nahe. Das liegt nicht nur daran, dass sie mit ihrem französischen Ehemann Sylvain natürlich unserem geliebten Nachbarland eng verbunden ist. Schon Papa Armin Diel, der für die Stellung des deutschen Weins, wie wir ihn heute kennen, enorm viel leistete, orientierte sich an den Tugenden der französischen Weinkultur. Kein Wunder, dass Pinot Noir auch für ihn eine wichtige Stellung einnahm. Die Cuvée Caroline, ein Pinot Noir, ist die Hommage an Armins Tochter. Und Caroline hat den Wein mit Leben und Liebe gefüllt, innerhalb der letzten Jahre zu einer neuen Feinheit verholfen, die wir bis dato so nicht kannten. Stephan Reinhardt probierte den 2016er und beschreibt den Wein wunderbar in seinem Charakter und Werdegang: „Das rote Pendant heißt wie die Winzerin, Caroline, und des Vaters Hommage an die Tochter ist erst durch sie erwachsen geworden. Gesegnet mit dunklen und roten Früchten sowie würzigen Aromen, ist der 2016er einer der schönsten deutschen Pinot Noirs (Spätburgunder) überhaupt: körperreich, generös, weit und konzentriert am Gaumen, dabei aber fest und elegant, mit feiner, seidiger Textur, großer Balance und nachhaltiger Länge.“ 11

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