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PINwand N° 299

Weinmailing Ausgabe Juli - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA Barone

ITALIEN TOSKANA Barone Ricasoli ITO070815 Ricasoli, Colledilà, Chianti Classico rosso 2015 14% Vol. 57,33 €/l 43,00 € Terroir-Gigant aus dem Chianti Classico: Wild, elegant und klassisch, modern – einfach groß! Die Reben für den Lagenwein Colledilà wachsen auf felsigem Grund, auf nährstoffreichem kalkhaltigem Tonboden. Die Lage ist sieben Hektar groß und liegt auf 380 Metern Höhe in der grünen Hügellandschaft. Für den Aufwand, der betrieben wurde, ist es unsere Chronistenpflicht, zu erwähnen, dass die geologische Formation „Monte Morello“ genannt wird und auch als „Alberese“ bekannt ist. Ausgebaut wurde der Wein nach strikter Selektion bei der Lese für 18 Monate in 500 Liter fassenden Holzfässern, von denen 30 Prozent neues Holz waren. Doch genug der trockenen Theorie! Endlich stecken wir die Nase ins Glas. Uns bringt sofort satte Fruchtwürze zum Schweben. Kirsche, Zwetschge, schwarze Johannisbeere und vollreife, schwarze Brombeere haben sich vereint, um uns zu betören, verführen uns elegant gekonnt und nicht als ordinäre Fruchtbombe. Mit ein wenig Geduld und Luft und Schwenken kommt ein subtiler Unterton von Leder und Zedernholz dazu. Diese Nuancen! Marzipan! Süßholz! Waldboden mit frischen Steinpilzen! Wie komplex ist das denn! Das alles baut sich auf einem ätherischen Fundament auf, auf einer von Graphit getragenen Mineralität. Am Gaumen ist der Colledilà sofort da. Gezähmt wild, komplex. Mit weichen Tanninen und dieser unnachahmlich charmanten Säure, die Sangiovese wie kaum eine andere Traube derart delikat einbringt. 97 Punkte SUCKLING P.S. Die „Raritas“ gibt es als limitierten und exklusiv verpacktes Lagenweinpaket, bestehend aus je einer Flasche Colledilà, Roncicone und Ceniprimo! Ab sofort bis 2029+ ITO071615 Ricasoli, Roncicone, Chianti Classico rosso 2015 14% Vol. 72,00 €/l 54,00 € Der Schmeichler der ‚Raritas‘: feine Burgunder-Stilistik trifft auf expressiven Chianti-Charakter „Erstaunliche Aromen von schwarzem Trüffel und Kirsch mit feuchter Erde. Auch Walnuss. Jod. Rostig. Voller Körper, intensive Säure mit einer wunderschönen Dichte und Länge. Feine Tannine. Hervorragender Abgang. Probieren Sie ihn in 2022“ – James Suckling Das nennen wir Pionier- und Forschergeist: Als wäre es nicht genug, dass die Adelsfamilie seit 1141 Wein produziert und das viertälteste familiengeführte Weingut der Welt ist. Nein, bis heute ist man im Castello die Brolio bei Gaiole im Chianti voller Drang, zu studieren und experimentieren und stattliche Qualitätsoffensiven zu starten. Bereits der „eiserne Baron“ Bettino Ricasoli begann die Böden und die Paraderebsorte Sangiovese und die Weinbereitung im Keller zu erforschen. 1872 stellte er mit seiner „Chianti Formel“ die Weichen für den heutigen Weinbau im Chianti Classico. Sein Nachfolger ist Francesco Ricasoli, in der 32. Generation Baron di Ricasoli. So wie er früher als erfolgreicher Berufsfotograf messerscharf Motive ablichtete, so analytisch und akribisch kümmert er sich in Familientradition darum, das vielseitige und höchst unter- 70 PINwand 299 | Juli 2019

Barone Ricasoli TOSKANA ITALIEN 97 Punkte schiedliche, gesegnete Toskana-Terroir der Weinberge und die Seele der Sangiovese-Traube zu erforschen. Penibelst wird durch die Vinifikation einzelner Partien probiert, welcher Sangiovese-Klon auf welchem Boden die besten Ergebnisse bringt. SUCKLING "Es ist ein altbewährtes Konzept - im Lateinischen nannten sie es "genius loci" (der Geist eines Ortes), heute verwenden wir das Wort Terroir", sagt Francesco Ricasoli. Für ihn steht fest: „Ein großer Wein entsteht, wenn man ein tiefes Verständnis für das Gebiet hat. Infolgedessen werden viele verschiedene Elemente durch unterschiedliche Eigenschaften einer bestimmten Rebsorte und deren natürliche Neigung zur Qualität ausgedrückt“ Das Ganze mündete in einem „Cru-Projekt“. Dabei werden die höchst unterschiedlichen Lagen vorbildlich herausgearbeitet. Aus drei unterschiedlichen Weinbergen mit unterschiedlichen Bodentypen stammen drei Chianti Classico Gran Selectione Crus, die äußerst limitierten und raren „Raritas“. Dazu bestimmte man auf Castello di Brolio 19 verschiedene Bodentypen, die repräsentativ für die gesamte Toskana sind. Der Ausbau erfolgte jeweils für 18 Monate im großen Holzfass. Das verlockt natürlich zu einer Horizontalen dieser Giganten. Wir freuen uns und sind stolz, Ihnen, liebe Kunden, im Jahrgang 2015 zwei brandneue, streng limitierte neue Crus vorstellen und anbieten zu dürfen. Bereits der reinsortig aus Sangiovese gekelterte Lagenwein Colledilà sorgt seit einiger Zeit für Furore. Mit dem Jahrgang 2015 sind Roncicone und CeniPrimo neu hinzugekommen. Dazu feiert dieses Top-Trilogie auch noch im himmlischen 2015er Jahrgang Premiere. Der war in der Toskana von einem optimalen Witterungsverlauf mit mildem Fruhjähr, sonnigem Sommer und idealen Temperaturschwankungen zum Erntezeitpunkt im Herbst geprägt. 71

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