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PINwand N° 299

Weinmailing Ausgabe Juli - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN MAREMMA &

ITALIEN MAREMMA & TRENTIN Ampeleia & Foradori Ampeleia & Foradori MAREMMA & TRENTIN „Unser Bewusstsein für die Rhythmen und Zyklen der Natur wurde im Laufe der Zeit perfektioniert: Jede Jahreszeit eröffnet neue Horizonte, jeden Tag lernen und verstehen wir ein wenig mehr. Wir haben gelernt, darauf zu achten, die subtilen Unterschiede in der Natur zu erfassen und den wahren Charakter der Traube im Ausdruck ihres Bodens zu bewahren. Unsere täglichen landwirtschaftlichen Arbeiten werden zu kreativen Impulsen erhoben: Es ist unsere Pflicht und Vorrecht, jeden Morgen aufzuwachen und die Freiheit zu haben, entsprechend der Botschaften und Signale, die uns die Erde in diesem Moment übermittelt, zu arbeiten.“ Heute stellen wir Ihnen gleich zwei Weingüter vor, deren Geschichte und Ruhm untrennbar mit dem Namen Elisabetta Foradori verbunden sind. Vielleicht spiegelt am besten das obige Zitat die Philosophie und den Entwicklungsprozess wider, mit der Elisabetta, die ungekrönte Königin des Teroldego und Ausnahmeerscheinung nicht nur im italienischen Weinbau, gemeinsam mit ihrem Sohn Emilio, ungeachtet aller modischen Entwicklungen in der Weinszene unbeirrt an ihren Überzeugungen festhalten und konsequent ihre wohldurchdachten Ideen zur Erzeugung großartiger Weine umsetzen. Wie kaum jemand anderes verkörpern die beiden einen ganzheitlichen Ansatz bei der Erzeugung ihrer phantastischen Weine. Es geht um den Einklang von Mensch, Tier und Pflanze, um Arbeit im Rhythmus der Natur. Ihre komplexen Gewächse verbinden die Eigenheiten der regionstypischen Rebsorten, sowohl im Trentin als auch in der Maremma, mit dem Charakter der vorzüglichen Weinbergslagen und der biodynami- 56 PINwand 299 | Juli 2019

MAREMMA & TRENTIN ITALIEN schen Arbeitsweise. Das Ergebnis sind höchst eigenständige, individuelle und charaktervolle Weinpersönlichkeiten, die für uns das Beste sind, was es aus diesen beiden Anbaugebieten gibt. Faszinierend authentische Weinunikate, die Weinliebhaber und Kritiker gleichermaßen begeistern. Ampeleia, der Name leitet sich von dem griechischen Wort Ampelos für Weinstock ab, steht für Weine in einem klar definierten Stil. Eleganz kommt vor Opulenz, geschliffene frische Frucht vor reifer Kraft, kühle Expression vor mediterraner Fülle. Und die Weine aus dem Trentin gelten schon als Legende. Die Foradoris haben wie niemand sonst der sehr seltenen und nur dort, ganz im Norden Italiens heimischen Rebsorte Teroldego, den Vorrang vor den internationalen Rebsorten wie etwa Cabernet gegeben und dieser raren Rebsorte so zu internationaler Anerkennung verholfen. Ampeleia, ITO010318 Unlitro 2018 Unlitro di Ampeleia, rosso 2018 1L 12% Vol. 11,70 €/l 11,70 € Knackig frisch und flott. Schert sich null um Tempolimits. Endlich ist er wieder da! Der Unlitro. Nichts macht mehr Spaß, als die Nase tief in diesem Duft von frischen Kirschen und edlen Gewürzen zu versenken. Nichts ist erfrischender, als diesen Tropfen im Mund zu spüren. Wie er auf der Zunge seine Ladung roter Kirschen ablädt, weißen Pfeffer hinterher streut und als Zugabe einen kleinen Lavendelstrauß mit auf die Reise schickt. Und während wir noch abgelenkt von diesem frischen Schauspiel sind, macht sich an den Lippen und am Gaumen allerfeinster Grip zu schaffen. Es ist einfach herrlich, wie sich dieser Wein im Mund "bewegt" und anfühlt. Dank frecher Säureader richtig rassig und auch temporeich, schlank, fast schon fragil, klar und frisch. Kennt nur einen Weg, den durch die Mitte. Frech und flott, ohne Rücksicht auf Verluste. Keiner hat mehr Trinkfluss, keiner ist rasanter, kein anderer macht derart großen Spaß. Der Unlitro ist der totale „Sommer-Sauf-Terrassen-Wiesen-Party-Wasauchimmer-Wein“. Dieser Tropfen ist immer und überall der Superstar. Er ist dafür gemacht, gnadenlos mit Spaß vernichtet zu werden. Zur Wurst, zur Pizza, zur Lasagne. Am besten kistenweise bunkern. Sie werden nämlich immer zu wenig davon haben. ITO010117 Ampeleia, Kepos, rosso Kepos 2017 2017 13% Vol. 22,00 €/l 16,50 € Kühl und klar wie ein Gebirgsbach. Schon der Duft lässt ahnen, was da auf uns zukommt. Frischer Oregano, etwas Thymian, reife Himbeeren, Veilchen und Oliven treiben sich in der Nase herum. Und dann geht´s augenblicklich los im Mund, und zwar mit einer Überraschung. Erstaunlich frisch rollt der Kepos über die Zunge, Sauerkirschen und Zitrustöne! sorgen für richtig Animation im Mund, der Säurepuls ist angenehm hoch und sorgt für beachtliches Tempo. Schlank und rank wie ein Modellathlet steht der Tropfen da und protzt mit seiner Traumfigur. Am Gaumen streift er sein seidig kühles Gerbstoffkleid ab und glänzt mit einer Klarheit, die mehr als eindrucksvoll ist. Nach und nach drängen sich schwarze Oliven in den Vordergrund, gefolgt vom Thymian und frisch gehacktem Oregano. Einzig die Sauerkirsche schafft es als Fruchtkomponente, sich in diesem würzigen Schauspiel einen Platz in der ersten Reihe zu verschaffen. Bekommt der Kepos dann mehr Luft, blüht er richtig auf, wird immer intensiver, aber auch immer feiner und eleganter, ja auch die Frucht legt zu, und orientalische Gewürze bereichern das Aromenprofil. Das ist richtig Klasse! Gönnen Sie dem Kepos unbedingt etwas Luft und trinken sie ihn gerne leicht gekühlt mit 14-16º. Sie werden staunen. Und Sie werden vielleicht nicht mehr loskommen von diesem Teufelszeug. 57

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