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Weinmailing Ausgabe Juli - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA Barone

ITALIEN TOSKANA Barone Ricasoli ITO070617 Ricasoli, Brolio, Chianti Classico rosso 2017 13,5% Vol. 18,53 €/l 13,90 € Aus Könnerhand: Was für ein Chianti Classico-Einstieg aus den grünen Hügeln der Toskana Aus den 240 Hektar Weingärten rund um das Schlossweingut Castello di Brolio mit den 1.200 Hektar großen Ländereien der Familie Ricasoli stammt dieser Chianti Classico. Der „Brolio“ steht exemplarisch für den exzellenten Trinkfluss, den junge Chianti Classico mitbringen können und – wenn sie nicht als Riserva ausgebaut wurden – unbedingt sollen. Denn dieses komplette Portfolio deckt Familie Ricasoli ab. Von den Basisweinen über die Klassiker, darunter dieser „Brolio“, bis zu exklusiven als Cru deklarierten Lagenweinen. Auf ihrem Terroir schaffen sie es, unterschiedliche Stilistiken zu erzeugen. Schließlich widmet man sich schon seit 1141 dem Weinanbau. Von Baron Bettino Ricasoli im Jahre 1872 bis zu Francesco Ricasoli, der heute dem Adelsgeschlecht vorsteht, forschte man immer am Weinbau und insbesondere an der charakteristischen Sangiovese-Traube. Francesco Ricasoli sagt: „Ich möchte Weine herstellen, die einen Ort verkörpern. Wenn Sie die Augen schließen, stellen Sie sich diese Zypressen, diese Hügel, diese Landschaft vor; Sie wissen genau, wo Sie sind, den unverwechselbaren Stil des Terroirs, in dem die Weine des Brolio geboren wurden.“ Bestes Beispiel ist der tief rubinrote Brolio. Sehr druckvoll kündigen sich in der Nase warme rote Frucht, Veilchen und ein Hauch Salmiak an. Am Gaumen zeigt die volle süße Frucht sofort Präsenz. Deutlich vorhandene Gerbstoffe ziehen den Mund nicht zusammen, sondern animieren weich. Das ist hervorragend! Mit bestens eingebundener, typisch frischer Säure ist der warme und komplex strukturierte Wein attraktiv ausbalanciert. Für diese Trinkigkeit sorgt unter anderem, dass neben 80 Prozent Sangiovese 15 Prozent Merlot und 5 Prozent Cabernet Sauvignon in der Cuvée sind und der Wein 9 Monate im großen Holzfass ausgebaut wurde. Und doch ist der „Brolio“ das Gegenteil eines alkoholschwangeren, mittels Holzhilfe hochgezüchteten Chiantis – ein höchst animierender Trinkwein mit unverwechselbarer Heimat. 92 Punkte SUCKLING P.S: In der Osteria von Castello di Brolio, das besucht werden kann, wird dazu zartes Täubchen serviert. Oder man hält sich an die Salumi toscani con formaggio einer lokalen Metzgerei und Tagliatelle mit Ragù. Ab sofort bis 2025. 66 PINwand 299 | Juli 2019

Barone Ricasoli TOSKANA ITALIEN ITO071316 Ricasoli, „Brolio Bettino“ Bettino” Chianti Classico rosso 2016 13% Vol. 26,53 €/l 19,90 € Eleganter Charakterkopf Der gigantische 2015er Jahrgang heimste drei Gläser im Gambero Rosso ein, Robert Parker und James Suckling vergaben jeweils 92 Punkte für den „Brolio Bettino“. Parker schwärmt vom 2016er Jahrgang: "Dies ist ein hervorragender Ausdruck des Sangiovese mit heller Frucht, dichter Texturfaser und ausgewogener Säure. Der Chianti Classico „Brolio Bettino“ 2016 spielt alle seine Karten mit einer erfahrenen Hand. Er besticht durch ein perfektes Gleichgewicht, vor allem wenn man bedenkt, in welchem Verhältnis sein Kern aus dunkelschwarzer Frucht zu der Eleganz und Kraft seines langanhaltenden Abgangs steht. Auch Noten von Schotter kommen vor." Wir finden auch, er steht seinem Vorgängerjahrgang in nichts nach, ganz im Gegenteil. Vor allem, falls Sie, liebe Leser, wie wir Anhänger des klassischen Chianti-Stils sind. Denn vielleicht spiegelt dieser Jahrgang – auch mit moderaten 13 Volumenprozent Alkohol – noch besser die traditionellen Ideen von Bettino Ricasoli, der als „Vater des Chianti“ gilt, wider, dem dieser Wein gewidmet ist. Der vor über 200 Jahren geborene „eiserne Baron“ war nicht nur zweimal Ministerpräsident des vereinigten Italiens (1861 und 1866), Gründer der Tageszeitung "La Nazione", Landwirtschaftsforscher, sondern schuf mit seiner „Chianti-Formel“ die bis heute aktuellen Grundlagen für den Paradewein aus dem grünen Herzen der Toskana. Und dass man am Stammsitz in Gaiole in Chianti Historie und Tradition mit Anpassungen bis ins Jetzt beherrscht, davon zeugt, dass eines der ältesten Adelsgeschlechtern Europas seit 1141 am Stammsitz grandiose Chianti-Weine erzeugt. Mit 90 Prozent ist Sangiovese, die Paraderebsorte der Toskana, hier eindeutiger Hauptbestandteil. Traditionell wurde der Wein in kleinen Edelstahlbehältern ausgebaut und reifte anschließend 18 Monate in großen Holzfässern. Auf die Flasche kommt er, auch im erst vierten Jahrgang der Produktion, unfiltritert. Noch so eine Verneigung vorm Namensgeber. Im Glas zeigt sich der Brolio Bettino in Rubinrot mit hellen Reflexen. Uns strömt reife Sauerkirschfrucht entgegen, die mit Vanille und einem Wechselspiel aus Leder und Tabak aromatisiert ist. Köstlich! Überhaupt nicht aufdringlich, sondern wundervoll elegant. Hier zeigt sich schon jetzt eine wunderbar harmonische Reife, die wir beim ersten Schluck ebenfalls sofort am Gaumen spüren. Nach der im Mund süßlichen Kirschfrucht legen sich ganz weiche Tannine wie ein zarter Schleier nieder. Dann bringt sich die von weicher Säure durchzogene typische Frische von Sangiovese ein und bestätigt ihre vinophile toskanische Herkunft. Ein einzigartiger Wein von einzigartigem Terroir! 93 Punkte PARKER 67

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